2019/08/05 - 2019/08/07
claritinさん
- claritinさんTOP
モン吉がキャンプに行く日程に合わせて母だけホーチミンへ一泊三日の弾丸ひとり旅。
後半はベタな市内観光とお買い物、カフェ巡りを満喫しました。
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2日目。7時起床。
今日の深夜便で帰国なので、滞在最終日。
明け方、ちょっとしたトラブルが。
ふと目覚めたとき、右の扁桃腺が痛い!
まずい、体調に異変!?感染症!?と焦りましたが、熱はない。
しかも、まだベトナムにきて半日程度です。
仮に感染症だとしても、日本で感染のはずだし、片方だけというのはおかしい…
マッサージで首や肩を揉まれた時の揉み返しかなーと自分を納得させました。
鎮痛剤と胃薬は持ってきてたけど、抗生剤を持ってこなかったのを後悔しました。
(結果的には昼頃には痛みも全然なくなりました。何だったんだろう…)
ホテルは朝食付きでしたが(素泊まりプランなし)、1食無駄にできないのでホテルの朝食はスキップしてバインミーを食べに出発です。
途中のグランドホテルも外観が素敵。ホテル グランド サイゴン ホテル
歩いて10分くらいかな。
有名なニューランに到着。バインミーニューラン パン屋
次々お客さんが来るけど、行列というほどではないです。
このカウンターでバインミー1個と注文し、中で食べたい旨を伝えると、「どうぞ~」のようなジェスチャーをされるので、カウンター右の通路?隙間から中へ。 -
鶏の丸焼きやベーコン?などの量り売りもやっているようです。
こちらもひっきりなしにお客さんが買いに来てました。バインミーニューラン パン屋
ドリンクメニューがテーブルにあります。
フルーツシェイクのシントー飲まなきゃ!ということで、マンゴーとオレンジのシントーを注文しました。バインミーニューラン パン屋
バインミー30Kドン。シントー20Kドン。
かじったバインミーの写真ですみません。
食べる前のは中の具が見えないし。
シンプルな味ですが、おいしい!
ベトナムはパンがやっぱりおいしいですね。
どこかでパンを買って帰ろうと思っていたけど、結局パン屋に行けず買って帰れなかったのが心残り。
シントーもおいしかったです。バインミーニューラン パン屋
朝ごはんが終わったら、観光地巡りをします。
たいていの観光施設は朝7時半から開いています。朝早いなー
まずは、ベトナム戦争証跡博物館へ。
Grabで向かいます。
入り口横にあるポスター?壁画の一枚。
平和を訴える絵が描かれています。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料は40Kドン。敷地内に戦闘機が展示してあります。
中も写真NGではないかんじでしたが、撮影するのも不謹慎な気がして写真は撮りませんでした。
広島や長崎の原爆ドームを想像していきましたが、こちらはほぼ写真。あとは銃や弾の展示。
遺体や重傷の人の写真も展示してあるので、写真の生々しさで言うとこっちのが上ですが、原爆資料館のような実物の展示が少ない分、また少し異なるかんじです。
しかし、ひとり旅で来たけど、この博物館はモン吉にぜひ見せたかった。
私も学ぶことしかできませんが、戦争なんてゲームでしか知らないモン吉。
平和のありがたさとか、言葉にするのは簡単だし、わかりきったことだけど、過去のこういった記録から自分の頭で感情で学び取ってほしいと思います。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次は、歩いて統一会堂へ。
こちらも入場料40Kドン。統一会堂 建造物
なんの部屋だったかな。説明の部分も拡大して写真撮っておかないと忘れちゃいますね。
多分、大統領が会談したりする部屋、だったはず…統一会堂 建造物
バンケットルーム(だったはず)。
統一会堂 建造物
大統領のプライベートルーム。(これはちゃんと覚えてます)
統一会堂 建造物
屋上のヘリポート。
統一会堂 建造物
地下も充実しています。
空爆などの非常時は地下から様々な指令を出したりしていたのでしょう。
情報収集に使った様々な通信室もたくさんありました。統一会堂 建造物
順路の通り?行くと、裏口から出ます。
こちらは裏側。
日本語音声ガイドの貸し出しもありましたが、自分一人でざっくり見て回るなら英語の説明書きだけで十分かなと思って借りませんでした。
強いて言うなら、順路がわかりにくかったです。
もしかしたら見落としている部屋があったかも。統一会堂 建造物
12時にホテルをチェックアウトするために一度戻らないといけないのですが、かろうじて11時前でしたので、近くの聖マリア教会も行ってみます。
後ろのほうを工事しているのか足場が組まれているし、建物まで行けないようにフェンスがしてあります。
ちょっと残念。サイゴン大教会 寺院・教会
斜めから。なるべくフェンスや足場が映らないように。
サイゴン大教会 寺院・教会
郵便局はすぐ隣でした。ここも人が多い!
