2019/08/27 - 2019/08/27
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
日本人にはほとんど知られていない『トレ・ミティ諸島(Le isole Tremiti)』。またの名を「アドリア海の真珠」。
なんて魅力的なワードでしょう(≧▽≦)
テルモリの情報収集をしていて、このワードを見つけてしまったんです。
テルモリの旅行記はこちら↓
トレ・ミティ諸島周辺の海はイタリアで最もきれいな海の一つとして特に南イタリアでは有名。なのに、北部の方ではイタリア人さえ知らない人がいるらしい。
わぉー、超~穴場じゃん!
と言うことで、急きょ旅程に組み込んみ、テルモリから日帰りで行ってみることにしました。
モリーゼ州のテルモリ港からフェリーに揺られること約60分。
プーリア州のトレ・ミティ諸島 Isole Tremitiに上陸!
イェ~イ!!イタリアの州をフェリーで跨いじゃったよ(*^ー^)
トレ・ミティ諸島には、4つの島があり、私たちを乗せたフェリーは歴史的遺跡が残る島サン・ニコラに到着。
通常は、サン・ドミノに到着するらしいのですが、私が訪れた日はサン・ニコラでした。フェリーのチケットに小さく火曜日はサン・ニコラに到着します、と注意書きされていました。
①サン・ドミノ San Domino:もっとも大きな島で、海水浴場が充実していてリゾートホテルもあるらしい。
②サン・ニコラ San Nicola:大聖堂・修道院や城跡が残り、ちょっとした観光ができる島。
③カプララ Caprara:無人島
④クレタッチョ Cretaccio:①~③の真ん中あたりに位置し、とても小さな島。
私を出迎えてくれたのはとことん透明度が高い海、手付かずの大自然、飛び交うイタリア語。(観光客のほとんどがイタリア人らしく、英語は基本的に通じず、英語表記もなし)
絶景を目の前にして、興奮しないはずがない(≧▽≦)
テンション上がりっぱなしだったトレ・ミティ諸島での思い出をこちらに綴っておきます(*^^*)
今回利用したフェリー会社のサイト
〔往路〕09:00テルモリ発→10:15サン・ドミノ着(23.82ユーロ)
〔復路〕17:20サン・ドミノ発→18:35テルモリ着(21.32ユーロ)
※日本からオンライン予約
※他にもいくつかオンライン予約できるサイトがあったのですが、手数料が高く、このサイトが一番安かった。
【旅程】
◇8/24(土) 成田→フランクフルト (フランクフルト泊)
◇8/25(日) フランクフルト→バーリ→フォッジア経由→ペスキチ(ペスキチ泊)
◇8/26(月) ペスキチ→サン・セベロ経由→テルモリ(テルモリ泊)
◆8/27(火) トレミティ諸島日帰り(テルモリ泊)
◇8/28(水) テルモリ散策→スルモーナへ(スルモーナ泊)
◇8/29(木) スルモーナ、その隣町散策(スルモーナ泊)
◇8/30(金) スカンノ→夜ナポリ入り(ナポリ泊)
◇8/31(土) ナポリ→パリヌーロ日帰り(ナポリ泊)
◇9/01(日) プローチダ島(ナポリ泊)
◇9/02(月) ナポリ→フランクフルト→
◇9/03(火) →成田
【飛行機】
●8/24 成田(11:25)→フランクフルト(16:30):JAL
●8/25 フランクフルト(7:40)→バーリ(9:45):ルフトハンザ
●9/02 ナポリ(7:10)→フランクフルト(9:15):ルフトハンザ
●9/02 フランクフルト(19:40)→成田(翌13:55):JAL
【イタリア国内移動手段】
●イタリア鉄道
●Foggia-Peschici のバスを調べたサイト
●スルモナ~スカンノのバス(TUA)
●スルモナ→ナポリ:Flix Bus
●パリヌーノの路線バス
【宿泊先】
●8/24 「NH Frankfurt Airport」@フランクフルト
●8/25 「Il Peschiciano」@ペスキチ
●8/26-27 「Iamartino Quality Rooms」@テルモリ
●8/28-29 「Albergo Stella」@スルモナ
●8/30-9/1 「B&B Paradise」@ナポリ
●9/2 機内泊
- 船 徒歩
泊まっているB&Bのベランダから眺める2019年8月27日の朝日。
テルモリ港が見えています。
旗が立てられているお城のような建物はインフォメーションです。 -
テルモリ港に向かってGo!
