別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分出身の友人が帰省するついでに、泊まりに来てもいいよってことで<br />もう1人の友人と3人で大分旅行!<br /><br />ANAマイルとスカイコインを使ったので、交通費と宿泊費はかからず<br />行きは3人一緒だけど、帰りはみんな別の飛行機で帰るという大人の夏休み!!<br /><br />生憎の天気だったけど、大分を満喫してきました!<br /><br />①は1日目(移動)と2日目

夏休み第1弾旅行!!友人の帰省に付いていく大分旅①

2019/07/19 - 2019/07/22

旅行記グループ 2019夏休み①大分旅行

Mint

Mintさん

もう1人の友人と3人で大分旅行!

生憎の天気だったけど、大分を満喫してきました!

①は1日目(移動)と2日目

ANAグループ

ANAのアップグレードポイントを使って、この日は優雅にプレミアムクラスで大分へ行きました!
    仕事帰りだったからバタバタで、ラウンジに寄ってる暇はなく、バス移動のため本当に出発ギリギリで搭乗!

お酒飲めないけど、友人と1本のスパークリングを分け合う。
    ご飯、美味しかった!

食後のコーヒー。
    お菓子がおいしくて1口で食べちゃった!
    CAさんが帰り際、「お友達と召し上がってください」と、人数分のお菓子とキャンディーをくれました!嬉しい!!

大分到着!おんせん県!!
    これで写真撮ってるの私たちだけだった笑

バスで市内まで移動して、電車で友人の新築の家へ!
    キレイなおうちで、お母様にご挨拶をして
    次の日に向けて早々寝ました!

7/20
    大分2日目!
    生憎の雨!!台風だもんねー。友人たちは晴れ女なので、天気の回復を願うばかり。

この日はランチに高天原へ行く予定でオープン前に着くように家を出たのに、まさかの台風のため臨時休業!うそでしょー!!!!

大分空港 空港

高天原の近くにあったお店。
    このお店で道を尋ねたので、おなかが空きすぎた私たちはドアに書いてあったわらび餅という文字に惹かれてここで食べようとなりました。

中に入るとまさかのわらび餅が売り切れ笑
    でもタイミングよく、わらび餅を作ってる方が来て入荷した!!
    わらび餅はこのお店で作ってるわけではなく、隣の小屋で作ってるらしい。

雑誌とかにも載るという「由布院わらび餅」

きなこ、黒蜜きなこ、抹茶があり、その場できなこを食べることに!
    黒蜜きなこときなこは各自お土産に買いました!

このわらび餅が今まで食べたわらび餅のなかで1番おいしいかも!

この他にここの名物のゆふの水でいれた珈琲と、鶏めしのおにぎりを食べました!

ゆふの水。
    汲みに来る人もいた。2リットル以内は50円だったかな?
    空のペットボトルも売っていて、1リットル購入しました!

お水おいしい!!

こちらの小屋でわらび餅を作ってるそうです。

お水をいっぱいいっぱいに汲みます!
    高天原は残念だったけど、いいお店と出会えた!

でもまだおなかが満たされず、途中の道の駅でシャインマスカットととり天を買って食べたりして、目指したのは宇佐神宮!

宇佐神宮着いたら雨があがった!
    ラッキー!

宇佐神宮 寺・神社・教会

人も少なく、参拝するにはいい感じ!

高さ約30メートル、幹まわり約5メートルの風格ある御神木。多くの人にパワーを授けてくれといわれる。

らしい(ネットより引用)
    どうでもいいけど、EXILEのUSAさんが訪れたらしいけど、USAってDAPUMPの歌もあるから、EXILEとDAPUMPがごっちゃになって大笑いしてたのは私たちだけでしょう・・・

こういう道好き。

宇佐神宮には一生に一度の願いをかなえてくれるお地蔵さんがあると聞き、そこにもいって来ました。
    参拝するときに誰にも見られなかったら願いが叶うと言われてるみたいだけど、3人で参拝したけど平気かしら?一応誰にも見られなかったから、叶うといいなぁ。

お地蔵さんがある場所はそこだけ空気が違った気がしました。

蓮は少しだけ咲いてました。

宇佐神宮をあとにして、友人のお父さまお勧めのからあげ屋さんへ!

「太閤」
    お客さんたくさん来てた!人気店なんだろうな。
    食べるの楽しみ!

太閤 グルメ・レストラン

メニューの中から、骨なしのから揚げと砂ずりを注文。

揚げたて!!

揚げたておいしい!!
    家に帰ってからも食べたけど、冷めても美味しかった!

続いて中津へ移動して、食べたかった「ぶんごや」のから揚げ!

あげ処 ぶんごや グルメ・レストラン

こちらも骨なしから揚げ!

せせりも買った!

お肉屋さんだったので、コロッケも!さくさくでおいしい!
    揚げ物の連続で胃がおかしくなりそうだった笑

おなかも満たされたから別府へ移動して
    ひょうたん温泉へ行ったらまさかの改装中。
    家族風呂しか入れないとは!!

急遽、「鬼石の湯」にしました!
    こちらの温泉も良かった!

温泉後に牛乳がないのが残念だったけど
    たまごとプリンも食べて大満足!
    夏の露天風呂もいいね!(雨だったけど)

鬼石の湯 温泉