これが現役の郵便局だなんて素敵ですね。サイゴン中央郵便局 建造物
天井も素敵です。
写真撮るのが下手だな、私。サイゴン中央郵便局 建造物
これは昔のホーチミン(サイゴン)の地図でしょうか。
サイゴン中央郵便局 建造物
床のタイルも素敵です。
しかし、中は暑いです。
この中で郵便局業務している職員の方々、大変!
11時半前に郵便局を出発しました。
12時までにホテルに戻ってチェックアウトしなきゃ。サイゴン中央郵便局 建造物
歩いてホテルまで戻ったのですが、荷造りしてチェックアウトしている間に雨が!
しかも結構なスコールで、ランチに行こうと思っていたフォーのお店(フォー24)はすぐ近くだったのですが、しばらくホテルで雨が止むのを待ちました。
フライトが夜中なので、荷物はホテルに預かってもらいます。
ファーストフード的なお店でメニューもわかりやすいです。フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
店内はこんなかんじです。
1階は満席でしたので、こちらは2階。フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
フォーボー(牛肉)にしました。
牛はレアではなく、ウェルダンのフォーボーチンで。レギュラー49Kドン。
もやしとハーブをちぎって入れていただきます。
あっさりとおいしいです。フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
ベタな観光地巡りは午前中で済ませてしまったので、午後からはショッピングとカフェ巡りにしましょう。
ベンタイン市場へ向かいます。
この高い建物はサイゴンスカイデッキだったかな。
グエンフエ通りからの写真です。ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
ブロガーさんたちの旅行記でよく見る建物!
かわいいですね。
この調和のとれたごちゃごちゃ感。
大好きアジアです。 -
ベンタイン市場に行く前に、トンタットティエプ通りのおしゃれショップ、サイゴンキッチュに寄ってみます。
飾ってある絵が素敵です。サイゴン キッチュ 専門店
サイゴンキッチュにはベトナムといろんなキャラクターがコラボした雑貨がたくさんありました。
モン吉はスポンジボブ大好きなので、見つけた瞬間これだ!と。
中央下のくるくるまるまっているのが、スポンジボブのコットンバッグ。サイゴン キッチュ 専門店
やっぱり拡大版も。モン吉に見せたら喜んでくれました。
体操服入れに使う~!と。
他にも、ポケモンやドラえもんのコラボもありました。
タンタンとか星の王子様とかも。 -
すぐ近くにはおしゃれカフェとしてことりっぷに載っていたテンプルクラブが!
行ってみようかなと思いましたが、ことりっぷではカフェの扱いなのに、TripAdviserで口コミ調べるとお上品なレストランだったので今回は断念。テンプル クラブ 地元の料理
雨が降ってきたので、高島屋の中を通ってベンタイン市場へ向かいます。
ランタンのデコレーションがきれい。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
ベンタイン市場手前の通りも地下鉄工事の影響で不便なことになっていますが、無事到着。
ダナンのハン市場でも思ったけど、ベトナムの市場って外観がかわいいなーベンタイン市場 市場
観光地化しているので、衣類やナッツやドライフルーツ、土産物がほとんどですが、青果コーナーもありました。
ベトナムのあんみつ、チェーを食べてみたかったけど、市場内のお店は客引きがすごくて少しうんざり。
モン吉がベトナムらしい置物がほしいとリクエストされていたので探します。ベンタイン市場 市場
他にほしいものも特にないので市場からは退散。
少し歩き疲れたので、カフェにでも行こうと思い、人民委員会庁舎近くのことりっぷに載っていたチャオカフェに行こうとしたら、休業中。
ショップ併設のルージンというカフェもすてきそうなので、そちらに行ってみます。
ビルの2階にお店は見えるけど、行き方がわからない…
ググってみると、このArtArcadeの中を進むみたい。 -
ひっそりと隅っこに階段がありました。
隠れ家的で素敵~!ルージン (カフェ) カフェ
雰囲気がいい~!おしゃれ!