Tシャツの下には水着を着用。
準備万端です。 -
港に向かって進みながら、歩いてきた道を振り返る。
港の方から眺めるテルモリの町。
朝日を浴びて、街がイキイキして見えます。
朝日を浴びるということは夕方になるとこっち側は思いっきり日陰です。
昨日街の景色を撮ろうとして日陰で残念な思いをしたもので、ここに記録しておきます(*^^*) -
チケット売り場に到着。
結構賑わってます。
けど、私はオンラインで日本からチケット購入済みだったので、ここはスルーしてフェリーに乗り込んじゃいます。 -
わぉ、いつの間にか行列になってる。
行列を横目にフェリーに乗り込んじゃいます。
お先に失礼~(*^ー^) -
お先に失礼と心に中で呟きながら、チケット売り場の方へ振り向くと、鮮やかな白とブルーのツートンカラーの横断歩道に芽生える釘付け(笑)
爽やな横断歩道だ(≧▽≦)
と、横断歩道ごときに興奮する自分に笑っちゃいそうでした(笑) -
フェリー内の様子。
私が乗り込んだときは、ガラガラ。 -
ちょっとしたカフェ&バーカウンターがありました。
割高なので買ってる人は皆無に近かったけど(笑) -
螺旋階段があると、上りたくなっちゃうよね。
もちろん、2階席へ。 -
フェリーの2階席からテルモリの街を眺める~。
フェリーの2階席からテルモリ港に泊まっているフェリーをパチリ。
こちらが日本から出力してきたフェリーのチケット。
往路の分は、フェリーに乗り込む際渡しちゃったので写真無し。 -
いよいよトレ・ミティ諸島に向かって出航!!
美しい海の景色を眺めながら、持参していた柿の種をバリボリ。
朝ごはん代わり(笑)トレミティ諸島 ビーチ
ところで、トレ・ミティ諸島ってどこにあるの??
ですよね~。
拡大しないと見えづらいですが、
Abruzzo と Molise と書かれた間にある赤い点辺りがトレ・ミティ諸島です。トレミティ諸島 ビーチ
しばらくは海しか見えていなかった景色に島が見えてきた。
おおおおおー、これがトレ・ミティ諸島か!!トレミティ諸島 ビーチ
島にズーム。
海水浴場が見えるので、これはサン・ドミノ島か!?
ワクワク(*'▽')トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島に到着のアナウンスが流れると同時に乗客が出口に殺到。
こんなにたくさんの人が乗ってたとは・・・
しかもこのほとんどがイタリア人。トレミティ諸島 ビーチ
一緒のフェリーだった人たち。
すでにチケットを持っているのか?
ボートに向かって一目散!って感じ。
海水浴場やリゾートホテルがあるサン・ドミノ島に移動するんでしょうかね?
島に着いてからのことは、何も下調べしてきていない私は、とりあえずサン・ニコラ島のあちこちを探索するかっ!トレミティ諸島 ビーチ
トレ・ミティ諸島の島の位置関係をお勉強(笑)
今、私がいるサン・ニコラ島はこのポスターの一番下にあるクジラがひっくり返ったような形の島。
いろんなエスカレーションが用意されているようです。トレミティ諸島 ビーチ
ボートで島めぐりするのもいいね~。
トレミティ諸島 ビーチ
ということで、島めぐりしてみることにしました。
チケットカウンターで、どんなツアーか聞こうとしたら、もう出発するから乗る・乗らないどっち?と急かされ、乗る!と即答!
