2019/07/31 - 2019/07/31
裏山秀人さん
「青春18きっぷ」を利用して、真夏の九州・佐賀を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
真夏の九州・佐賀を巡る旅 ~「ゾンビランドサガ」の聖地「ドライブイン鳥」に訪れてみた~
真夏の九州・佐賀を巡る旅 ~「ゾンビランドサガ」の聖地を巡る唐津の街中散策に訪れてみた~
真夏の九州・佐賀を巡る旅 ~「ゾンビランドサガ」ラッピング列車を追いかけて、そして「ゾンビナイトサガ」~
真夏の九州・佐賀を巡る旅 ~【番外編】JR肥薩線を走る蒸気機関車・通称“ハチロク”「SL人吉」に乗って~
佐賀県を舞台にする人気アニメ「ゾンビランドサガ」の聖地でもあります、伊万里の人気焼き鳥店「ドライブイン鳥」の人気メニュー「一番定食」を頂きに訪れてみました。
- 高速・路線バス JRローカル
「青春18きっぷ」を利用した真夏の九州・佐賀遠征編・・・
旅の始まりは博多駅から博多駅 駅
実は、諸事情で出発直前に旅のスケジュールが決まった今回の九州・佐賀遠征編でしたので、飛行機などの交通手段は当然の如く予約出来ず・・・
我が家からこの地まで「青春18きっぷ」を使って各駅電車を乗り継ぎ乗り継ぎ、相当な時間をかけて日本を横断して来ました~(^_^;)
その間、色々と紆余曲折ありましたが・・・ま、特に面白いこともないのでこれは省略w -
遠路はるばる九州の地に訪れたのですから、やっぱり本場博多の美味しいグルメを味わっておかないとねw
と、先ず足が向いたのは博多駅ホームにあります、「駅そば」ならぬ「駅ラーメン」まるうまラーメン ぷらっと博多No.3 グルメ・レストラン
ななんと!博多駅では本格的なラーメンがホーム上でもお手軽に味わえちゃうんですよ!
こんな素敵な風景、関東ではそうなかなかお目にかかれませんので、余計に九州を感じることが出来ましたねw
九州の地に到着して早速頂く本場博多の味、大変美味しゅうございました~(*´∀`*) -
さて、博多駅からは地下鉄に乗って唐津方面へと向かいます
JR筑肥線を経由したローカル列車は地上に出てしばらく走ると、車窓には青々とした玄界灘が綺麗に映える夏色風景 -
そして、国の特別名勝で日本三大松原のひとつにも数えられている景勝地「虹の松原」の絶景を車窓に映しながらJR筑肥線のローカル列車は進んでいきます
博多駅を出発して一時間半、JR筑肥線のローカル列車は唐津駅に到着です
唐津駅 駅
街全体が玄界灘を望む、「唐津くんち」でも有名な唐津の街
そんなちょっと異国情緒感が漂うこの街に訪れた今回のミッションはコレ!唐津曳山像 赤獅子 名所・史跡
「私たち、生きたい。」
佐賀県を舞台にする人気アニメ「ゾンビランドサガ」
物語の中には佐賀県の色々なスポットが数多く登場しているんですよねえ
それに合わせて、今夏は唐津市とのコラボ企画も絶賛開催中であり、街のいたるところが「ゾンビランドサガ」一色に染まっていましたw唐津駅観光案内所 名所・史跡
TVアニメの続編製作も決定した「ゾンビランドサガ」
佐賀県下ではなんと!新聞の号外も出ちゃったりしたらしいですw -
という訳で、今回のお題は佐賀県を舞台にする人気アニメ「ゾンビランドサガ」の聖地を巡礼していく、やや“萌え”寄りな(笑)夏色の風景探しの旅でありますw
「ゾンビランドサガ」の聖地と言えば・・・先ずはやはり、「アルピノ」じゃ~い!
「よォみぃがァえれれぇぇぇぇぇ!!!!!」
ココはアニメ最終回に登場して、全員が熱狂した伝説の場所
つい最近も、アニメの舞台になったこの場所でリアルのライブを完全再現したことで有名な、まさに“伝説”の聖地であります!
(私は当日は参加出来なかったんですけどねw) -
う~ん、最終回のあの映像が脳裏に蘇ってくる...
アニメそのまんまなこの素敵な風景を前にして、改めて胸が熱くなる瞬間でありましたね、感動・・・゚゚(゚´Д`゚)゚
しばし、まるでアニメの世界の中に入り込んでしまったかのような、この非現実感のある素敵な雰囲気を感じていました -
「アルピノ」イベントホールの隣には物産展示販売場もあり、佐賀・唐津の名産品等が販売されています
ココでも「ゾンビランドサガ」一色に染まっていましたね、ナイスよかったい! -
さて、人気アニメ「ゾンビランドサガ」聖地巡礼の旅はまだ始まったばかりではありますが・・・ちょっと唐津駅に戻ります
そろそろ、唐津駅に「ゾンビランドサガ」を感じる“アレ”がやって来るんですよ~ -
唐津駅のホームの先からお姿を現したちょっと特徴的なラッピング車両・・・
車体全体をアニメキャラクターにあしらわれた特徴的なフォルム
JR唐津線・JR筑肥線を走る「ゾンビランドサガ」ラッピング列車であります! -
「私たち、乗りたい。」
佐賀県を舞台とした人気アニメ「ゾンビランドサガ」
唐津市とコラボレーションしたラッピング列車が、JR唐津線(西唐津駅~佐賀駅)やJR筑肥線(唐津駅~伊万里駅)で2019年7月から運転されています -
ま、細かいことは先ず抜きにして・・・
唐津駅に停車しているこの僅かな時間を利用して、アニメの舞台となったこの地から目の前に映るこの素敵な“萌え”を十分に楽しみます -
アニメ舞台の地から、JR唐津線・JR筑肥線を走る「ゾンビランドサガ」ラッピング列車を一枚パチリ☆
う~ん、“鉄っちゃん”的にも“アニオタ”的にもこの素敵な風景を目の前にして、嫌がおうにもカメラを持つ手に力がこもってしまいましたね! -
「はあ、よかたい・・・(#^.^#)」
残念、タイムアップ!