ルージン (カフェ) カフェ
飾ってあるアートや照明とか天井のかんじも素敵です。
ルージン (カフェ) カフェ
普段はホットでもアイスでもコーヒーはブラック派ですが、ベトナムに来たら甘いベトナムコーヒーが飲みたくなります。
練乳入りアイスコーヒーのカフェスアダーとチーズケーキ。
どっちもおいしい!ルージン (カフェ) カフェ
外から見るとこんなかんじです。後ほど、夜通りかかったときに撮影。
フォトジェニック。ルージン (カフェ) カフェ
ベトナムに来たし、やっぱりカゴバック買おうかな~とカゴバック通りのお店を物色します。
今は夏だから気分も盛り上がるけど、春秋冬は使えないし…と思って結局やめる。
そしてこの後再び今日もマッサージの健之家へ。
なんだか同じようなエリアを行ったり来たり(笑) -
カフェでケーキもしっかり食べたけど、マッサージしてもらったらおなかもすいてきて、カフェ飯できて、アルコールもあって、少し長居できるところに行きたい。
やっぱりガイドブックより頼りになるのはネット!
ホーチミン、夜カフェで検索して、いいなと思ったのはロフトカフェ。
ビンコムセンターの向かいにあるようです。
これもまた、雑居ビルの2階で入り口がわかりづらい(のがいいかんじ、笑)。 -
階段を上ると2階にありました!
1st floorとありますが2階です。
フランス文化の名残りですかね。1階はグランドフロア、2階が1階。
日本人にはわかりにくい(笑)ロフト カフェ カフェ
この丸い窓のある席がインスタ映えで人気のようです。
この写真だとわかりづらいのですが、時計の文字盤になっているようです。ロフト カフェ カフェ
この席も素敵。
照明器具が個性的だなー
しかもそれが天井のデザインと調和がとれていていいかんじ。ロフト カフェ カフェ
この席も素敵。
ロフト カフェ カフェ
まずはビール。サイゴンスペシャル。
赤と緑、2種類見かけるけど、どう違うのかと思って、後で調べてもたら、緑はアルコール度数が4度の「ラガー」と、赤は4.9度で「エクスポート」というんですね。ロフト カフェ カフェ
Grilled Pork Riceだったかな?つまりは肉炒めぶっかけ飯(笑)
レディースサイズでちょうどよいです。
がっつり肉!って感じではないかな。
ヌクマムを少しかけて食べました。
美味しい!ロフト カフェ カフェ
バインフラン(ベトナムプリン)も食べなきゃ!
濃厚でカラメルたっぷりで美味しいです。
トータルお会計224Kドン。たぶんサービス料10%とかだったはず。ロフト カフェ カフェ
ベトナム滞在時間も残りわずかとなってきました。
最後はお土産を買いにスーパーのサトラマートへ。
バッグをロッカーに預けるか、バッグの口を開けれないようにテープ貼られます。サトラマート スーパー・コンビニ
ベトナム土産コーナーもあります。
サトラマート スーパー・コンビニ
フライトは0:05なので、22時頃出発すれば十分かなということで、最後のカフェ!
コン・カフェです。
ホテルのすぐ先にありました。コン カフェ カフェ
ベトナムの古き良き時代がコンセプトのカフェで、チェーン店になっています。
緑の制服は北ベトナム軍をイメージしているとか。
赤は共産主義のテーマカラーですし。コン カフェ カフェ
椅子のクッションも赤い花柄。
コン カフェ カフェ
ベトナムコーヒーも飲み納めです。
コン カフェ カフェ
ホテルに戻って荷物をピックアップしてGrabで空港へ。
空港→街へは300円程度だったのに、夜遅くで空港までだと約2倍でした。それでもタクシーより断然安い。
ホーチミンでは、オンラインチェック済みの客は別のレーンでよかったので、さくっと荷物の預け入れも終了。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
この時間までうろうろするなら、ホテルをもう一泊取っておくかレイトチェックアウトにしてもよかったかも。安かったし。
シャワー浴びたくて、空港にある(ラウンジではなく誰でも使える場所に)という情報を得ていましたが、出国審査後のエリアにあるので、着替えやタオルの準備が面倒で諦めました。
汗拭きシートで念入りに拭いたけど、さすがに一日歩き回った後は臭いそう…
しかも、チケットに書いてある座席番号とゲート番号を間違えていて、福岡行きではなくて焦る(笑)
幸い、23と25で近かったのでよかった。
無事搭乗です。
また来るね~ホーチミン!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
買い物総集編1
カゴバック買わなかったけど、ビーズバック買いました。
