トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のオルチャ渓谷訪問記です。<br />ペルージャでレンタカーを借りて、一路オルチャ渓谷へ。<br />絵画のような感動の絶景を満喫した2泊3日の旅行記です。<br /><br />前半は息を飲むような数々の絶景を8回に分けてご紹介。<br />後半は「情報編」として、オルチャ渓谷訪問に役立つ情報を4回に分けてご紹介します。

オルチャ渓谷で絶景ドライブ(3)ピエンツァは奇跡の展望台

2019/04/30 - 2019/05/02

bekotabiさん

念願のオルチャ渓谷訪問記です。
ペルージャでレンタカーを借りて、一路オルチャ渓谷へ。
絵画のような感動の絶景を満喫した2泊3日の旅行記です。

前半は息を飲むような数々の絶景を8回に分けてご紹介。

2.0
1.0
レンタカー
中国国際航空

イタリア・トスカーナのオルチャ渓谷で絶景ドライブ中のベコ。

有名なピエンツァの町にやってきました。

ローマ教皇のピウス2世が理想郷を作ろうと建設した都市。

ここも中世の雰囲気が味わえる素敵な町です。

うん、なかなかいい感じですね。

メインストリートには小さなお店が並んでました。

店先をのぞきながらブラブラ散歩です。

ところで、ピエンツァの町はこう見えて実はかなり小さな町です。

その小ささは特筆モノ。

なんと町の端から端まで10分もあれば歩ける距離です。

夏場のピークシーズンには観光客が大挙して押し寄せ、押すな押すなの大混雑になるのだとか。

しかし、いまは問題なし。

中世の町並みを静かに味わうことができます。

これは町の中心ピウス2世広場にある大聖堂。

小さな広場なので、カメラのフレームに収まりません。

一方こちらは時計台のある市庁舎の建物。

メインストリートから脇道の路地に入ってさらに歩きます。

ふむふむ

ふむふむ

おしゃれな扉が並んでいました。

細い路地には意外な景色がいろいろ。

そんな路地をうろうろしていたら、明るい通りに出ました。

うん、これはなかなかいい雰囲気。

モダンな建物ですね。

ピエンツァは、これまで見てきた町よりもゆったりと時間が流れている感じ。

建物の壁が明るいのも、影響しているのかもしれません。

玄関先のお花もキラキラ輝いています。

そして路地はさらに続きます。

味わい深い建物です。

観光客もほとんどいません。

そんな路地裏を歩いていると、城壁沿いに出る小道がありました。

アーチをくぐって階段を下りてみます。

すると…

おー!!

ここ、これは!!

ひょえー!

なんと、そこはオルチャ渓谷を一望できる素晴らしい展望台だったのです。

観光客も驚異の絶景に見入ってます。

いやー、世界にはこんな感動的な風景があるのですね。

• ほー

ほー

• はー

はー

• ふー<br /><br />これには言葉もありません。<br /><br />ちょっとズームアップしてみましょう。

ふー

これには言葉もありません。

ちょっとズームアップしてみましょう。

糸杉の並木道が印象的です。

どこまでも続く緑の丘陵地。

その上には一軒家がパラパラと。

一軒家の隣にはポツンと一本の木も。

ホント言葉もありません。

さきほどのSP146号線にも負けず劣らずの絶景ですね。

特に印象的なのが、緑の丘にかかる光の陰影。

不思議な色合いを醸し出しています。

まるで、北海道に生息するマリモのようです。

モフモフ感がいっぱいです。

雲の動きに合わせて陰影も動くため、見ていて飽きないのです。

いやー、ピエンツァでオルチャ渓谷の全景を堪能しました。

感動冷めやらぬベコですが、次の絶景スポットへ進みましょう!

つづく

※オルチャ渓谷を含むイタリア紀行2019年全編はこちらで公開中です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る