ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークで5泊した後に旅したミネソタ州の旅行記です。<br /><br />ミネソタの大学に留学中だった長男とニューヨークで待ち合わせして観光した後、長男の大学の新学期に合わせてミネソタに移動しました。<br />ニューヨークでは6人(一晩だけ9人)の旅でしたが、ここからは3人→2人の旅。<br /><br />1日目 空港、ホテル、スカルプチュアガーデン<br /><br />2日目 エルクリバー、セントクラウド<br /><br />3日目 モールオブアメリカ<br /><br />4日目 セントポール

ミネソタの旅 4日目 セントポール、ミネアポリス

2017/08/19 - 2017/08/23

旅行記グループ ミネソタ 2017

NYMN

NYMNさん

ニューヨークで5泊した後に旅したミネソタ州の旅行記です。

1日目 空港、ホテル、スカルプチュアガーデン

2日目 エルクリバー、セントクラウド

3日目 モールオブアメリカ

4日目 セントポール

ミネソタ4日目。
    翌日は朝早くに空港に移動するので最後の滞在日になります。
    朝ごはんはまた次男と2人で。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ミナアポリス エアポート ホテル

吹き抜けの中庭での朝ごはん。
    25年前のカリフォルニアを思い出します。

食後、次男と2人で観光に出かけます。

まずセントポール大聖堂に。
    ライトレールで行こうかと思って調べたら、ホテル前のバス停からバスに乗って行くと早く行けるみたいだったのでバスに乗ることに挑戦。

小銭が無かったので予めホテルのフロントで両替してもらいました。
    バスは時間帯によって料金が変わるみたいで、親切なフロントの方がバスの料金を調べてくれて丁度の料金の小銭を用意することができました。

バスに料金を入れるといつもの切符みたいな紙が出てきます。
    また3時間ほどそれで乗り放題なので無くさず保管しておきます。

バスで約30分ほど。
    あまり治安がよさそうな車窓ではなかったので次男と緊張気味にグーグルマップとにらめっこして無事に目的地の駅で下車。

バス停から目的地のセントポール大聖堂が見えていました。
    ここに向かって歩きますが、途中ホームレスの方がいたりして、2人無言で早足で。

やっと見えてきました。

正面です。

• セントポール大聖堂 寺院・教会

扉が開いていたので中に入りました。

お祈りをされている方が1人、観光の方は私たちともう一組だけ。
    とても静かで荘厳な教会でした。

続いて、セントポール大聖堂から遠くに見えている州議事堂まで。

お天気がいいので徒歩で向かいます。

州議事堂近くから振り向くと遠くにセントポール大聖堂。
    遠そうに見えますが徒歩10分くらいだったと思います。
    この道のりは途中に大学があったりしたのでそんなに怖い雰囲気ではありませんでした。

緑がとっても多くて綺麗な街並みです。

州議事堂に到着しました。

ミネソタ州議事堂 現代・近代建築

長男が高校2年生の時に訪れた際、この金色の馬のオブジェのところで写真を撮っていたのでそこまで行けるのかと思いましたが、州議事堂内のツアーに参加したからそこまで行けたらしく、私たちはツアーに参加しても恐らく説明がほとんどわからないだろうから下から見るだけになりました。

議会が開かれる部屋です。

いろんな展示物が飾られています。
    入場は無料でした。

遠足なのか、可愛い子たちが来ていました。

州議事堂を見学してから、すぐ裏にあるライトレールの駅へ。

ライトレールの車内です。
    乗車には切符の提示とかありませんが、たまに検札がきて違反していると罰金を取られるそう。
    私たちは朝買ったバスのチケットを携帯しているのでOK。

セントポールの終点の駅まできました。

特に見るところもなく、そのまま今度はミネアポリス行きのライトレールに乗ります。

US BANK STADIUMの駅で降りて次の目的地まで徒歩。
    ガスリーシアターという劇場の横を通り抜けると…

ミシシッピ川に出ます。

見えているのはミルシティ博物館。
    このあたり一帯は昔製粉工場があったそうです。

目的地に近づいてきました。
    石造りのアーチ橋です。

ここにはセントアンソニー滝があります。

セントアンソニーフォールズ 遺産巡り 散歩・街歩き

写真では伝わりにくいですが、轟音で、水しぶきが橋まで飛んできます。

滝を見学した後、お腹がすいたね~と。
    偏食の次男となのでレストランに行くのもな…と考えていたら、次男が「お兄ちゃんと来たスーパーがここからすぐやからそこでまたお惣菜買う」と。
    確かに、地図をみたら徒歩10分ほどでスーパーまで行けました。
    また量り売りのお惣菜。
    店内にイートインスペースがあったので店内で食べました。

食後、買い忘れたお土産を買いに、ライトレールに乗ってまたモールオブアメリカへ。

ホールフーズマーケット (ヘネピン店) スーパー・コンビニ

晩御飯はモールオブアメリカで買ってホテルで。
    私はパンダエクスプレス。
    オレンジチキン、ビーフブロッコリー。
    チャーハンとヌードルをハーフ&ハーフで。
    チャーハンはほとんど次男が食べました。

次男はシェイクシャックでテイクアウト。
    寂しそうな背中…

2人で観光した4日目。
    それなりに楽しい一日でした。
    翌日は朝4時には起きるので早寝するつもりが、そとが明るくてついつい窓の外を眺めて遅くまで起きていました。(窓の外、何もないのですが…)

帰国日に続きます。