福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて、縁あってリレーフォーライフに参加させていただきました。<br /><br />旅行記ではないですが、せっかく参加できたので、記録に残しておきたいと思います。<br /><br /><br />「リレーフォーライフとは、がん患者さんやそのご家族を支援し、地域全体でがんと向き合い、がん征圧を目指します。1年を通じて取り組むチャリティ活動です」<br /><br /><br />毎年世界各地、日本各地で開催されているそうです。<br /><br /><br />私が参加したのは、福岡。<br />サバイバー(がん患者さんやがん経験者のこと)であるお母さまと一緒に毎年参加している友人に誘われて、チャリティー募金のお手伝い。<br /><br />微力ながら、仲間たちと協力してハンドメイドの作品を出品させていただきました。<br /><br />私たちは1日目のみ参加しましたが、夜通しタスキをつないで歩き、最後はみんなで朝焼けを見るのだそうです。<br /><br /><br />自分の知らないこんな世界があるのだと、驚きと感動の1日でした。<br />

リレーフォーライフジャパンー福岡ー

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ 福岡

☆えつ

☆えつさん

毎年世界各地、日本各地で開催されているそうです。

私が参加したのは、福岡。

9月7日午後開幕。
    土砂降りはないものの、雨が降ったり止んだりのお天気でした。

オレンジ色の持ち込みテントのゾーンに、テントを運んで設営します。

作品も並べて準備万端!

開会式があり、準備体操をしたら早速みんな歩き出しました。

もう既に、ルミナリエが並べられています。
    私たちも後で購入してメッセージを書く予定です。(1枚100円でした)

蒸し暑いですが、ここは海の近くなので時々来る海風がとても涼しい~。

歩き続ける人もいれば、テントに戻ってチャリティー活動する人もいます。

周りのテントでは、産直野菜を売っていたり、ハンドマッサージ、フットマッサージ、軽食を売るテントも。

500円で乳がん検査を受けることもできたようです。

私たちはハンドメイド作品を。
    写真は、仲間が作ったドライフラワー。
    全てご自宅のお庭のお花や植物たちなんですよ。

他の仲間たちは、ピアスやイヤリング、リネンコースターや鍵編みハンドバッグ等。
    みんなプロ並みなんですよ~。
    (全員保育士です)

私は、、、、
    とっても不器用なので、簡単なものしか作れません!笑
    鍵編みコースターや水引き小物類を少しだけ。

こんな物でも買ってくださる方がいて、とても嬉しかった(*´-`)

相変わらず、雨は降ったり止んだりでしたが、日が沈んだ時の美しさは素晴らしかった。

凪の池に夕空が写って。

宮古島にも負けないマジックアワー!

親子のシルエットがステキだった。

友人と、サバイバーのお母さま。
    明るくて面白くて、すごく優しいステキな親子。

仲間たちと見た夕焼けがとてもいい思い出になりました。

そうそう。
    美味しいものも♪

ヤンニョムチキンと韓国海苔巻き。
    これ、美味しすぎてハマります。

私は、家の近所にある中津からあげを差し入れました。
    もも肉、むね肉、甘辛タレ付きの砂ずり。
    家庭では出せない美味しさなんです~。

交代でお店番しながら、歩いたり他のテントを覗きに行ったり。

暗くなってきて、ルミナリエがキレイに。

ルミナリエで作ったHOPEの文字。

夕焼けとルミナリエ。

だんだん暗くなっていきます。

海側を見ると、対岸の福岡の夜景がキラキラ。

私たちはここまで。
    駐車場の出入りができる時間帯に店じまい。

結果、1万5千円程の寄付金が集まりました。
    少しでも医療の進歩に貢献出来たら嬉しいです。

友人とサバイバーのお母さまだけは朝まで残り、この朝焼け写真を送ってくれました。

雲がなくなってスッキリした澄んだ空。

ルミナリエとのコラボが美しい。

陽が出てきて。

サバイバーの方たちは、この朝焼けを見ると勇気が出て来るのだそうです。
    朝焼けを見るために毎年参加する人も多いのだとか。

うん。やっぱり自然の力はスゴイ。

きっと参加するキッカケはみなさんそれぞれ違うのでしょう。
    サバイバーでなくても、もう旅立ってしまった故人や愛猫、愛犬を偲んで、という方もいました。

それぞれ色々な思いでこの夕焼けを見ていたんだろうなぁと思います。

旅行記ではないのに、読んで下さってありがとうございました。