上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重太郎新道を登りに使い、前穂高への岩場とやせた吊尾根を慎重に通過する。前穂高からの大展望と奥穂高岳山頂での達成感は格別。<br />時間的にはゆとりを持たせたコースだが、前穂の通過は北アルプスでも屈指の岩場コース。ヘルメットの着用を願う。<br /><br />※登山中級プラス<br />※危険度3(危険個所の通過が大きなポイントとなるコース。危険度2のコースを問題なく通過できる事が必要)<br />※登山に不要な荷物を下山まで預かりできる。<br /><br />日本百名山 北アルプス ゆとりのアルプス<br />日数:3泊4日、食事:朝食3回/昼食1回/夕食3回<br /><br />【基本スケジュール】<br />1<br />新宿西口8:00発〈貸切バス〉〈中央道〉=松本=上高地(1504m)…岳沢小屋(2230m、泊)<br />[歩程 約2時間30分]<br />宿泊:岳沢小屋<br />2<br />…紀美子平…前穂高岳(3090m)往復…吊尾根…奥穂高岳(3190m)…穂高岳山荘(2996m、泊)<br />[歩程 約6時間]<br />宿泊:穂高岳山荘<br />3<br />…穂高岳山荘…涸沢岳(3110m)往復…穂高岳山荘…ザイテングラード…涸沢小屋(2350m、昼食付)…横尾(1615m)…徳沢ロッヂ(1562m、泊▽風呂あり)<br />[歩程 約5時間30分]<br />宿泊:徳沢ロッヂ<br />4<br />…明神…上高地(1504m)=松本〈中央道〉新宿15:30頃着<br />[歩程 約1時間30分]

前穂高岳~奥穂高縦走(ゆとり) 岳人あこがれの人気ルート

2019/08/04 - 2019/08/07

PinkPalm

PinkPalmさん

※登山中級プラス
※登山に不要な荷物を下山まで預かりできる。

日本百名山 北アルプス ゆとりのアルプス

宿泊:徳沢ロッヂ
[歩程 約1時間30分]

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日は、「観光バス乗り入れ規制日」なので、
    上高地シャトルバス(乗合バス)に、ここで乗り換え。

沢渡ナショナルパークゲート

触ってよい剥製

上高地観光センター(https://www.kamikochi.or.jp/article/show/40
    水飲み場
    最終日の帰りは、上高地を各自歩いてここに集合ってなる。

上高地帝国ホテル(https://www.imperialhotel.co.jp/j/kamikochi/
    の赤い屋根が目立つ。

岳沢小屋(https://www.yarigatake.co.jp/dakesawa/
    着!

岳沢小屋より

この小屋気に入った。
    新しくて綺麗だったし。
    作りがよい。ザック置き場が広くて快適。
    充電無料は、太っ腹過ぎないか。
    雨降ってないけど、1つの乾燥室つけてくれてたし。

あじフライが、サクサクふっくらで、美味しかった。
    味噌汁も、信州味噌って感じで、最高。

岳沢小屋より

バンダナ、色々な色があった。

梅干し、美味しい。
    ここは、料理の味、かなり好み。

ここのものは、味付けとってもよかったから、この「手造りドーナツ」もさぞかし美味しいだろう。。

mont-bell製
    デザインがcool.

岳沢小屋より

徳澤園のソフトクリームを割と耳にするが、
    岳沢小屋の巨砲シャーベットを、私は食べたい。

岳沢小屋が小さく見える。
    布団干しやすい屋根だね。

ウサギギク

• 焼岳

焼岳

ダイモンジソウ

紀美子平
    韓国人の方が、大勢休憩してました。

前穂高岳(3090m)頂上

奥穂山頂より

奥穂高岳山頂の祠

涸沢岳
    穂高岳山荘

ここからが難関だった。。
    事故も多いらしい。かなり急ですもん。

ヘリがいるんだが。。

穂高岳山荘(https://www.hotakadakesanso.com/
    標高日本第3位(3,190m)の奥穂高岳と標高日本第8位(3,110m)の涸沢岳の間である、「白出(しらだし)のコル」(2,996m)に位置。
    岐阜県と長野県の県境であり、玄関(涸沢)側は長野県、裏(白出)側は岐阜県となっている。

ヘリきた!

この日は、かなりの回数来ていたよ。天気良かったからかな。

難関だった2つ目の梯子
    1つ目から乗り移る時、ちょっとこわい。。

この日最後のヘリ

• この去り際のひねりがカッコイイ

この去り際のひねりがカッコイイ

速い。。

アッという間

2Fの「御岳」
    女性8名
    LOFTみたくなってる

リンゴの煮たようなの、美味しかった。
    写真には写ってないけど、なめ茸もおかわり可能だったかな。

山芋に梅ダレがちょこっとのってるの、美味しかった。
    写真には写ってないけど、何かの葉の上で味噌を焼いたのが出て、ご飯がすすんだ。

涸沢岳(3110m)山頂

奥穂高岳

常念岳

獅子岩

涸沢小屋

• 涸沢

涸沢

横尾山荘(https://www.yokoo-sanso.co.jp/

徳澤園にて

徳澤園(https://www.tokusawaen.com/

徳沢ロッヂ(http://www.m-kamikouchi.jp/tokuzawalodge/

明神館(https://myojinkan.net/

上高地ビジターセンター(https://www.kamikochi-vc.or.jp/

「上高地ビジターセンター」で買った
    バンダナ、ストラップ、ピンバッチ
    ここ可愛いの多い。鳥や森の動物系。5年前もここで買ったし。

上高地バスターミナル
    上高地インフォメーションセンター

「上高地インフォメーションセンター」にて

「上高地インフォメーションセンター」にて

諏訪湖SA
    上り:東京・河口湖方面

諏訪湖SA内「信州そば処 そじ坊」
    蕎麦好きだけど、信州豚生姜焼き丼にした。
    暖かい緑茶が濃くて美味しかった。気圧性歯痛にはありがたい。。

諏訪湖