博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月福岡に引っ越す前ですが、某アーティストのコンサートに参加するため福岡に来ました。<br /><br />いつもは熊本から新幹線で日帰りしますが、ちょうど婚姻記念日だったので1泊してゆっくりすることに。<br />夫はすでに福岡に異動していたので、職場が近い天神付近のお宿を選択。<br /><br />福岡に泊まるにはちょっと高いけど、泊まってみたかったソラリア西鉄ホテル福岡に泊まってみようかな。<br />(福岡ではいつもできるだけ安いビジネスホテルに泊まるんです)<br /><br />RELUXの5000円クーポン使って、予約できました♪<br /><br />*スーペリアツインルーム<br /> 素泊まり  クーポン利用で2名計  15700円<br />

ソラリア西鉄ホテル福岡に泊まってみました。

2019/07/07 - 2019/07/08

旅行記グループ 福岡

☆えつさん

RELUXの5000円クーポン使って、予約できました♪

*スーペリアツインルーム
素泊まり クーポン利用で2名計 15700円

新幹線 徒歩

福岡に着いたら、早速ソラリアプラザへ。
    山笠シーズンなので、飾り山も見ることができました。

ソラリアプラザ ショッピングモール

フロントは、ソラリアの6F。
    レストランフロアーにあります。

ソラリア西鉄ホテル福岡 宿・ホテル

とりあえず、荷物を預けてお昼ご飯へ。

周りはレストランですが、周りに緑を使っていて雰囲気が良いです。

お昼ご飯はノープランだったので、好きな博多華味鶏で水炊ランチに。
    コンサートでは口臭を気にするので、水炊きなら大丈夫だろうと思いまして。

こちらは前菜。
    鶏ハム美味しいです。

ランチはお鍋ではなくて、こんな風に1人ずつ御膳で出てきます。
    お鍋の方が美味しいに決まっていますが、お昼ご飯にはちょうど良いんです。

博多華味鳥 天神店 グルメ・レストラン

コンサート会場の福岡ドームでも、飾り山。
    ホークスデザインでした。

飾り山を見ると、夏が来たなぁ~って感じます。

3時間ほどコンサートを楽しみました♪

福岡PayPayドーム テーマパーク

天神に戻ってきて、ようやくチェックイン。
    14階でした。
    エレベーターホールの飾りがステキ!
    階によって違うのかな?

こちらが、スーペリアツインルーム。
    広い!

右側。

反対側から。

私が好きな、洗い場付きのバスルーム。

レインシャワーがありました。

シャンプー類はこちら。

ガラス張りですが、ブラインドで閉めることができます。

アメニティーボックスが素敵。

中は、2段になっていました。
    これは1段目。

バスソルトが2つあって嬉しかった。

フリーのミネラルウォーターがくまモンで可愛い。
    食器は伊万里焼でした。

下の引き出しには有料のお酒。

冷蔵庫にも有料の飲み物。

珈琲や紅茶はこちら。

枕元にはちゃんとコンセントがあって、夫が「よし!」と言っていました(笑)

スーペリアルームは眺望有り。

警固公園がある方です。
    今の時期は暗いですが、冬はイルミネーションがキレイでしょうね。

夕食は、フロントがあるフロアにある焼き鳥八兵衛ソラリア店で。
    博多駅店は以前の旅行記で紹介しましたが、店舗によってメニューが少し違うのも楽しめます。

今回は、博多うまかもんコースをチョイス。

生搾りカシスオレンジが美味しい(*´-`)

焼とり八兵衛 グルメ・レストラン

ごまカンパチ。
    ゴマ鯖も美味しいけど、カンパチも美味しい。

がめ煮と炙り明太子。

トリュフの茶碗蒸し。

串7種と、えんどう豆の串揚げ、かしわ飯と鶏スープ。
    写真、色々撮り忘れてました^^;