Tomboってお店で420Kでした。 -
ベンタイン市場で買った、モン吉リクエストの「ベトナムらしい置物」。
自転車?バイク?のワイヤーアート?。
リビングの海外土産物コーナーに追加しました。 -
買い物総集編2、食品類。
ビールはスーパーだと11Kドン。50円程度。
ビールはハズレがないので、周囲方へのお土産として必ず買います。
重いのが難点。
ドライフルーツやカシューナッツ、ココナッツのお菓子、インスタント麺のフォー、ヌクマムなど。 -
買い物総集編3、国内編。
福岡空港の免税店で、北海道のお菓子ロイズやルタオが買えます。
生チョコはさすがに諦めましたが、普通のチョコレート買いました。
デパートの北海道物産展以外でも今はネットショッピングで買えるけど、送料がかかったりしますしね。
とおりもんはモン吉へ。
ベトナムの食べ物とかはいらないの?と聞いたら、「いらない。あ、でも福岡行くならとおりもんね。」とリクエストがあったので(笑)
以上、ベトナム弾丸ひとり旅、旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
次はどこへ行こうかな~
- trifoliさん 2019/08/22 12:21:37
- アジア×ヨーロッパ
- claritinさん
こんにちは
うちの初ベトナムはホイアンがメインでしたが、全然観光しなかった感じだったので、やっぱり次は一人で行きたいなー!
私もペナンやマカオの街歩き楽しかったので、ホーチミンも楽しいかな?人の感じが合えばですが
子どもは食も合わないし、いちばん良かったのはシンガポールって言ってる…一緒ですね。あ、クアラルンプールも良かったホテルならまた行きたいとか。
trifoli
- claritinさん からの返信 2019/08/22 23:13:22
- Re: アジア×ヨーロッパ
- こんばんは!書き込みありがとうございます。
うちの子にもベトナムは不評です…特に食べ物。
ベトナムコーヒーは好きなようですが、子どもにあんまりコーヒー飲ませるのもどうかと思いますし…
マカオの街歩きも楽しそうですね。
一泊だと多少無理して歩き回っても大丈夫な気がします。
これが2泊、3泊となると無理して歩き回ると後半バテバテになりますが(笑)
KLもまだ行ったことないので弾丸で行ってみたいなと思ってます。
- Mugieさん 2019/08/15 12:36:22
- こんにちは!
- ホーチミンの観光地は朝7時半から開いてるなんて、早いですね。
私は割りと早起きなので、観光のしがいがあっていいですね。
ベトナムはまだ行ったことがないのですが、コロニアルスタイルの建物がきれいですね。
マカオと似てる感じがします。
モン吉君はもうアジアはいいんですか?
うちのお姉ちゃんは今年、ヨルダンとメキシコに行ったら料理がいまひとつで、「やっぱりヨーロッパかアジアだな」って言ってました。笑
うちのお姉ちゃんもシンガポール好きです。
ムギー
- claritinさん からの返信 2019/08/15 21:45:09
- Re: こんにちは!
- 旅行記読んでいただいてありがとうございます。
観光地は16時半には閉まるとガイドブックには書いてあったような…朝早いし閉まるのも早いですね。
マカオもベトナムみたいな感じなんですねー
ペナンでも思いましたが、アジア×ヨーロッパの文化がMIXされた街が好きなようです。
シンガポールもその仲間かな…ちょっときれいになりすぎてる感ありますが(笑)
マカオもいつか行ってみたいなーと思います。
お姉ちゃんのコメントがいいですね。
- emaさん 2019/08/11 09:05:55
- 一人旅行ってきたんですね!
- こんにちは!
ホーチミン一人旅いいな~。一泊でも十分楽しめますね。
またホーチミンに行ってみたくなるような旅行記で楽しかったです。素敵なカフェ探すの上手ですね!
冒頭のモン吉君の「アジアはもういい」の所を娘に見せたらシンパシーを感じたようです(笑)さみしいですが…じゃあ、私も一人旅行かせて頂きますかね!
ema
- claritinさん からの返信 2019/08/11 13:31:00
- RE: 一人旅行ってきたんですね!
- さっそく読んでいただいてありがとうございます!
Cocotte、emaさんの旅行記見て素敵〜と思っていたので行きたかったですが、今回行けず。
emaさんの娘さんとモン吉の旅行へのスタンス似てますよね(笑)
モン吉、アジアはもういいと言ったくせにシンガポール行きたいとか言ってます。
せっせと航空券探してる私も親バカです(笑)