パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館巡りを1番の目的に、7泊9日の日程で、パリとロンドン(日帰り)を観光しました。<br />旅行前は、沢山の旅行記を参考にさせていただき準備を進めました。自分の備忘録+他の人の参考になればという思いで投稿します。<br />①準備編<br />②初日~3日目<br />③4日目~6日目<br />④7日目~9日目<br />⑤お土産編

美術館大好き♡パリ女一人旅①準備編

④7日目~9日目
⑤お土産編

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス オップ

一人旅ということもあり、
    出発前の準備には力を入れました。

・移動手段
    航空券はスカイスキャナーというサイトで随時チェックし、燃油サーチャージが安くなったタイミングで予約。
    2ヶ月くらいかけてタイミングを図り、エールフランスの直行便で往復10万円程度のものを確保。
    ロンドンへも行く予定だったので、ユーロスターのチケットも確保してから出発しました。
    パリ市内の移動手段として、Lime(ライム)というキックボードを利用するため、あらかじめアプリの登録を済ませました。
    ガイドブックには、Velib(ヴェリブ)というシェア自転車が載っていることが多いかと思いますが、現地では圧倒的にLimeの方を目にしました。
    また、Limeは乗り捨てOKですがVelibはステーションが決まっており、使い勝手もLimeの方が良いと思います。
    余談ですが、Limeは現地の方も活用されているようで、スーツ姿でLimeに乗って出勤中のイケメンに出くわしました!笑

・宿泊
    治安が心配だったので、ホテル代はケチらずに観光しやすく、治安が良いと言われる場所を選びました。
    途中ホテルを変え、オペラ地区、サンジェルマンデプレ地区に宿泊。
    個人的なイメージとしては、
    オペラ地区:銀座、
    サンジェルマンデプレ地区:表参道、代官山
    でしょうか。
    街の雰囲気も違うので、どの地域に宿泊するかは好き好きだとは思いますが、初日・最終日はオペラ地区に泊まった方が空港へアクセスしやすいと思います。(CDG・ロワシーバス使用前提)

・各種優待チケット
    クレジットカード等で優待がきく場合があります。
    私はVISAでホテルの予約、ルーヴルやヴェルサイユ、ギャラリーラファイエットでの優待を活用しました。事前にHPを確認しておくと良いと思います。

・観光等の予約
    時間の節約やトラブル防止のため、できるだけ日本で予約してから出発しました。
    また、夏休み期間のような繁忙期は予約がないと入場出来ない場所もあるので絶対予約をしておいた方が良いと思います。
    ミュージアムパスは現地で買った方が安かったので現地購入。ミュージアムパス対象の施設で買えます。ホテル近くのマイナー施設で並ばず買えました。
    オペラ座、エッフェル塔、パリ市内ナイトツアー、ジヴェルニーへのツアー、ユーロスターを予約

・旅程
    大体の旅程(○時頃に□へ向かう、程度)は決めてから出発しました。
    また、美術館や博物館も目当ての作品についてのまとめ解説ページなんかをブックマークしておきました。
    これは人によると思いますが、時間を無駄にしたくない人は大凡の予定を決めてから出発しましょう。

・万が一に備えて
    パスポート等の盗難、飛行機等の遅延に備え、以下の書類をか2部ずつ準備し、別のバックに入れ出発しました。
    パスポートのコピー・戸籍抄本・パスポート用写真2枚(パスポートの再発行がスムーズになる)
    旅行保険の書類(申請するためには現地で書いてもらう必要がある)
    警察署の一覧、電話番号、大使館の連絡先、日本語訳済の盗難届(盗難等があった場合に連絡が必要、全て大使館のホームページに載っています)
    たびレジへの登録(外務省海外安全情報サービス)
    デモ等の情報が配信されたり、安否確認に利用されたりします。
    予約したツアー等のチケット

・持っていって良かったもの
    ☆以外は100均です
    鍵(ダイヤル錠、自転車用フープの鍵)、カラビナ
    →手荷物やスーツケースの防犯用に
    ワイングラス(プラスチック)
    →部屋でワインを飲む時に雰囲気が出ます
    使い捨てカラトリー
    →部屋での食事に、パリは外食が高いのでテイクアウトしたり、日本から持っていったものを部屋で食べる際に使用
    ジップロック・ビニール袋
    →お土産やテイクアウトしたものを入れるために、またフランスでは、基本的に買い物の際にビニール袋や紙袋に入れてくれたりしません
    保冷剤・保冷バック・新聞紙
    →バターやチョコレート、チーズを持ち帰る際に使用、憧れのエシレバターを持って帰りましょう!
    梱包用素材
    →瓶詰めの食品や化粧品等を持ち帰るために使用、旅行が決まってから少しずつ集めました
    日本食(味噌汁、サトウのご飯)☆
    →食費や時間の節約、日本が恋しくなった時に
    ちょっとしたお菓子☆
    →日本が恋しくなった時に、ホテルのフロントにあげたら喜ばれました
    ペットボトルの水・お茶
    →節約に1日1本を目安に持っていきました
    飛行機用クッション・フットレスト・ネックピロー・着圧ソックス
    →長時間のフライトに備えて
    折りたためるボストンバッグ
    →荷物が増えた時のために

ちなみに、スーツケースはリモアの91L。沢山のお土産を購入しましたが十分のサイズでした。行きは反対側全部空きでした。

パリメトロの券売機。YOUTUBEで買い方の予習ができます。

メトロ内

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る