セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタならではの食べ物<br />ほんの10日間の滞在の中、暑くてあまり食欲も出なかったので、それほどたくさんは食べられなかったのですが、ちょっとだけご紹介。

マルタな食べ物☆

2019/07/01 - 2019/07/10

カエルたん

カエルたんさん

マルタならではの食べ物

【パスティッツィ】
    Pembroke(ペンブローク)にあるMAXIMSというお店。
    有名なお店ではないけれど、パリッパリの生地に包まれた具材。すっごく美味しいです!有名店に負けないくらい!

どうやったらこんなにパリッパリに焼けるんだろう。。。

しかもお値段0.40ユーロ~。50円くらいという安さです!
    このクオリティで、この安さは素晴らしすぎます☆
    学校帰りによく買って食べていました。

似たような名前のお店はあるけど、他で見かけなかったので、チェーン店ではなくて個人店かな?!

ピザやパイ、ラザニアもあります。
    パスティッツィの具も何種類かあります。
    私のお気に入りはチキンのパスティッツィ☆

紙袋は特に油を弾くものではなくて、ただの紙なので袋に入っていても手が油まみれになるのでご注意を(笑)

パスティッツィ・チキン

パスティッツィ・リコッタ

チキンが入ったものは「チキン・パスティ」という名前でイギリスにもあるのですが、このチーズ入りのパスティッツィはマルタならではです!

朝早くから夜遅くまで営業していて、朝と昼はいつも人がたくさん。
    このお店、日本にもほしい~。けど、毎日食べたら確実に肥えると思います。

モスタドーム前にあったパスティッツィ屋さん「Premier」

ここではソーセージロールを食べてみました。
    ソーセージが柔らかくて独特な味がしました。
    生地はやっぱりパリッパリ♪

【Amorino(アモリノ)】

バレッタにあるアイスクリーム屋さん

花のような盛り付けが可愛い☆

カップかコーンか選んで、追加料金でマカロンなどのトッピングもできます。

味の種類もたくさんあるので迷っちゃいます

【アフタヌーンティー】
    イギリス領の名残でアフタヌーンティーもあるんですね☆
    これはNaxxar(ナッシャー)にある宮殿!?結婚式場!?のレストラン「Palazzo Parisio(パラッツォ・パリジオ)」。

ガーデンを眺めながらのアフタヌーンティーはとても優雅すぎて、なかなかない体験でした。

見るからに絵に描いたようなアフタヌーンティー!
    味もとても美味しいです!

バレッタのマルタ菓子屋さん

【ハニーリング】

中にはデーツ(ナツメヤシ)を乾燥させたものが詰まっています。
    素朴で、結構ずっしりしたお味。好き嫌い分かれそう~。
    私はあまり好きではありませんでした(汗)

マルサッシュロックの市場やヴァレッタのおみやげ屋さんで売られているのをよく見ました。

【ヌガー】

こちらもマルサッシュロックの市場やヴァレッタのおみやげ屋さんでよく売られているのを見かけました。

他の国でもヌガーは食べたことがあったので全く買うつもりなかったのですが、マルサッシュロックで試食させてくれて、思ったよりも美味しかったので思わず購入。
    他の国のヌガーとは少し違って、硬めのマシュマロのような?固めたわたあめのような?少し粘り気のある落雁のような?宇宙食のような?(どんなだ)そんな感じ。

要するに、他国のヌガーよりもサッパリしていて軽いです!

あと、特徴としてはナッツが入っています。
    味もバニラ、バナナ、ストロベリー、チョコ、ミントなど色々あります。

買って帰ったら家族に意外にもとても好評でした。
    小腹が減った時に少しつまむのにちょうどいいみたいです。

【グルル】

セントジュリアンにあるマルタ料理が食べられるレストラン

開店早々にテラスはすでにほぼ満席でした。
    店内は冷房が効いていて涼しいのに誰もいない♪
    夜には店内も満席になっていました。

マルタ名物といえば「うさぎのシチュー」!

ほぼまるごと出てきてびっくりしました(笑)
    味はさっぱり系のチキンみたいな味。比較的食べやすいです。
    でもチキンの方が好きかなー。

サラダ、パン、ポテトもついてきてボリュームのスゴイこと!
    食べきれなかった分は持ち帰りにしてもらいました。

【Kinnie】

マルタ独自のソフトドリンク
    コーラと、Dr.ペッパーと、ファンタオレンジをミックスしたような不思議な味?!

【Dr.Juice】

スリーマにあるショッピングモール「ザ・ポイント」や、セントジュリアンにお店があります

フルーツ100%の体に良さそうなドリンク。メニューも豊富

スイカスムージー

ストローが長いので写真では小さく見えますが実際は結構大きいです。
    日本でいうLサイズくらいなサイズ。
    とっても美味しいです!

体によさそうなフードメニューもあります

カエルたんさんの関連旅行記

カエルたんさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る