ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークで5泊した後に旅したミネソタ州の旅行記です。<br /><br />ミネソタの大学に留学中だった長男とニューヨークで待ち合わせして観光した後、長男の大学の新学期に合わせてミネソタに移動しました。<br />ニューヨークでは6人(一晩だけ9人)の旅でしたが、ここからは3人→2人の旅。<br /><br />1日目 空港、ホテル、スカルプチュアガーデン<br /><br />2日目 エルクリバー、セントクラウド<br /><br />3日目 モールオブアメリカ<br /><br />4日目 セントポール

ミネソタの旅 2日目 エルクリバー、セントクラウド

2017/08/19 - 2017/08/23

旅行記グループ ミネソタ 2017

NYMN

NYMNさん

ニューヨークで5泊した後に旅したミネソタ州の旅行記です。

1日目 空港、ホテル、スカルプチュアガーデン

2日目 エルクリバー、セントクラウド

3日目 モールオブアメリカ

4日目 セントポール

ミネソタ2日目。
    この日は長男が大学に戻る日。
    まずはホテルで朝食をいただきます。

旅行前に立てていた計画では、長男が大学に戻る日はミネアポリスから11時過ぎに出発するグレイハウンドバスに乗って私、長男、次男の3人で大学のあるセントクラウドまで行き、帰りは15時過ぎのバスで私、次男の2人でミネアポリスに戻るというもの。
    ミネアポリスからセントクラウドまではバスで約1時間40分ほどなので大学滞在時間は2時間。短い時間だけど、どんな大学で勉強しているのかちらっと見れるだけでいいかと。

この計画を長男に話したところ、実はミネソタには長男が高校2年生の時に40日間ホームステイさせてもらったお宅があり、今回の留学中も、3カ月の夏休み中は寮を出ないといけないので、パパとママが自分の家に滞在すればいいと夏休み開始すぐに大学まで長男を迎えに行き荷物と共にご自宅に滞在させていただいていました。それで、大学に戻る日は、荷物と一緒に長男を大学まで車で送ってくれると言ってくれているとのことなので、グレイハウンドでの移動は中止にすることに。

夏休みにお世話になると聞いた時、食費や生活費をお支払いさせていただく旨申し出たのですが、息子が帰ってくるのと同じだから要らない。と言われ、お言葉に甘えていたので、大学に戻る前にパパとママにお礼がしたかったので、長男にお願いし、2人とのランチをセッティングしてもらい、お礼の品を渡すことに。
    大学は翌日にでも次男と2人でバスに乗って見に行くことにしました。

という事で、パパとママの家の最寄り駅までは電車で移動することに。

ホテルから歩いて10分ほどのターゲットフィールドの駅まで。

ここからノーススターという電車でエルクリバーまでの切符を買いました。
    ラウンドトリップ(往復)で切符を買い、エルクリバー駅近くのメキシカンのお店でランチをしてまた電車でミネアポリスまで帰ってくる計画です。
    このノーススター、一日4便くらいしか電車がないので帰りの電車に乗り遅れないように気を付けないといけません。

車内は座席指定もなく広々。
    お手洗いもついています。

40分ほど乗車し、エルクリバー駅で下車。

車両はこんな感じです。

駅はこんな券売機があるだけで無人です。

まっすぐな線路です。
    これはさっき乗ってきたビッグレイク方面。

こちらはミネアポリス方面。
    この日はターゲットフィールドでツインズの試合があったのでそちら方面のプラットホームにはツインズのTシャツやユニフォームを着た人がちらほらいました。

駅といっても、駅前には無料の広い駐車場があるのみ。
    そこに皆さん車でやってきて停めて電車に乗っています。
    平日は通勤の方でにぎわうんでしょうね。

パパとママはこの駐車場まで迎えに来てくださいました。

車中で挨拶をしてから長男が探してくれていたメキシカンのお店に。
    パパが笑いながら、自分が辛い物苦手なのを知っててこの店を選んだのか?と長男に。
    実は私がメキシカンが好きなのでこのお店にしてくれたみたいで、長男がパパにその説明をすると、長男にたまにはいいことするな。と。可愛がってもらっているみたいで安心しました。

私はシュリンプタコス。
    これになぜか左上に写っている大量のライスがついてきました。

次男はステーキの何か。
    好き嫌いが多いですが、美味しいと食べていました。

ここで私がテーブルにあったホットソースが気に入ってかけていたら、パパが店員さんに、日本からわざわざ来てるんだから一本くらいサービスしてよ~とお願いしたら一本くださいました。

日本から持ってきたプレゼントの帽子とTシャツをお店のトイレで早速着替えてきてくれたパパ。かなり大きな方なのでネットで4XLのTシャツを買ったのですがぴったりのサイズでよかったです。

