宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神輿発祥の地宇佐神宮で、3日間にわたって夏越祭りが盛大に行われます。初日は3基の神輿が上宮から頓宮へご神幸する「お下り」です。

宇佐夏越まつり初日 2019

2019/07/31 - 2019/07/31

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

2019年7月31日(水)~8月2日(金)、宇佐夏越祭り』が行なわれます。
    初日はお下りです。
    上宮でご神事のあとご神幸します。

神輿発祥の地という宇佐神宮での夏の祭りです。
    上宮で、お下りをする3基の神輿が神事を待っています。

赤は一ノ神輿、屋根に鳳凰が乗っています。

氏子や関係者が集まってきました。

15:30
    宮司など神職が入ってきました。

お祓い神事が始まりました。

16:10
    猿田彦を先頭に蝶・鳥・駒(小学生奉仕)の美しい衣装を付けた前陣の行列がスタートします。

道ばやしの太鼓や笛も付いています。

蝶・鳥・駒たちです。

一文字笠に裃(はかま)を着けた供廻の人達の行列です。

宮司たちのご神幸です。

神輿が上宮から運び出されます。

一ノ神輿が西大門潜りました。

八幡鳥居まで来て、担ぎ棒が付けられます。

ここで担ぎ棒が付けられます。
    神輿はここからは担がれてご神幸です。

青は二ノ神輿です。

一ノ神輿がお越し掛けまで降ろされます。

続いて二ノ神輿も参道を降ろされます。

二ノ神輿です。

二ノ神輿

神輿はお越し掛けに着くと、3回転され、最後に片手上げされます。

二ノ神輿の片手上げです。

黄色は三ノ神輿です。

宮司たちの道行きです。

お越し掛けで、神輿に宮大工が乗ります。
    ここの神輿は先陣争いが激しく、ケンカ神輿と呼ばれています。

そのため、いつでも修理ができよう宮大工が乗っています。

一ノ神輿
    本当の大工さんが乗っています。
    私事ですが、7年前帰省し、家の改装をしました。
    その時お世話になった大工さんが一ノ神輿、二ノ神輿の乗り手です。親子です。
    以来何かとお世話になっています。

二ノ神輿です。

私は二ノ神輿を「若棟梁」と呼んでいます。
    因みに一ノ神輿は「大棟梁」です。

三ノ神輿です。

神輿はこの後、神宮門前町を練り歩きます。
    一ノ神輿が神橋を渡っています。

一ノ神輿と大棟梁です。

続いて三ノ神輿です。

三ノ神輿です。
    どうやら二ノ神輿は近道をしたらしい。

三ノ神輿です。神橋を渡り終えました。

神輿は商店街から出されるご祝儀に御しながら練り歩き、頓宮までご神幸します。
    そして3日目最終にご帰還(お上り)されます。

一ノ神輿の鳳凰です。