2019/06/27 - 2019/06/27
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,083,273アクセス
これほどのレベルの美術館が入館無料とは信じられません。しかも1974年に増設されたモダン建築は丹下健三氏が手掛けたものです。
ミネアポリスは1980年から茨木市の姉妹都市です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
モール オブ アメリカからハイウェイに乗って20分ほどでミネアポリス美術館に来ました。
モール オブ アメリカでは↓
https://4travel.jp/travelogue/11703791無料で日本美術も素晴らしく、丹下健三が増築時に設計 by アメリカ制覇!さんミネアポリス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ナビが選んだこのルートで来ました。
モダンでコンテンポラリーな建物です。丹下健三氏が増築の際に手がけました。
美術館前のE24thストリートのメーターパーキングに車を停めて、正面入り口へ向かいます。
すると正面は厳かなギリシア建築
見上げてしまう高さです。
素晴らしい雰囲気です。
ミネアポリス美術館は通称がMIA(Minneapolis Institute of Artの略称)となっています。
階段をのぼって入館します。
ギリシア建築で美術館の格式を感じさせます。
神殿形式の建物を見上げます。
写真を撮り終え階段へ向かいます。
階段を上ると柱の大きさに圧倒されます。
正面はウォッシュバーン・フェア・オークスという美しい公園。
なんと入館無料です。
ここから美術品の展示のある部屋が始まるようです。
古代4万年前の史跡遺産から現代アートまである質の高い美術館とされています。
ローマ時代の彫刻はガラスケースに入れて展示されています。
こちらはケースに入っていません。
再び大きなケースに入った展示です。
現代アートもあります。
照明の使い方も素敵です。
これはもしかして。。
日本の草間彌生の水玉の作品「untitled」
こんな接近して鑑賞することもできます。
日本のキリンビールの空き箱のアート作品も発見。
窓から見える風景も素敵です。
素晴らしいです。
ミネアポリスの高層ビル群が公園の緑の先に見える構図になっています。
丹下健三氏と思いますが、美術館の建築者のセンスの良さを感じます。
手前にも作品が展示されています。
記念撮影ポイントです。
アメリカ未術の部屋では、存在感のある椅子。獣で作られていますね。
ジョージワシントンの肖像画
アメリカ合衆国初代大統領です。
19世紀のヨーロッパ絵画のコーナーもあります。
ヘンリー ルイス「St. Anthony Falls As It Appeared in 1848」 -
空いている館内で、このように接近して鑑賞することができます。
展示のビジュアルも素晴らしいです。
かなりの秀作が並んでいます。
次の部屋に進む通路も上手に展示しています。
ここが無料で入館できるとは驚きです。
2階から正面ロビーを見えるポイントもあります。
古代とモダンを使い分けた建築です。
クロード モネ 「積みわら(霧の太陽)」
接近して筆のタッチも鑑賞します。
クロード モネ 「 The Seashore at sainte-adresse」
奥行き感の描かれ方が素晴らしいです。
アメデオ モディリアーニ 「Little Servant Girl」
美術の教科書でも見た絵です。
クロード モネ 「Still Life with Pheasants and Plovers」
名作が並びます。
裸婦画もありました。
次は豊富な日本美術のエリアへ↓
アメリカ制覇!さんの関連旅行記