2019/07/14 - 2019/07/18
醤油せんべいさん
- 醤油せんべいさんTOP
セントーサ島に行くかどうか迷っていましたが、昨日ナイトサファリのツアーで出会った方にお勧めされ、やはり行くことにしました。夜にチリクラブのレストランを予約してあるので、それまでセントーサ島と街歩きを楽しみました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
朝食を食べに行く体力的余裕が同行者に無かったので、私がセブンイレブンで買ってきました。ビールは夜用に。ホテルから坂を下ったところと、それより少し進んだところにセブンイレブンがあったのですが、近くの方のセブンが改装工事がこの日から始まってしまい使えませんでした…
詳細は忘れましたが、おにぎりとインスタント味噌汁は一つ$2くらい、ビールは$4くらい。高い。ヨーク ホテル ホテル
この日もオーチャード駅から出発。セントーサ島に向かうためドービーゴート駅経由でハーバーフロント駅へ。
オーチャード駅 駅
昨日会った方にケーブルカーを勧められたので、素直に従ってみようと思います。駅に着くと分かりやすい案内板があるので迷いません。
ハーバーフロント駅 駅
いったん外に出て、駅の向かいの建物へ。
ハーバーフロント駅 駅
ケーブルカーのチケット売り場。ほぼ待ち時間なしで買えました。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
セントーサ島でアクティビティをいくつか利用するなら、お得なセットのチケットがあるよとチケット売り場のお姉さんに紹介されました。マーライオン以外行く予定はなかったのですが、ケーブルカー($33)+セントーサマーライオン($18)=$51だけど(この時は なぜか$53と言われましたが…?)、「Happy2joyrides」というセットチケットを買えば、ケーブルカー+セントーサマーライオン含むいくつかのアクティビティから2つ選べる=$55と紹介され、せっかくなので それにしました。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
パスポート型のパンフレットもチケットと一緒にもらいました。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
最初にケーブルカーに乗るとき、手にスタンプを押されました。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカー内部はエアコンがないため暑いですが…景色はとても良いです!8人乗りくらい、だったかな。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
海沿いに高級そうなマンションが。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
セントーサ島に近づくと、大きなマーライオンが見えてきました!
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーのセントーサ駅に着くと、すぐギフトショップがあります。というか、ギフトショップを通って外に出る感じです。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
ギフトショップを出てすぐにスターバックスがありました。シンガポール限定のマーライオンベアが!荷物になるから後で買おうっと!
ケーブルカーを乗り換えセントーサラインのインビア・ルックアウト駅に行きました。徒歩3分くらいで近いです。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーの各駅にスタンプが置いてありました。チケット売り場で頂いたパスポート型のパンフレットに押す場所がありました。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
ここからセントーサマーライオンのあるマーライオン駅へ。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
3分くらいしか乗りません。近い。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
駅を出ると、すぐにセントーサマーライオンが。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
入り口でHappy2joyridesのチケットをセントーサマーライオンの入場チケット(カード?)に交換し、入場。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
入ってすぐ、シンガポール成り立ちのアニメを見ました。
その後はシンガポールをいろいろ紹介するブースが続きます。マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
入り口でもらったカードを入れると、マーライオンが刻印されている記念コインに変えてくれるブースがありました。かわいい!
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
エレベーターで上の階へ。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
マーライオンの頭の上にあたる、展望台に出ました。みなさん記念写真を撮っていますが、暑い…そしてそんなに高くないです。
頭の次は口に。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
マーライオンの口からの景色です。スタッフの方が記念写真を撮ってくれます。後で売る用の写真ももれなく撮られますが、私たちののカメラでも撮ってくれました。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
鐘もあります。鳴らしましたが、かなり響きます。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
エレベーターで出口のある1階へ。出口前に通るギフトショップの入口に、マーライオンの口で撮った写真が買えるようになっています。1枚$20、2枚$30(何枚か撮ってくれたので、違う種類の写真2枚でも可)。マリーナベイサンズの展望台で撮った写真よりだいぶ安かったので、思わず2枚購入。マーライオン型のアイスも売っていましたが、買いませんでした。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
出口にちょっとしたカフェがあったので休憩しました。海外でよく見るフローズンドリンク$5.5。売店でお金を払うとカップを渡され、セルフで注ぎます。かなりの量だったので、残してしまいました。が、美味しかったです!
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
マーライオンの背中側が出口。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
マーライオン正面に「sentosa」のオブジェが。みんなここで写真を撮っていました。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
セントーサ駅に戻りましたが…ケーブルカー駅前に、野生(?)の鳥がウロチョロしてました。これは…クジャク??
