2019/07/19 - 2019/07/22
Mintさん
大分出身の友人が帰省するついでに、泊まりに来てもいいよってことで
もう1人の友人と3人で大分旅行!
ANAマイルとスカイコインを使ったので、交通費と宿泊費はかからず
行きは3人一緒だけど、帰りはみんな別の飛行機で帰るという大人の夏休み!!
生憎の天気だったけど、大分を満喫してきました!
②は3日目と4日目
- 友人
- 1万円未満
- ANAグループ 自家用車 徒歩
7/21
大分3日目。早起きしてすっぴんで向かったのは別府海浜砂湯。
ここで砂風呂をしたかったので、オープンと同時に行ったのに、雨だから人少ないかなぁと思ったら結構人気で、1巡目には入れなかった。
次回は30分後ということなので、クーラーがんがん効いた休憩所でしばし休憩。市営 別府海浜砂湯 温泉
この看板かわいい。
雨は降ったりやんだりです。
ちなみにこのすぐ横が砂風呂だけど、そこは撮影禁止でした。 -
日差しが強いと傘をさしてくれます。
大体15分ぐらい。暑くてまだですか?って聞いてしまった!
ちなみにここにくれば携帯持込OK!スタッフの方が砂風呂中の写真を撮ってくれます。
でも暑いし埋まってるし、砂があごらへんにもついちゃってて、なんだかヒゲが生えたみたいに映っててお蔵入りです笑
ひどい写真だった笑
あと、お風呂にすぐ直行できるけど、携帯を置く場所がなく困りました。
脱衣所はこれから砂風呂に入る人と出てきた人でごった返してて狭いから汗だく。ここ改善してほしい!! -
休憩所でざぼんサイダーを頂く。
一気飲み。美味しかった! -
地獄蒸しプリンを食べにおかもとやまで移動!
岡本屋 売店 グルメ・レストラン
おいしそうなプリン!
朝ごはん食べてないから余計美味しそうに見える!
あたりは硫黄くささが少しあった。 -
プリンのほかにたまごも。
こっちは塩たまごだったから、味がしっかりついていて前日食べたものより美味しかった! -
そして、高天原リベンジです!
あまり大分来る機会もないから、やっぱり食べたいとなって、オープン前から電話してたのに全然つながらない・・・
行ってみたら、門が開いててやってるー!!!ってテンションあがったけど、オープン前なのに満席ですでに4組待ちでした。
店主さんいわく、忙しくて電話に出てる暇はないとのこと。
でもすごい丁寧な店主さんで待つところがないから車で待っててもいいと言ってくれてたり、呼ばれたときにいなかった人は駐車場まで呼びに言ってたりもした。
やさしい!!地鶏-高天原 グルメ・レストラン
1時間待ってようやく中へ!
ちなみに店内ほぼ人いないけど15組ぐらい待ちがいて、片づけやら追いついてない様子。大変!
お品書き。
メインの鶏3人前と、砂ずり、レバーを1人前ずつ。
私レバー大好きだけど、友人2人は食べれないので1人でレバー!ぜいたく!!
メニューにはないけど、しいたけもその日によって入荷があるようです! -
炭火で焼きます!
焼き方も説明してくれる。 -
早く食べたい!!なかなか焼けない!
レバーにはニラもついていて、レバニラになる!ご飯がすすむ!!
最高に美味しかった!! -
おなかもいっぱいになったので、湯布院へ移動です!
(湯布院?由布院?どっち使っていいかわからないので、とりあえず湯布院で統一します。)
YUFUIN FLORAL VILLAGEへ!(位置情報は HOTELって出ちゃいます。)
ネットで調べて魔女の宅急便のキキズベーカリーがあるって見て来ました!YUFUIN FLORAL VILLAGE HOTEL 宿・ホテル
ヤギ!!
ハイジのコーナーにいた!餌もあげられます! -
ここに来たかった!
でも、まさかのパンがない!嘘でしょー!!!
結構混んでたし売れちゃったのかな。ショック。 -
湯布院をお散歩!