「ゾンビランドサガ」ラッピング列車は唐津駅を出発します
急いで列車に乗り込みましょう -
(ま、車内のほうはいたって普通でしたけどねw)
しばし、「ゾンビランドサガ」ラッピング列車での乗り鉄の旅
まあ、車内のほうはいたって普通でしたので、乗っても全然「ゾンビランドサガ」感がありませんでしたけど(笑)、JR筑肥線の車窓に映る夏色ののどかな田園風景を楽しむ素敵なひとときでありました -
唐津駅を出発して一時間、「ゾンビランドサガ」ラッピング列車は伊万里駅に到着です
先ずは、今回の九州・佐賀遠征編での目的の一つを無事にクリア出来たかなw
ミッションコンプリート!\(^o^)/伊万里駅 駅
たまに本能の赴くままに追いかけてしまっている今回の私利私欲の旅でありますが(笑)、こうゆう“萌え”寄りな夏色の風景探しの旅も楽しいんじゃないかなあ~なんてw
あ、佐賀県を舞台にする人気アニメ「ゾンビランドサガ」・・・いろんな意味で予想を裏切りまくる(良い意味でw)最高に面白い王道アニメですよ! -
ちなみに、「ゾンビランドサガ」ラッピング列車の時刻表はJR九州の公式HPで公開されています
(ただ・・・JR唐津線・JR筑肥線って基本的に列車本数がとても少ないのよね...) -
さて、夕焼け色に染まり始めました伊万里駅
本日はもう一箇所聖地巡礼しておきたい!とあるミッションがございまして・・・
「はいゴーゴーゴゴゴーゴーゴゴーゴー、ゴーゴーゴーゴゴー!」 -
伊万里駅から路線バスに乗って移動すること10分
しばらく歩くと見えて来たのは、何処かオーラのある鳥さんがででんと鎮座する特徴的な風景・・・「ナイスバード!」
「ゾンビランドサガ」の聖地と言えば・・・やはり、「ドラ鳥」じゃ~い!
ドライブイン鳥 伊万里店 グルメ・レストラン
ココもアニメに登場した伝説の焼き鳥店、通称「ドラ鳥」こと「ドライブイン鳥」であります
まあ、アニメに関係なく、地元では「やき鳥一番~鳥めし二番~♪」のフレーズで大変人気なお店であり、名物の鳥めしや絶品の焼き鳥などを頂くことが出来るんですよね~
知らないと「佐賀失格じゃぁぁぁーーー!!!」 -
店内にはサイン入りのポスターが飾られていましたね、一枚パチリ☆
さて、地元でも大変人気で行列必至な「ドラ鳥」ですので、正直なところ1~2時間待ちくらいは覚悟していたのですが・・・ななんと!当日は運良く30分待ちで済んじゃいました~
これにはほんと助かった~w(*´∀`*) -
「「ドラ鳥」に来たら「一番定食」を食っとけ!」
と、アニメで教わったので(笑)
うおっ、見た目以上にとってもボリューミー!\(^o^)/ -
ナニコレ?焼き鳥ちょーヤバ美味なんですけど・・・「ナイスバード!」
いやいや、名物の鳥めしや絶品の焼き鳥、本当に美味しかったい♪
今回の九州・佐賀遠征編でのもう一つの目的を無事にクリアすることが出来ました
ミッションコンプリート!\(^o^)/
若し機会があったならば、聖地「ドラ鳥」には是非また食べに訪れたいところですね~
以下に続く・・・
真夏の九州を巡る旅2019
- くわさん 2020/09/14 08:30:53
- ドライブイン鳥
- ようこそ、唐津、伊万里へ。と言っても今私は千葉在住ですが。
ドライブイン鳥、おいしいですよね。唐津から車で1時間ぐらいかかるのですが、唐揚げ弁当、それを買うだけのために足繁く通いました。
一度だけ裏山秀人さんと同じルートのJRで伊万里へ行き、そこからバスでドライブイン鳥の最寄りバス停十三塚から歩いていきました。もちろん呑むのが目的で。
ドライブイン鳥は福岡県の糸島にも支店がありそこにも何度か行きました。糸島支店は駅から近く便利でした。
↓4トラの旅行記ではありませんが
ゾンビランドサガ、私が唐津に住んでいるときはそのアニメはまだなく、ユーリオンアイス一色でした。
他の佐賀旅行記も楽しみにしています。
- さるくさん 2019/08/09 00:53:27
- 佐賀を代表するアイドル
- 唐津を本当に盛り上げてくれてるので、
もっと知名度上げてくれることを期待したい