セントーサ駅からケーブルカーでランチのためにマウント・フェーバー駅へ。上空から水族館のイルカが見えました。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
マウント・フェーバー駅にあるARBORAというレストランでランチをいただきました。ここのランチもHappy2joyridesのプランに含まれていますので、実質数ドルでランチコースがいただけるのです!お得!
景色の良いテラス席に通されました。結婚式のパーティーでも使われる場所らしく、おそらく夕方から行うであろうパーティーの準備をレストランの一部で行っていました。マウントフェーバー駅 駅
本日のスープ+メイン(ラクサor鶏料理or魚料理orパスタ)+ドリンク(お茶orコーヒー)のコースです。私はラクサを選びました。スープはミネストローネ。
同行者はパスタにしていました。味見させてもらいましたが、美味しかったです。
食事のあとはまたケーブルカーに乗ってハーバーフロント駅へ。木が生えているテラスが食事をしたレストランです。
シンガポール ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカー乗り場からから地上に下りるエレベーター、水漏れしていました。行きの時も同じエレベーターに乗りましたが水漏れが垂れ流し状態だったところ、帰りの時はバケツが用意されていました。
リトルインディアへ。駅の広告がインドっぽい。
リトル インディア駅 駅
駅にあった不思議な絵。
リトル インディア駅 駅
リトルインディア駅から出ると、インド感満載のお店が並んでいました。
リトルインディア 散歩・街歩き
お供え物用でしょうか、花飾りも多く売っていました。
リトルインディア インド料理
大通りに面したお店は、ジュエリー店が多くありました。金ばかり。このあたりのギフトショップも、とても安かったです。
リトルインディア 散歩・街歩き
スリ・ヴィラマカリアマン寺院に来ましたが、見学時間外だったので外観のみ。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
ムスタファセンターに徒歩で向かいます。
建物の壁に鮮やかな絵が描いてあって可愛い!リトルインディア 散歩・街歩き
ムスタファセンターに到着です。寺院から徒歩10分くらい。
ムスタファ センター ショッピングセンター
1階には、日本では付けていくところがないアクセサリーが沢山並んでいました。
ムスタファ センター ショッピングセンター
2階に食料品やシンガポール土産があるので向かいます。
ムスタファ センター ショッピングセンター
「るるぶ」に載っていたマーライオンの文房具。
ムスタファ センター ショッピングセンター
お菓子コーナーはとっても広いです。
ムスタファ センター ショッピングセンター
昨日、オーチャードの高島屋でも売っていたお土産用のお菓子が売っていました。$2ほど、こちらの方が安かったです。
ムスタファ センター ショッピングセンター
伝統的なお菓子っぽい?
ムスタファ センター ショッピングセンター
2階で買い物をした後、再び1階に戻り石鹸を買いました。石鹸売り場にいた日本人のおじ様が「妻に頼まれたんだよね」とサンダル・ソープを買いこんでいたので、マネして購入。外に出ると、暑い中気 歩道のテーブルで皆さんお食事されていました。
ムスタファ センター ショッピングセンター
スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院に行きました。
ここは内部見学できました。スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
土足禁止で、入る前に靴を脱ぎます。
なぜか、とっても空いており、ほぼ貸し切り状態でした。スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
鮮やかな天井の装飾。こちらの寺院は入れて良かったです。
スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
寺院近くのファーラー・パーク駅からブギス駅へ。
駅構内にある表示、ドリアン禁止が面白い。ファーラー パーク駅 駅
ブギス駅からモスクに向かいます。これはモスクの裏側。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
途中、とってもインスタ映えな壁画が。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
インスタ映えスポット多数。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
トルコ系のお土産が多いです。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
モスクも内部見学できる時間ではなく、外観のみ。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
有名なジャーマル・カズラ・アロマティクスに行きました。
日本人だらけの店内。ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗
シンプルな香水瓶も素敵ですが…
ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗
カラフルな香水瓶を2本購入しました。オマケにミニ香水を付けてくれました。
ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗
かわいい手提げ袋に入れてくれました。
ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗
タイルが素敵なカフェ。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
すぐ近くのハジ・レーンに向かうつもりが、逆方向に行ってしまい…
途中で気づいて引き返しました。ハジ レーン 散歩・街歩き
モスク前の通りより、ハジ・レーンの方が賑わっていました。
ここもインスタ映えスポットばかり。ハジ レーン 散歩・街歩き
顔アップ
おじさま
カラフルな路地
ハジ レーン 散歩・街歩き
カラフルなカフェ。入りにくい。
ハジ レーン 散歩・街歩き
テレビ番組で紹介されていたセルフィーコーヒー。
入りませんでしたが。ハジ レーン 散歩・街歩き
壁画が鮮やかです。
ハジ レーン 散歩・街歩き
疲れたので、パークビュー・スクエアにあるアトラスバーに行こうとしましたが…
パークビュー スクエア 現代・近代建築
17時からはバータイムになるらしく、短パンの同行者がドレスコードにひっかかり入れなかったので断念…ティータイムの利用なら短パンでもOKらしかったのですが。
アトラス バー
仕方がないのでブギス駅前のショッピングモール地下にあるサブウェイで1時間ほど休憩。
ブギス駅 駅
19時からレッドハウスでチリクラブのコースを予約してあるので
クラークキーへ。クラーク キー ナイトライフ
橋からマリーナベイサンズが見えます。
カラフルな窓。
クラーク キー ナイトライフ
シンガポール名物のチリクラブを食べたいものの、価格は「時価」とのことだみたいだったので、英語に不安のある私たちはオプショナルツアーとして事前にコースメニューを予約しておきました。VELTRAで一人$50。
レッドハウスシーフード シーフード
予約の10分ほど前に到着しましたが、テーブルの準備ができるまで待っててと言われ、1階の空いているテーブルに座らせてもらえました。5分ほど待ち、2階の席に通されました。席に着くとドリンクの注文を聞かれますが、特に頼まなくても大丈夫でお茶をもらえました。
レッドハウスシーフード シーフード
すぐに料理が運ばれてきました。写真は3人分の料理。
魚のフィレわさび風味レッドハウスシーフード シーフード
むきエビのクリスピーシリアル仕立て
チリクラブ
ビニール手袋と紙エプロンが配られましたが、おしぼりは無かったです。他の方のクチコミではおしぼりがあったみたいなので、出すのを忘れられたみたいです。ウェットティッシュを持参して良かった。レッドハウスシーフード シーフード
季節野菜(ブロッコリー)のガーリック炒め
揚げパン
海鮮炒飯
大皿で提供されましたが、店員さんが人数分取り分けてくれました。レッドハウスシーフード シーフード
チリクラブのソースをチャーハンにかけるとおいしい!
カニの甲羅にチャーハンを入れ、カニ味噌と混ぜて食べてみました。これもおいしい!レッドハウスシーフード シーフード
マンゴーとポメロの冷製デザート
次々料理が運ばれてくるのでせわしないですが、食事に時間をかけたいわけではないので問題ありませんでした。肝心のカニの可食部は少ないものの、手軽にチリクラブを体験できたので良かったです。レッドハウスシーフード シーフード
70分ほどで食事を終え、クラークキーを通過し川沿いへ。
クラーク キー ナイトライフ
すっかり日が落ちて夜景を楽しめました。
クラーク キー ナイトライフ
しばらく川沿いでボーっとします。
クラーク キー ナイトライフ
ホテルに帰ろうかと駅に向かうと、たまたまリバークルーズの乗り場が目に入りました。20:35出発で、船上からマリーナべイサンズ前のナイトショー・スペクトラを見られるとのこと。乗る予定はなかったのですが、あと数分で出発というので…。タイミングが良かったし、せっかくなので乗ってみることに。一人$38。
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
乗船人数もそんなに多くなく、快適に夜景を楽しめました。
フラトンホテルのライトアップ。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マーライオンと、バックにあるビル群のライトアップ。
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マリーナべイサンズの前で船は止まり、ショーの開始を待ちました。他、同じような船が数隻近くに止まっていましたが、ショーを見るのに邪魔にはなりませんでした。裏側からショーを見ると、噴水に映し出される映像は見えないようでした。船の中のBGMが邪魔で、ショーの音楽があまり聞こえませんでしたが、座りながら楽にショーを見ることができました。
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ショー終了後、湾をぐるっとまわって戻りました。
仲間の船が。
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
低い位置からですが夜景が良く見えます。
夜のリバークルーズお勧めです。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
途中の船着き場で下りることもできたようでしたが、もとの乗り場に戻ってきました。ショーを見ている時間を含め、1時間ほどの船旅でした。
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
明日の朝食用のパンを、オーチャード駅地下通りにあるブレッドトークで購入。
オーチャード駅 駅
ドリアンパンが気になる…試しに買ってみることに。
駅地下通りに、生絞りオレンジジュースの自動販売機がありました。
1つ$2で購入。オーチャード駅 駅
きちんと蓋がついて出てきます。明日の朝食用に持ち帰りました。
ホテルに戻って3日目終了です。オーチャード駅 駅