外人だらけでした!湯の坪横丁 名所・史跡
ソフトクリーム!
牛乳の味がしっかりでおいしかった! -
16時ごろ、別府に戻り、地獄巡りです。
本当はもっと早く戻ってくる予定が、結構時間が押してしまって
1時間で地獄巡り。ハード。
私は2回目なので、友人が行きたいところをピックアップ!海地獄 名所・史跡
キレイな青!
たまごをゆでてる!
次は鬼山地獄!
私、ワニ大好きなんです!爬虫類が大好き!ずっと見てられる!
この時期は産卵期らしくメスワニの気性が荒いとのこと。
近くで見ようとするとワニが飛んできますとの注意書きもあった。
ワニ、飛ぶの?って思ったけど、ほかの観光客が柵からのぞこうとしたら水の中で暴れてました。鬼山地獄 名所・史跡
アラフォーのワニの説明。
続いては地の池地獄です。
ここに来る頃には大雨になってました。
味のあるバス停をパシャリ。血の池地獄 名所・史跡
血の池地獄。
前に見たときはもっと赤かったように思えたけどこんなもんだっけかな? -
上からみたけど湯気でよくみえない。
最後は龍巻地獄。
17時までなのに10分前に行ったので、タイミングによっては見れないかもと思ったけど行ったらちょうどやってるからと言われ無事見れました!龍巻地獄 名所・史跡
地獄巡りのあとはお土産を買いに行ったりして、夕飯に地獄蒸し!
地獄蒸しは絶対したかったことのひとつでした!
お店でも食材を選んで買えるけど、友人のお母さんが食材を用意してくださっていたので、持込みにしました!
持込料は払うけど、持込OKなのありがたい!
もやし、豚肉、ナス、たまご、とうもころし、ブロッコリー、ウインナー。
全部蒸してもおいしい!地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
こちらは芋系。
絶品。やっぱり芋は裏切らない。
おいしく頂きました!
蒸してる間に足湯とかも出来るみたいだけど、食材によって蒸し時間が変わるから結構忙しく蒸したり出したりしていたので、時間がなかった!
なので、足湯は食事のあとに!
でも19時半までだったのでほんの少ししか足湯出来なかった!
それから大分市内に戻り、軽くお茶して早めに帰宅しました! -
7/22
大分4日目。
1人、友人が朝一の便で東京へ戻ったため、私ともう1人の友人で関あじを食べに!
あまべの郷、関あじ関さば館へ!
メニューを見て悩む・・関の海鮮丼が気になるけど・・・ -
こちらの平日限定の関あじと関さばのフライのセットにしました!
平日限定だとなかなか食べれないしね!
どれも美味しかった!
りゅうきゅうもついてきて、初めてりゅうきゅう食べたけど美味しかった!
ソフトクリームも食べたかったけどおなかいっぱいで諦めました! -
近くに何かないか検索したら、海星館があるとあったので行ってみることに。
雨だったので、展望台は閉鎖されていました。残念。
宇宙食も売っていました!JX金属 関崎みらい海星館 名所・史跡
JAXAやNASAのグッズが!
結構宇宙好きなので、JAXAのトートバッグを購入! -
1階外でたら、一瞬晴れ間が!
キレイでした! -
帰り道、道に迷ってたまたま通った道が海沿いだった。
海ってなぜかテンションがあがる!! -
大分市内に戻って、空港に行くバスの時間までこちらのカフェへ。
10 coffee brewers -
メニューがかわいい!
こちらのメニューからも選べるし、お店のインスタで過去の写真を見てその写真の中からも選べる!
種類が多すぎてめっちゃ悩みました! -
暑かったので、私はキウイヨーグルトスムージーを。
友人はサマーオレンジスムージー。
さっぱりして美味しかった!機会があればまたここにきて、チョコミントのみたい!
そんなこんなで友人と別れ、先に東京へ戻りました!
友人と友人一家のおかげでとても楽しい大分旅行になりました!
海外ばっかり行ってたけど、たまには国内旅行も楽しいな!