最後はいつもの絶品ゴマプリン。
    ごちそうさまでしたー。

コンサートの後は足が疲れるので、同じビル内のレストランで済ませてずいぶん楽でした。

バスソルトでゆっくりバスタイムとって、ぐっすり眠れました。

翌朝、夫は早朝に出勤していきました。
    私は見送った後、またちょっと朝寝。

ホテルの朝ごはん行ってみたかったけど、あまりお腹が空いていなくて。。。
    うだうだしている間に行きそびれました。

ソラリア西鉄ホテル福岡 宿・ホテル

天神の風景を見ながらゆっくり紅茶を飲んで、チェックアウト時間までのんびりさせて頂きました。

この長いソファーがとても気に入りました。

広くて快適。
    なかなかこんなキレイな都市ホテルには泊まることがないので、楽しかったです。

チェックアウト後、フロントの隣にある星乃珈琲でブランチすることにしました。

開店直後で1番のり。
    窓際の広いソファー席に通してくれました。

夏の時期に出るガパオライスが好きなんです。

ちゃっかりスフレパンケーキまでいただいちゃいました。
    星乃珈琲のは、ホイップバターなのがいいんだよね。

でも、いつもより焼き過ぎな感じ!?
    外側がパサついていて残念でした。

その後は、ちょっとだけ夏のセール中のデパート巡りをしてから熊本に帰りました。
    最後はデパ地下で桃の生ジュース♪

福岡にまた引っ越してきた(福岡市民になるのは今回で3回目です)今となっては、しばらく福岡で宿泊することはなくなるなぁ。
    ずっと泊まってみたかった西鉄ホテルに泊まって、満足のコンサート旅でした。

読んで下さってありがとうございました。

福岡三越 百貨店・デパート

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/08/17 20:38:28
    ここの最上階のレストランは絶景ですが
    えつさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

予算の都合と多忙で最近なかなか福岡市を含めて旅行記を作っていません。しかしソラリア西鉄ホテル福岡に宿泊されたんですね。個人的には宿泊はしていませんが、朝食は完全に西鉄グランドホテルのほうが断然上ですが、老朽化は否めません。

ソラリアは最近改装されたので興味津々でした。

ソラリアは朝食で2度行きました。最上階の景色は最高でした。ただ朝食ビュッフェでエッグコーナーがなかったのは残念でした(しかも2500円も朝食費を払っているのに・・・・)

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/08/17 21:39:40
    Re: ここの最上階のレストランは絶景ですが
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、コメントありがとうございます(*^^*)

グランドホテルの朝食、美味しいんですね!
    素泊まりしたことがありますが、確かに、老朽化は。。。

ソラリアホテルは、リニューアル前にランチビュッフェに行ったことはありましたが、あまり覚えていなくて^^;

リニューアルしてからの朝食も気にはなっていて、2000円の特別期間になっていたのでやはり行けば良かったなぁと後で後悔しました~。

エッグコーナーは欲しいですよね!
    今はあるのかどうか!?
    リニューアル後の朝食ビュッフェ、レポ出来なくて反省です~( ; ; )

ソラリアホテル、お部屋はとても気に入りましたよ♪
    スーペリアカテゴリなら、冬は警固公園のイルミネーションが真下に見えてキレイだろうと思います。

今月から福岡にまた引っ越してきました。
    福岡空港ですれ違うことあるかもしれません(笑)
    リニューアルレポ、福岡旅行記も、引き続き楽しみにしています!

• たらよろさん 2019/08/08 12:53:45
    快適そうなお部屋♪
    こんにちは、☆えつさん

福岡、もう慣れられましたか??
    って、まだだよね~(笑)

ソラリア福岡、なかなか快適に過ごせそうなお部屋で、
    やっぱり、少し良いホテルに宿泊すると、テンションあがるよね~
    お部屋でなるべく長く過ごしてしまいそうになり、
    お出かけが億劫になったり。。。。(笑)

いつか、福岡に行くチャンスがあれば、泊まってみたいです♪

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/08/08 13:34:10
    Re: 快適そうなお部屋♪
    たらよろさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

福岡、実は2年前まで住んでいた同じ社宅なんです。
    なので部屋番号が違うだけで勝手知ったるご近所さん(笑)
    新鮮味はないですが、気持ち的にはとても楽です。

ソラリアホテル、数年前にリニューアルしたばかりでとてもキレイでした。
    夜景は東京や大阪のようにはいかないけど、冬になったら警固公園のイルミネーションがとても綺麗だろうと思います(*^^*)

今年も猛暑になってしまいましたね。
    たらよろさんご夫婦も、どうかご自愛くださいね。

• らるたんさん 2019/08/06 23:03:38
    ソラリア♪
    えつさん、福岡におかえりなさ~い!

フフフ・・・その周辺は、よくウロウロしているので、
    もしかしたらどこかですれ違っていたかも。

ソラリアにはまだ泊まったことがありません。
    明るくて素敵なお部屋ですね。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/08/07 02:39:49
    Re: ソラリア♪
    らるたんさん、ただいまです~(*´-`)

あの辺ウロウロするの、楽しいですよね♪
    戻ってきたら嬉しくて、懐かしい行きつけのお店に片っ端から伺っています。
    すれ違っているかも…と考えると、なんだか嬉しいです。

ソラリアホテル、明るくて広くて良かったです。
    イルミネーションの時期は眺めがステキだろうなぁと思います。
    ホテルの朝ごはん食べ損ねたのが、心残りです。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