パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはヨーロッパに旅行を。<br /><br />6/16 <br />羽田発<br />6/16 ~ 6/17<br />ロンドン観光<br />6/18<br />☆ユーロスターでパリに日帰り観光<br />6/19<br />ヨーク<br />6/20 ~ 6/22<br />フィンランド観光<br />

2018年夏休み ヨーロッパの旅 ②

2018/06/16 - 2018/06/22

旅行記グループ 2018年夏休み ヨーロッパの旅

あきこ

あきこさん

2018年の夏休みはヨーロッパに旅行を。

6/16
ヨーク
6/20 ~ 6/22
フィンランド観光

鉄道 徒歩

セイントパンクロス駅から7時1分発のユーロスターでパリに向かいます。

2014年にパリに行ったときはほぼ1日かけてロンドンからバス~フェリーでドーバー海峡~カレーの港から再びバスでパリ向かい色々と大変でした。

ユーロスターは2時間もすればパリですから便利です。

ユーロスター!

車内にて。普通に2等車でしたが問題なし。

パリにさくっと着きました。
    メトロを駆使して観光開始です。

ノートルダム大聖堂に向かいます。
    ちなみに最寄りの駅に行くメトロ線が運休で他の駅から徒歩で向かう事に。
    しょっぱなから予定が崩れました。

maps meを使っていたのですが、なんだか使い方がよく分からず。
    適当に歩く羽目に。

もはや勘を頼りに歩きます。

何とかたどり着きました!

平日でも人がいっぱい

天気が良くなってきました。

では歩いてルーブル美術館に向かいます。

川沿いを歩きます。

ピスタチオのマカロン。
    ちなみに逆方向に向かっていて、途中で気づいてダッシュで戻りました。

ようやく看板を見つけられました。
    予約の時間が迫っていたので地味に焦ってました。

2回目のルーブルです。

チケットを事前に購入していたのですぐに入れました。
    外に行列がなかったので、そこまで混んでいないだろうと思っていたのですが結構混雑していました。

特にモナ・リザの混雑ぶりはひどかったです。
    年々観光客が増えて、ルーブルのスタッフも大変らしいですね。
    そんな感じの記事を最近読みましたが納得の人だかりでした。

今度はメトロで凱旋門まで向かいます。

凱旋門

上まで行く時間はなく、次はエッフェル塔に。

こちらも時間がなく、写真を撮ってさっさと退散です。

エッフェル塔最寄り駅近くにこんな建物が。

オペラで降りてマカロンを買いにデパートに。

ギャラリーラファイエットだっけ?

きらきらしてます。

鞄の中に入れてたらマカロンが…。
    でも美味しかったです。

ではロンドンに帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る