ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ明日は帰る日です。動けるのは今日一日になりました。今日は博物館をいくつか行こうと思います。そして最後の小人さん探し。

ポーランド再訪、 今度は真夏 9日目~11日目 ブロツワフ、帰国

2019/06/21 - 2019/07/02

tsumurinさん

徒歩

しつこく市庁舎の画です。

もう少し全体像。

市庁舎のすぐそばのこの建物が借りているアパートです。私のお部屋はこの裏側なので残念ながら部屋から市庁舎は見えません。

ブロツワフのマンホール。

ここもしつこくカラフル建物。もう見納めです。

市庁舎の時計台。

カラフル建物。朝早いのでまだ人はいません。

55人目小人さん。何してるのか。

56人目。???

そしてすごいのを見つけました。57人目(57組目)。これ友達が連絡してくれました。コンサートホールの横にいました。ブロツワフ管弦楽団ですって。

朝日が強烈でうまく撮れません。この写真は若干編集してしまいました。

58人目。楽譜を見てると思うんだけど。さっきの子たちの割と近くにいました。

59人目。ボクシング教室のそばにいた。

60人目。質屋さん。

スーパーの中です。写真は撮っちゃいけないのですがスキを縫って一枚。外国のスーパーって結構こんな風に散らかっているんですよね。まだ品出し途中でほったらかし。日本ではまずありえません。

また旧市街に戻ってきました。

パノラマラツワヴィツカ民族博物館に来ました。そこの前に61人目。兵隊さん。
    この博物館は凄いです。

パノラマ ラツワヴィツカ民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここの入場料はポーランドにしては少々お高めの30zt(約\900)。日本語オーディオがありましたので借ります。貸してくれるのは入口入ってずっと行ったところ。

1794年、ロシア軍と戦って勝利を収めたラツワヴィツェの戦いを描いたもの。これがすごかった。円柱形の建物にぐるっと絵を描いたものなのですが、手前部分は実際の石や土や木なんです。それが絵と同化して境が分からないくらい。そのために絵も実際の人物や馬かと見間違いそうになるくらい同化しています。

手前にある柵は絵でなく本物の柵です。360度絵なのですが、戦いの様子が描かれており、場面ごとにオーディオで詳しく解説してくれるのでとても分かりやすかった。

絵も実際の戦いを写真に撮ったんじゃないのってくらい鮮明に描かれています。

ラツワヴィツェの戦いがどんなものなのかは知りませんが、ここの博物館は来てよかったと思いました。いいものが見れました。お薦めです。

外に出ました。右側の円柱形の建物の内側に絵が描かれています。

62人目。ネプチューン。
     このあとブロツワフ歴史博物館にも行ってみたけれど、やっぱり日本語解説がないのでよくわからなくてするっと中を見ただけで終わってしまいました。ただ、無料だったのは良かったです。

63人目。プレゼントを持っているけど。

お昼は最後のポーランド料理が食べたくてピエロギ専門店に入りました。ここがおいしかった。いろんな種類のピエロギがあるのですが、これはほうれん草とチーズのピエロギ。5個入りで9.5zt(約\300)。前回駅の店で買ったものより断然おいしかった。ピエロギの評価が上がりました。あまりにおいしかったので部屋で食べる用に、赤かぶとチーズの入ったものをお持ち帰りしましたがそれも文句なく美味でした。

このお店。まだオープンしたてのところに入ったのでお掃除のモップが入口に。ちょっと残念。

ぐるっと街中を廻ってまた市庁舎の広場に出てきました。

64人目。この子は何だ。

65人目。映画館のそばで。若い映画監督だって。

66人目。風船で作った馬に乗ってる。
     小人さんはこの子で最後になりました。300人以上いるらしい小人のうち66人と遭遇。滞在日数の割には少なかったかも。後で調べてみたらもっと近くにいろいろな子が沢山いたのに、探さなかったのが残念でした。

夕暮れの市庁舎時計台。

最終日になりました。前回と同じところの朝。

ブロツワフ空港からワルシャワ空港へ飛びます。ブロツワフ市内からはバスで20分くらいです。正確にはブロツワフコペルニクス空港、そしてワルシャワ空港はワルシャワショパン空港です。

ブロツワフ空港内。やたら天井が高い。

12:00ちょうどのワルシャワ行に乗りますが、ずいぶん早く来てしまった。まだ9時前。後で考えるともうちょっと街歩きしてればよかったと後悔後悔です。

荷物を預け空港内をうろうろ。

これでワルシャワへ向かいます。これはプロペラでなくジェット機だわ。

ワルシャワ空港へ到着し、成田行きに乗り換えです。

24ゲートから乗ります。心残りはONちゃんを置き去りにしてしまったこと。ポーランドのごみになっているんだろうなあ。

機内食。機内食の写真はいつもぶれます。ビーフストロガノフ、ポテト、インゲン、セロリのサラダ、キウイ、ローストポーク。美味しかった。
     帰りの飛行機もラッキーなことに3人掛けの真ん中があいておりました。ただ後ろの外国の若い兄さんが隣に座った日本人の女性とず~~~っと話していて(たぶんナンパ)うるさくてあまり寝られなかった。こればかりは運ですね。

到着前の朝食、ハムと卵のキッシュ、チーズ、ローストビーフ、フルーツこれもおいしかったです。

とうとう冒険旅行も終わり、日本に到着です。
     今回は心細かったことが多々ありましたが、それでもこの年ですごくいい体験もしたと思います。民泊サイトから宿泊施設を選んだことも大正解でした。短期間でしたけれど暮らすように生活できたように思います。そしてポーランドの人の親切にはとても助けられました。本当にすべてのことに感謝です。