サン・ドミノ島経由で18ユーロ。トレミティ諸島 ビーチ
チケットを購入後、改めて、急げ!と言われ、慌ててボートに向かいました。
すでに他のお客さんは乗り込み始めてました。トレミティ諸島 ビーチ
島めぐりツアー、ご一緒させて頂きまーす。
トレミティ諸島 ビーチ
島めぐりツアー、出発!!
ボートとボートがぶつかる!と思ったら、ひょいと舵をきり、セーフ!トレミティ諸島 ビーチ
その舵をとってる船頭さんを見て、海の男、カッコいい!!とキュンキュンしちゃいました(笑)
トレミティ諸島 ビーチ
島めぐりツアー。
名所名所でボートを止め、説明してくれるのですが、何せイタリア語のみなもので、全くわからない。
けど、絶景であることはわかる!!(*'▽')トレミティ諸島 ビーチ
ガイドさんは何かを説明しながら岩の近くまで迫っていきます。何かがあるらしい。
トレミティ諸島 ビーチ
全員、真剣な眼差しで注目!
何か重要な名所か!??
私はチンプンカンプン(汗)。トレミティ諸島 ビーチ
自然が生んだ面白い岩を通過。
トレミティ諸島 ビーチ
ボートは岩の穴に近づいていきます。
おー、ここを潜り抜けるのか~?と思ったところで右折。
思わせぶりな接近だな(笑)トレミティ諸島 ビーチ
プライベートボードで楽しんでる人もちらほら。
きっとお金持ちね(笑)トレミティ諸島 ビーチ
またまた洞窟に寄り道です。
透明度が高い海にみんな釘付けで、覗き込んで見ています。トレミティ諸島 ビーチ
わおー、半端ない透明度(≧▽≦)
お魚が気持ちよく泳いでるのがクッキリ見えちゃうよ。トレミティ諸島 ビーチ
キャッホー(≧▽≦)
まるでソーダ水みたい。
イタリアで最も美しい海と呼ばれているのも頷けます!!トレミティ諸島 ビーチ
象さんの形に見える。
きっと象岩だ!(笑)トレミティ諸島 ビーチ
潮風が気持ちいい。
ボートはトレ・ミティ諸島をぐるりと巡っているらしい。
遠くに見える島には教会らしき建物が。
ということは、サン・ニコラ島だね!トレミティ諸島 ビーチ
ボートから眺めるサン・ニコラ島の修道院&城跡。
何年もの間、この形を保ってきたとは、凄いことだ!
歴史を感じます。トレミティ諸島 ビーチ
城跡にズーム!
観光客が見えますね。
島めぐりツアーが終わったら、私も行ってみよう!トレミティ諸島 ビーチ
城跡にズーム!
トレミティ諸島 ビーチ
たくさんのボートがエンジンを止め、ちょっとした溜まり場になってます。
どうやらこの下に像が沈んでいるらしい。
ダイビングで海底に沈んだ像を見に行くコースが加わったボートツアーもあったのかも!?トレミティ諸島 ビーチ
海底に沈む像ある海面でダイビングじゃなく海水浴を楽しむ観光客たち。
楽しそうだなぁと思っていたら、私が乗ってるボートから1人ドボン、2人ドボン・・・
どうやら約10分間のフリータイムらしい。
こんなこともあろうかと、私もTシャツの下に水着を着てました(^^)v
私もドボン!気持ちいい(≧▽≦)トレミティ諸島 ビーチ
これは、トレ・ミティ諸島で最も大きな島サン・ドミノの裏側だったかな?
この島巡りツアー、トレ・ミティ諸島をグルッと1周してくれ、なかなかの充実ぶりです。トレミティ諸島 ビーチ
私達を乗せたボートは、最も大きくて、リゾートホテルや広い海水浴場がある島サン・ドミノに寄り道。
ここで大半の乗客は下船しちゃいました。
きっとここに泊まるか海水浴を楽しむんでしょうね。
いいなぁいいなぁ(*^^*)トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島が見えてきた!
修道院や城跡が見えますね。トレミティ諸島 ビーチ
間もなくサン・ニコラ島に到着!
