ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常に追われる日々 そろそろバカンスが必要だなと、薄々感じていた矢先。<br />大好きな映画『かもめ食堂』の舞台 ヘルシンキは、直行便で10時間。<br />7月の3連休に有給をくっつけたら、行けるんじゃないかと妄想が行動へ。<br /><br />フィンランドの青い空と夏のヨーロッパの緑を思い浮かべたら行くしかないと<br />夫を説得、職場に休みを申請、同行する友人も見つかり<br />本当に行ってしまいました。<br /><br />4泊6日の最終日編です。<br />帰国まで、街歩きを楽しみます。<br /><br />旅行記が終わると本当に、旅が終わりを告げるようでさみしいです。<br />でも、記憶が新しいうちに投稿しなくてはですね。<br />

2019ヘルシンキ 日常を忘れて女ふたり旅⑤

2019/07/11 - 2019/07/16

kokuharukaさん

夫を説得、職場に休みを申請、同行する友人も見つかり
本当に行ってしまいました。

4泊6日の最終日編です。
帰国まで、街歩きを楽しみます。

でも、記憶が新しいうちに投稿しなくてはですね。

おはようございます
    今日で、ホテルの朝食ともお別れ。
    もう、ベリーたっぷりのヨーグルトが食べれないと思うとさみしい!

野菜もたっぷりで、体調良好です。

今日も、いいお天気です!

dayチケットが期限切れたので、トラムに乗らずに、歩きでマーケットまで行くことにしました。

ヒエタハラティ マーケットに到着

月曜日の9時30くらいでしょうか。

まだ、出店はまばらです。

北欧ブランドの食器が、品出し中です。

ここまで、食器に手を出さずきましたが
    最後の誘惑!
    お店の人との交渉も楽しい!

とりあえず、このおもちゃみたいな指輪を
    1ユーロでゲット♪

友達は、古着のワンピースを10ユーロで購入♪

バービー人形も売っています。

今日は、紫陽花を見つけました♪

マーケットの中は、まだ準備中!

今回、ソッパケイッティオのサーモンスープを食べれなかったのが心残りです。

だいぶ人も出店も増えてきました。
    11時くらいに訪れたほうが、いいかもしれません。

青い空に向日葵も似合いそうですね。

結局、イッタラのキャンドルホルダーだけ買いました。

クリスマス限定で、もみの木模様が素敵

本物かどうかは、私次第です。
    しばらくは、一輪挿し的に使いたいなと思います。

さて、最後はやはり教会に行きたいなと思い
    聖ヨハネ教会まで歩きます。

マンションのお部屋をのぞいてみたいな~。

教会の前の鉢植えも、モリモリで美しい。

緑のツインタワーがかっこいい!

重厚感ある雰囲気

クラシックで綺麗ですね。
    厳かな空気の中、旅が無事に終わることをお願いします。

そして、またここを訪れることができますようにと、ろうそくを灯してきました。

入り口のドアに、妖精?門番?
    ニコッと笑ってくれました。

ホテルの目の前にあったので、いつでも行けると思って忘れていたカンピ教会。

街の真ん中に不思議な建物。
    窓もなくて静寂と祈りだけ。

ホテルで荷物をまとめて、空港に向かいます。
    電車の中で、地元のマダムと少しおしゃべりしました。
    この旅で、英語力のなさを痛感して落ち込むことが多かったのですが、
    最後にこのマダムの笑顔に癒されました。

新しくできたばかりの、ムーミンカフェで搭乗まで時間を潰します。
    でも実際は、最後のマリメッコとムーミンショップの誘惑に勝てず、買い物をしてしまったので、時間ぎりぎり。
    空港内のマリメッコでは、100ユーロ買うと、エコバッグのノベルティをもらえるとのことで、友達がまんまと100ユーロつぎ込んでました。

私は、夫にヘルシンキご当地Tシャツと、恒例のマグネットを購入。

ご当地のマグネット集めが、趣味なのです。

さて一応、ムーミンママが作ってくれたていのパンケーキを注文!
    (実際はすごくかわいいお姉さんが作ってくれました)

ホイップたっぷり!よし、がんばって日本に帰るぞ!

最後まで、旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
    フィンランドは、青い空と白い雲。まさに、国旗そのもの。
    そしてこの時期だからの美しい花々と、マリメッコセール♪。

バカンスをくれた家族と皆さまに感謝!
    再訪を夢みて、日常に戻ります!

• fujikyoさん 2020/01/31 18:05:58
    心躍る旅行記、楽しかったです♪
    初めまして。
    旅行記を拝見して、こんなにワーキャー大興奮したの初めてです。

ホテルのお部屋に花を飾ったり、電車に乗ってふらっと散策したり。
    もぅっ、憧れの女子旅そのものですね。旅だけでなく、kokuharukaさんに憧れます。

今後も素敵な旅と旅行記を寄せてくださいね。

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2020/01/31 21:22:18
    Re: 心躍る旅行記、楽しかったです♪
    コメントありがとうございます!
    恐縮してしまうほど、うれしいお言葉をいただけて、光栄です(^^)

私は、fujikyoさんの名所でバックショットを真似したいと思いました。
    普段写真を撮られることに慣れてないと、非常に微妙な顔で写ってしまうこともしばしば…
    それに、背中越しに浮かぶ表情を想像するのも楽しいですね♪

fujikyoさんのパリ旅行記は、私のお手本になりそうなので、また覗かせてください♪
  • さくえもんさん 2019/08/03 17:00:46
    旅行記ありがとうございました!
    旅行記楽しませていただきました。
    ありがとうございました!
    ムーミンのマグネットかわいいですね。

無事の帰宅が何よりですよね。

緑と花いっぱいのヘルシンキに行きたくなりましたが、ビジネスで行けるほどのマイルがまだたまっていないので、この夏はあきらめています。
    来年の、夏にはたまっているはずはので、それを楽しみに日々を過ごします♡

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2019/08/04 08:46:37
    Re: 旅行記ありがとうございました!
    さくえもんさん、コメントありがとうございます!

今回、フィンランドに行けたのは、さくえもんさんが背中を押してくれた事も大きいです!ありがとうございました(^^)

ビジネスでヨーロッパなんて夢と思ってましたが、私も、マイルを貯めはじめました!

これからもお互いに、いい旅ができるといいですね♪

kokuharukaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る