東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7/26(金)<br />東京ビッグサイトで仕事を終えた後、気の向くままに東京で呑み食べ歩き…

気の向くままに東京呑み食べ歩き…

2019/07/26 - 2019/07/27

旅行記グループ 関東地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/7/26(金)

何はともあれ腹ごしらえ。
    ビッグサイトの8Fにあるイタリアン「アルポルト」で遅めのランチのパスタセット。

デザートも付いています。
    うーん、たくさん人は入っていますが、味はそうでもないかな…

豊洲のteamLab Planetsにやってきました。
    暑い日は屋内のアトラクションに限ります。

鏡とLED照明を上手く使っていますね…

水の中をバシャバシャ進みます。
    プロジェクタの映像が揺らめく水に投影され、不規則に動きます。

周りに人がいっぱいいて動いているので映像美に浸るシチュエーションではありません。

今度は寝転んで、流れ飛んでいく花の映像を堪能します。
    暑い日のアトラクションとしては最高レベルに気持ちいいのではないでしょうか…

夕ご飯は以前から気になっていた、日暮里駅近の「馬賊」で担々麺。見た目ほど濃くなくあっさり、ぺろっと平らげました。

そして餃子。
    デカイ、皮が厚い。王将の餃子の2.5倍くらいの大きさでしょうか…具がびっしり詰まっています。

ときどき麺を打つ、ドシンという音が激しく鳴り響いてビックリします。

馬賊のすぐ近くにある羽二重団子はお土産用に持ち帰り。

続いて、銀ブラ…
    銀座6丁目、人だかりができていましたが、何とも愛嬌のある猫でした。

GINZA SIXから見下ろした銀座通り。
    華やかですね。

GINZA SIXの屋上から見た銀座のビル群です。

ぶらっと散歩のつもりで歩いていたら東京タワーの近くに来ていました。
    ここまで来たんだったらプリンスパークタワー東京のスカイラウンジから見てみようと一杯ひっかけながら東京タワーを眺めていました。

まだまだ呑み足りないので表参道に移動、以前から気になっていた東京ウィスキーライブラリに入ってみました。

壁全体がウィスキーのボトルで埋め尽くされていて壮観です。これだけ種類があると選ぶのがたいへんですが、知識豊富な店員さんに相談できるのでまったく問題ありませんでした。

翌朝目覚めると体が肉!肉!肉!と叫んでいる。ホテルの近くにあった「UMAMI BURGER」に突撃です。

ミディアムレアでいただきました。
    バンズが甘めですが、肉肉しくてOKです。

お腹が落ち着いたので、次は美味しいコーヒーを飲みにblue bottle coffeeへ突撃です。

コーヒーができたら名前を呼んでもらえるのですが、客のほとんどが中国人だったんではないかな… 旅行ガイドとかグルメ本に載っているんでしょうね。

東京国立新美術館で展示を見ながらテクテク歩いて腹ごなし…(腹ごなしに美術館行くんか! ビシっ)

お腹がこなれたところで、新美術館の中にあるレストランでお昼ご飯です。特徴的な建物ですね。

「ポール・ボキューズ」です。

かぼちゃのスープです。
    まぁ、普通かな…

オレンジソースの羊肉です。
    これはなかなか出会えない味、美味しいです。

生きるために食べるというより、
    食べるために生きています。

今日もご馳走さまでした。