2019/08/01 - 2019/08/04
次はどこにいこうかなさん
- 次はどこにいこうかなさんTOP
下北半島のむつ市にある城ケ沢チームのねぶた祭りに再び参加してきました。
8月1日 行く途中那須岳登山~那須で温泉+宿泊
8月2日 陸奥湾で打ち上げるローカルな花火大会
8月3日 仏ケ浦~大間~ねぶた運行第1日
8月4日 帰宅しながら平泉世界遺産観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
二年ぶりにねぶた祭に参加しようという事で下北半島に行きます。
だけど下北半島は、とても遠い。
途中の那須にいつもお世話になるホテルがあるのでそちらに一泊していこうという事になり電話を入れるも満室との答え。
一応キャンセル待ちに入れて置いたら前日に部屋が空きましたとの電話。
急遽那須で一泊してから青森へ行く予定にしました。
それならばせっかくだからこれまで行っても強風のため途中で断念していた那須岳にチャレンジしようという事にしました。
那須岳ロープウェイの駐車場を通り過ぎそのまま進むと登山用の駐車場がありましてそこからスタートします。 -
この階段を登っていくと登山道です。
いってきま~す! -
とても順調です。
今まで2回チャレンジしていますがいつもこのあたりで強風に打ちのめされてすごすごと退却しています。
登り口の看板に「ここは、想像を絶する風が吹きます。」と書いてあります。
正面真ん中に見えているのが峠の茶屋と呼ばれている避難小屋です。 -
今日も風がありますが、天気がとてもよく暑いのでちょうど心地よい感じ。
今日こそ登頂できそうです。
峠の茶屋から左に方に行きます。
那須岳もよく見えています。快晴です! -
お釜に到着!
ここまで来ればもう一息。
右の方から行って見ます。 -
下の方にさっきの峠の茶屋が見えています!
最高の景色! -
とうちゃこ!
やっと頂上まで来れました。
3回チャレンジして初めての登頂です。
トンボさんもお祝いしてくれています。 -
祠も祭ってあります。
登山の無事をお祈りします。 -
お釜です。
この山が火山で爆発したことがあるという証拠です。
いろんな火山にお釜がありますがここのは、水が溜まっていません。
お釜によって水が溜っていたりいなかったりするんですね。 -
峠の茶屋の反対側から撮った那須岳です。
いや~山っていいですね!
この雄大な景色にいつも癒されます。
今日は、このまま那須で温泉に入って一泊して明日下北半島までのドライブです。
夕方からの出陣式と花火大会に行く予定です。 -
突然ですが翌日です。長~いドライブも終わり無事に民宿に到着しました。
とりあえずおつかれさま~! -
こちらがいつもお世話になっている民宿下北荘です。
とても気さくなおかみさんがお世話してくれます。
建物は、結構古いのですが食事がとても美味しいのでいつもここに泊まることにしています。
1泊2食で6500円でした。
相変わらず庶民的なお値段です。
ちなみにここは、下北駅から歩いて3分くらいです。
これから出陣式と花火大会に行ってきます。 -
出陣式とは、祭りの前の日に今年のねぶたのお披露目みたいな感じです。
各町内思考を凝らして作っています。
子どもねぶたもおります。
毎年いろんなデザインを考えなければいけないので大変ですね。
なんとなくみんな似ているような感じですが、結構違います。
しかしこんなに近くで写真を撮ったり出来るのってローカル的な感じでとっても良いです。
これは、われらが城ケ沢チームのねぶたの裏側です。表側は、このブログの表紙に映っているものです。
写真だと解りずらいですが結構こだわりがあってただの絵では、なくて立体的に作ってあるんです。
こうやって写真を撮ったり久しぶりの再会を喜んだり一緒にビールを飲んだりしているうちにそろそろ花火大会の時間が近づいて来ました。 -
いよいよ始まりました。
いい感じ!
これもいいね!
お~!
おお~!
おおお~!
チョット上が切れた!
花火と花火のうち上がる間隔と言うか間が結構空いていて「あれっ?もう終わり?」なんて油断していると突然次のが上がります。
それにも負けずに一生懸命写真を撮る態勢を維持し続けます。
そういえばこの花火大会ですが花火の後ろ側は、陸奥湾になっています。
ですから海の上に打ちあがっている花火を見ている感じです。
よくある花火。
これもよくあるやつだけど、ここの雰囲気がいいので綺麗です。
幻想的カラー!
そろそろ花火大会もフィナーレに近づいて来たみたいです。
大きな花火大会と違って規模は小さいですが、その代わり特等席というかただ道端の縁石に座ってこんなにたくさんの写真を撮ることができるんです。
そうなんです。空いているんでどこから見ても特等席なんです。 -
しばらく間が空いたので時間から言ってももう終わりだろうと思って帰ろうとしていると突然また花火が上がりました。
まったく!も~!
慌ててねぶたと一緒に撮ってみました。 -
やっと花火大会も終わり。今度こそ本当に終わり!
各ねぶたを皆さん各町内のねぶた小屋に運んでいきました。
明日は、夕方から運行があります。
下北半島(青森) の旅行記
旅行記グループ ねぶた祭In下北半島