島めぐりツアーの終わりです。
停泊所は次のツアー客で溢れてますね。トレミティ諸島 ビーチ
サン・二コラ島に戻ってきました。
まずは島のマップをパチリ。
さてさて、サン・ニコラ島探索スタートだ!
その前に、カフェのトイレを借りて、びしょびしょの水着からTシャツに着替えました。トレミティ諸島 ビーチ
タバッキーもあるよ。
ビーチサンダルやシュノーケリングのグッズなども売ってました。トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島のビーチ。
各町からやってくるフェリーが到着するエリアにちょこっとだけ海水浴場があるだけ。ほんとにちょこっとだけ。
海水浴をメインで楽しみたい方は、向かいにあるサン・ドミノ島へどうぞ~。トレミティ諸島 ビーチ
ほんとにちょこっとだけのビーチでちゃぷちゃぷ足をつけてみた。
透明度が高すぎる。
私の足がスケスケで見えるぜ!トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島にはちょっとしたレストラン・カフェ&バーや売店があります。
全てのお店でクレジットカードが使えるので、ここを訪れる際は、現金はボートを借りたり島めぐりのエスカレーション代くらいを用意しておけばいいかも。トレミティ諸島 ビーチ
ひと泳ぎした後は、プロセッコで給水。
絶景がつまみです(≧▽≦)トレミティ諸島 ビーチ
泡で給水したら、一気に空腹が襲ってきた。
今夜はテルモリのちょっといいレストランでしっかりディナーを取るつもりだったので、ランチはつまみ程度で済ませておこうと思っていたけど、しっかりランチ食べちゃおっと!
ということで、レストランへ。トレミティ諸島 ビーチ
海が見える窓辺の席に通してくれました。
レストランはガラガラだったからね(笑)トレミティ諸島 ビーチ
まずはキーンと冷えた白ワインで乾杯(≧▽≦)
さっき、プロセッコで給水してきたばかりだけど(笑)トレミティ諸島 ビーチ
テーブルの向こうは海。
トレミティ諸島 ビーチ
私のテーブルから見える海。
こんな絶景を眺めながらランチができるだなんて。
最高だー!!トレミティ諸島 ビーチ
キーンと冷えた白ワインと海鮮盛り合わせ、そして、絶景!
素晴らしき組み合わせ(≧▽≦)
美味しいぜ!!トレミティ諸島 ビーチ
お腹いっぱい、ほろ酔い状態ですが、帰りのフェリーの出発時間までを有効に使わなきゃ。
食後の腹ごなしも兼ねて、お城の方へ行ってみましょう。
ごつごつした石畳のエラい坂道が待ってました(汗)トレミティ諸島 ビーチ
お城に続く急こう配の坂道。
分厚い壁で囲われていました。トレミティ諸島 ビーチ
休憩がてら、分厚い城壁の覗き窓から青い海。
絶景かな~。トレミティ諸島 ビーチ
お城に続く急こう配の坂道。
本当に急で、降りてくる人は手摺りを伝いながらゆっくりと。
足元を見たら、サンダルだったり、裸足だったり。
そりゃー、手摺りが必要だわ。
ここの坂道を歩くには、厚めのサンダルか、スニーカーが必要ですね!
私はクロックスだったので、問題なく進めたよ。トレミティ諸島 ビーチ
お城を真下から。
立派です!トレミティ諸島 ビーチ
南国チックな風景も覗かせつつ、お城への道は続きます。
素敵な覗き窓。
見えているのはサン・ドミノ島トレミティ諸島 ビーチ
窓から顔を突き出し、さっきまで居たビーチを見下ろすと、ずいぶん登ってきたもんだ~と叫びたくなったよ。
お城に続く道。
ビーチの所にしかレストランやカフェはないと思っていたら、なーんだ!ここにもレストランあるじゃん!トレミティ諸島 ビーチ
お城に続く道から海を眺める。
こちらの島は、トレ・ミティ諸島4つのうちの「クレタッチョ島」トレミティ諸島 ビーチ
視線を陸側に向けると、圧巻の景色。
大聖堂と修道院。 -
お城が見えてきた!