食後、私と次男が電車でミネアポリスに帰るので駅まで送ってほしいと長男がお願いすると、パパとママが「日本からお母さんと弟が来てくれてるんだから、うちに一度寄ってワインでも飲んでくつろいで、お前と弟は釣りでもして、晩御飯を食べて皆で一緒に車で大学に行ってから、お母さんと弟をホテルまで送っていく」と申し出てくれました。

パパママ家~大学 約40分
    大学~ミネアポリス 約80分
    ミネアポリス~パパママ家 約40分

こんな距離で申し訳ないなぁと思ったのですが、パパママ曰く、こちらの人間はそれくらいどうってことない距離。だそうでお言葉に甘えました。

車内からアメリカの郊外らしいおうち。

まずはワインの仕入れです。
    ミネソタはスーパーマーケットにお酒は売っていないそうで、酒屋さんで買います。

続いて晩御飯の仕入れ。
    日本語のTシャツを着て歩くパパ。

ウォルマートでしたがとにかく広い!!
    お肉、野菜、アイスクリームなど購入。
    長男は翌日から寮で使うシャンプーなども買っていました。

パパママ家に到着。

パパママはお子さんが独立されてから広い家に住むよりも自由に暮らしたいとのことで、夏はこちらのRVパークでトレーラーに暮らしています。
    トレーラーといっても、管理が行き届いた綺麗な敷地内で、プールや管理棟があり、だいたいリタイア後の年配の方が多く住んでおられる感じ。

パパが運転しながら敷地内を案内してくれています。
    左に見えるのはミシシッピ川。
    ミネソタ州に源流があります。

こんな感じのトレーラーを囲って一軒家風にしているお家もあります。
    敷地内の移動はゴルフカートを使っている方が多かったです。

すごく綺麗なところです。
    普通の旅行では来れないようなところに来れて感激しました。
    パパはカートで移動する人を見つけては「Masaのママと弟が日本から来てるよ!」と大声で紹介してくれました。Masaここで有名なようです。(笑)

パパママのトレーラー。
    大きなレトリバーは、ママのヘルプドッグです。

パパは、わざと長男に掃除をさせて、このようにお手伝いをさせているから気を使わなくてもいいよ。と説明してくれました。
    もちろん、掃除なんて頼まれたことがない長男はぎこちなくお掃除。
    本当に優しいパパとママに出会えて息子は幸せ者です。

レトリバーのフェイスと一緒に。

次男もフェイスと一緒に。

パパがバズーカでボールを飛ばすと喜んでボールを取りに行くフェイス。

とても賢いフェイス。

ママと私がワインを飲んでゆっくりしている間、長男と次男は釣りに。
    パパがお友だちに電話してボートを出してくれるかお願いしたみたいだけど、お友だちはあいにくお出かけだったみたいです。

ミシシッピ川

久しぶりの大自然に次男も大喜びでした。

パパママとフェイス。

晩御飯はポークチョップと野菜のグリル。

お庭のテーブルでいただきました。

デザートはタレンティのピスタチオ味のアイスクリーム。
    これ、美味しいと聞いていたけどなかなか食べる機会がなくてやっと食べる事が出来ました。
    とっても美味しい!

トレーラーの側面の貨物室にテレビが繋いであって、お外でもテレビを観ながら食事出来ます。

トレーラーの中は、キッチン、リビング、ダイニング、シャワー、トイレ、ベッドルームがあり、長男はリビングのソファーで寝ていたそうです。
    (夏休みに入ってすぐはまだ前のお家で住んでいたそうです)

食後に皆で記念撮影。

いよいよ車で長男の大学に向かいます。

朝乗ってきた電車の線路と並行。

大学があるセントクラウドに到着しました。

大学内を徐行して案内してくれるパパ。
    実はこの大学、長男が高校生の時のホームステイの際に、アクティビティの一環として泊まりにきた事があったそう。
    長男は当時はバスで連れられて来ていたのでこの大学だったと後でパパに聞かされて知ったそう。
    御縁があったんですね。

ここは留学してすぐに入っていた寮だそう。

そしてこの学期に入る寮。

最初に入った寮は2人でひと部屋でしたが、ここは個室が3部屋あってキッチン、リビング、シャワーは3人で利用するそう。
    仲良くなった他の国の留学生から一緒に暮らそうと誘っていただいたそうで、荷物を運んでいたらこの子たちも手伝ってくれ、とても優しい子たちでした。

長男とはここでお別れ。
    さすがに、別れ際は辛いですね。
    私がうるっとなっている姿を見てママももらい泣き。

長男に別れを告げてパパママにミネアポリスのホテルまで送っていただきました。

明日からは私と次男の2人。
    だんだん人数が減っていく旅は寂しいですね。

長々とお読みいただきありがとうございました。
    ミネソタ3日目に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る