パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光旅行達人の方々と、毎年旅行を楽しんでいます。この年は、リヨンとパリの三ツ星レストラン巡りを楽しみました。参加者はパリに何度も訪問されいるので、パリでの観光はありません。しかしながら、私が以前から行きたいと思っていたジヴェルニーには、皆さんを引っ張って行きました。フランスの前に、所要でミラノで一泊しました。皆さんとは、パリ シャルルドゴール空港で待ち合わせ。TGVでリヨンへ移動しました。TGVが故障で、到着が二時間以上の遅れで、リヨン駅に着かないで、空港駅に到着。ホテルにチェックインが深夜になりました。<br />レストランでの料理の説明はあまり出来ません。メニューの記録を取ってませんので、ご容赦を。

リヨン・パリ 三ツ星レストラン巡り+ちょこっとイタリアー3

2018/07/24 - 2018/08/01

yoshiboさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス 大韓航空 カタール航空

Mercure Lyon Centre - Gare Part Dieuは変なホテルです。
    ベットの上のシーツの放置も不思議ですが、テレビもチャンと映りません。

枕の下のシーツ

7月28日 昼
    ブラッスリー ド レオン ド リヨン
    www.leondelyon.com/fr

二つ星からビストロになった経緯が下の辻さんの記事をご覧ください。
    tsuji.fr/blog/mail_france/leon_de_lyon.html

有名人の写真が所狭しと、飾られてます。

日本に詳しい大統領でしたね。
    日本の陶器に関しても専門家の知識をお持ちでした。むろん日本の料理にうるさかったそうで、沖縄サミットでは事前に注文があったそうです。

オーナーシェフとジスカールデスタン

テーブルの横にも写真が。

写真も絵も

トイレですが、色々凝ってます。

トイレの洗面台

レストランの前の風景

お客様をサーブしてい様子

華やか店の開店祝いでしょうか。

色々問題もあった大統領ですね。

アメリカ映画にも出演されてました。

冬の風景

トイレにも絵が飾ってました。
    因みに、オバマ大統領の写真は、トイレに飾ってました。店内は有名人の写真だらけで、飾る場所に困ったのでしょうね。

クネル

ライスの上にカニかロブスターか忘れましたが、置かれてます。

デザート

量が 半端ではありませんが、デザートです。

広場。

昼食後、パリに移動です。
    本日 28日から3泊します。
    SOFITEL PARIS LE FAUBOURG
    この部屋は,所謂屋根裏部屋です。部屋に案内してくれたスタッフはベランダからの眺望良好でパリらしい部屋だと強調しましたが、結局明くる日に別の部屋に変えて頂きました。写真の左上の出っ張りに何度も頭をぶつけるので、頭が痛くなり我慢が出来なくて、部屋の交換をお願いする事に。

バス付

セーフティもあります。

スリッパもあり。

今晩のレストランです。Le Reserve Pairs内にあります。
    ホテルから徒歩圏内ですので、ここを選択。
    日本人のスタッフもおられました。
    Le Gabriel
    www.lareserve-paris.com/en/.../restaurant-le-gabriel

最初から「これは?」というものが、出て来ます。

• パン

パン

バター

バター

デザーとではありません。

レストランの内部

サラダ?

このパンも美味しく頂きました。

鶏肉?

これもカモかも?

屋外の席

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る