トレミティ諸島 ビーチ
ずいぶん登ってきたよ。
やっと着いた!トレミティ諸島 ビーチ
お城に続く道には、ちょっとした展望スペースもあるよん。
ここからは、もちろん絶景が臨めます。
ずーっと上り坂が続いてたので、休憩がてら撮影タイム!!トレミティ諸島 ビーチ
思い付きでこちらの島を訪れているもので、調べ切れていません。
こちらは何のお部屋だろう?
アーチが美しい造りのお部屋。
とりあえず、パチリ。トレミティ諸島 ビーチ
これは何だろう?
噴水?
そんなわけない。
覗き込んでみたけど、ただ穴があるだけでした。トレミティ諸島 ビーチ
アーチのお部屋を抜けると、ジャーン!
白く輝き美しい大聖堂が目の前に登場!トレミティ諸島 ビーチ
シンプルな造りだけど、エレガントで女性的な印象。
トレミティ諸島 ビーチ
入り口の上部の彫刻。
トレミティ諸島 ビーチ
大聖堂の両サイドにはちょっとしたお土産屋さんがありました!
こちらは大聖堂に向かって右側のお土産屋さん。
陽射しが強くて、白壁に反射して、サングラスがないと目が開けられなかった。トレミティ諸島 ビーチ
こちらは左側のお土産屋さんで売られていた可愛い雑貨。
トレミティ諸島 ビーチ
大聖堂の内部にお邪魔しまーす。
ヒンヤリ涼しくて心地いい。トレミティ諸島 ビーチ
わー、色鮮やかな天井。
トレミティ諸島 ビーチ
床にはモザイクが。
これは鳥を模したモザイクかな?トレミティ諸島 ビーチ
見事なモザイクが残っています。
見応えあります!!
ロープが張られていて、この先には進めなかったけど、そりゃーそうだ。
こんなに素晴らしいモザイク、大事に守らなきゃね。トレミティ諸島 ビーチ
大聖堂の左側には修道院。
修道院の回廊。
トレミティ諸島 ビーチ
修道院はすっかり廃墟と化していますが、美しい回廊が残っていました。
トレミティ諸島 ビーチ
回廊の隙間から見る景色。
美しい。トレミティ諸島 ビーチ
回廊を真横から。
シンプルでエレガントな回廊ですね。トレミティ諸島 ビーチ
回廊を抜け、とにかく道なりに進んでみましょう。
おや、今度は、いかにも使われてません!って感じの建物。トレミティ諸島 ビーチ
廃墟と化した建物の入り口に説明が書かれた看板が立ってました。
トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島の全体図が説明されているらしい。
トレミティ諸島 ビーチ
さっき、島めぐりツアー中に見えた城跡の横側の説明が書かれています。
残念ながら、イタリア語のみ。
わかりませんが、とりあえずパチリ。トレミティ諸島 ビーチ
廃墟と化した建物の先へ進んで行きます。
トレミティ諸島 ビーチ
誰一人居なくて、ちょっと怖いけど、進みます。
広い道に出た!
さらに、道なりに進んでみましょう。トレミティ諸島 ビーチ
ちゃんと観光コースのように柵があり、道が続いています。
私以外誰も居なーい。
テルモリから一緒のフェリーでやってきた人たちはどこに行ってるんだろう?(笑)トレミティ諸島 ビーチ
歩いてきた道を振り返ってみた!
ちょこっと見えてるのは、サン・ドミノ島とクレタッチョ島。トレミティ諸島 ビーチ
クレタッチョ島にズーム!
トレミティ諸島 ビーチ
ちょこっと下に広がる海を見下ろしてみた!
わぉー、美しいブルーのグラデーション。
これ、チープなデジカメ(コンデジ)でオートフォーカスで撮っただけ。
こんなに美しい海の色が目の前に。トレミティ諸島 ビーチ
さらにズーム!
ずいぶん高い所から撮ってるけど、見事に透き通ったブルーが撮れました。
この透明度に感動。トレミティ諸島 ビーチ
さっ、さらに道を進んでみましょう。
広い草原が広がっている市の先に見えるのがお城か?
この道、サン・ニコラ島を横断してる感じだね!!トレミティ諸島 ビーチ
強い潮風に耐えられるようにか、短い丈の珍しいお花が辺り一面に。
手付かずの大自然が広がってます。トレミティ諸島 ビーチ
まるでドライフラワーのようにチクチクしたお花。
タンポポのような、キンポウゲのようなお花。
かわいい。トレミティ諸島 ビーチ
ポツリと木のベンチが。
これがまたいい感じ。
絵になる。トレミティ諸島 ビーチ
これまた珍しい植物。
まるでアスパラガスみたい。トレミティ諸島 ビーチ
成長するとこんなお花が咲くらしい。
トレミティ諸島 ビーチ
お花部分にズーム。
可憐なお花。トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島のほぼほぼ端っこに到着!
島を守るための見張り番役の城の一角だったのかしら?
ここでUータン。トレミティ諸島 ビーチ
行きに見逃していた箇所がたくさんありました。
意外と見どころが多いサン・ニコラ島。
石造りの壁の隙間からクレタッチョ島を覗き見(*'▽')トレミティ諸島 ビーチ
意外と見どころが多いサン・ニコラ島。
半地下にお部屋がありました。
何の部屋だったんだろう?トレミティ諸島 ビーチ
看板発見!
けど、イタリア語ではわからん(苦笑)
ptimo celliere を翻訳サイトで調べると、「一等書記官」と出てきました。
一等書記官のお部屋??トレミティ諸島 ビーチ
隙間から海。
これがまた絶景なんだな~(*'▽')トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島には普通に生活している住人が居て、この道を進んで行くと公園があり、小学生がかくれんぼみたいなことをして遊んでいたり、中学生くらいの女の子二人は彼氏の話でもしているのでしょうか、木陰でキャッキャ言いながらコソコソ会話していました。
トレミティ諸島 ビーチ
公園を向け道の続く限り進んで行くと、今度は学校らしき敷地が見え来ました。
こちらはサッカー場らしい。
サッカー場の向こうは絶景の海。
最高のロケーションですね!
けど、思いっきり蹴り外したらボールは海にドボンだね!(笑)トレミティ諸島 ビーチ
サン・ニコラ島には何人くらいの人が生活しているんだろう?
白壁のお家が続いていました。トレミティ諸島 ビーチ
通りの名前が書かれた看板。
素敵・素敵(*▽')
いろんな国でいろんなスタイルの通りの名前を書いた看板を見てきたけど、これが1番素敵だわ(≧▽≦)トレミティ諸島 ビーチ
白壁のお家の前にビビッドカラーのブーゲンビリアがよく似合う。
サン・ニコラ島にある小さな町は美しく保たれ、住人の美意識を実感しました。トレミティ諸島 ビーチ
フェリーターミナルがある浜辺まで下りてきました。
これまた美しい海がお出迎え。トレミティ諸島 ビーチ
トレ・ミティの締め括りにカフェフレドで乾杯(≧▽≦)
超甘かった(笑)トレミティ諸島 ビーチ
帰りはこのフェリーで!
行きと同じフェリーだ!!トレミティ諸島 ビーチ
出航準備万全のフェリー。
乗客がやってくるのを大きなお口を開けて待ってました(笑)トレミティ諸島 ビーチ
17:20 トレ・ミティ(サン・ニコラ)発→テルモリ港行きのフェリーでgo back!!
プーリア州からモリーゼ州へ。
見事な透明度の海に囲まれたトレ・ミティ諸島、
めゃくちゃ楽しかった(≧▽≦)
お一人様でこんなに楽しめるとは・・・(*'▽')トレミティ諸島 ビーチ
トレ・ミティの素晴らしい思い出。
このおじさん、我が家にお連れしました(*^ー^)トレミティ諸島 ビーチ