台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾は友人と、2回目は母と、3回目の今回は人生初の1人海外旅行です。<br />しかも、週末を利用した一泊二日の弾丸スケジュール。<br />台北は3回目なので観光はなし。食べたいものを食べ、やりたいことをやり、大満足な旅でした!!

3回目の台湾に人生初の1人旅に弾丸で行く③

2019/02/08 - 2019/02/10

旅行記グループ 201903台北

sa_kanaeさん

しかも、週末を利用した一泊二日の弾丸スケジュール。

マッサージの帰りに買ったお惣菜。

自分で好きなだけ器に盛ります。
    行きはたくさん種類があったのに、
    帰りは少なくなっちゃってました。

これでちょうど100元。
    おばちゃんが中身をチラ見して決めてました。

この後、夜市に行く予定だったので、控えめにしたつもりです。これでも。笑

スープはおまけでくれました。
    ご飯もくれそうでしたが、
    ノーライスとお断りしました。

雨…。

寧夏路夜市に来ました!
    毎回来ているお気に入りの夜市です。

タロイモボール、塩水鶏、台湾おにぎり、豆花、鶏肉飯が目当てですが…雨で出店してないお店が多かったです。

タロイモボールと塩水鶏と台湾おにぎりはお休みでした…食べたかったー!!

スカスカの夜市を通り抜けて、
    豆花を食べに古早味豆花さんへ。

店内はいい感じに混んでます。
    回転がいいので、すぐ座れます。

タロイモ団子とタピオカの冷たい豆花。
    癒される味です。
    うまー!!

雨とお目当てのお店のお休み続きで、
    下がり気味だったテンションが回復しました!

方家の鶏肉飯。
    ここは有名店。雨でもやってました!

でも雨だったので、屋台のテーブルで食べる気にならず、お持ち帰りにしてもらいました。

前回食べて、じんわり思い出してはまた食べたいなーと思っていました。

やっぱりおいしい!

こちらもお持ち帰り。
    まさかの豆花ふたつめ。

またまたタロイモ団子とピーナッツの冷たい豆花。

豆花大好きなんですよ!
    初めて台湾来た時に初めて食べて、
    それから毎回食べてる。
    私的に、台湾では外せない食べ物です。

タロイモ団子もどうやら好きなようです。
    でもタロイモそのものではなく、団子がいい。
    タロイモボールも好きだし…。
    日本ではあまりありつけないので、
    ここぞとばかりにタロイモ食べてます。笑

台湾の食べ物って、
    衝撃的に感動!っていう感じではないけど、
    じわじわとハマるというか…
    ふとした時に、あ、食べたいなーって思って、
    気がついたら大好きっていうものが多い気がします。

外せない食べ物がどんどん増えてしまう…。

持ち帰ったものをホテルでゆっくり食べて、テレビ見て、お風呂に入って、寝ました。

33000歩、歩いてました!
    普段の何倍よ!笑

朝ごはんその①

ホテルの朝食です。
    ブッフェスタイル。
    朝食としては充分だと思います。
    味も普通においしいです。

ただ…写真に載ってる半分のゆでたまご…
    めちゃくちゃしょっぱかった!!
    塩とかつけてなくてもめちゃくちゃしょっぱい。
    あれは何だったんでしょうか…。

ホテルから一駅分歩いて、
    世紀豆漿大王へ。

朝ごはんその②

鹹豆漿、蛋餅、冷たい豆乳、台湾おにぎりを注文。
    2回めの朝ごはんでも全然おいしい!
    意外にあっさりしてるので、どんどん食べれます。

とはいえさすがに食べきれず、
    豆乳とおにぎりは持ち帰りました。

注文とかするカウンターは混んでますが、
    持ち帰りの人も多いので、
    お店の奥の食べるところはすぐ座れました。

注文は、カウンターに日本語のメニューとメモ帳があるので、それに記入してお店の人に渡すだけ!簡単でしたー!

朝ごはんの後は、お店の向かい側にある、
    雙連朝市をぶらぶら。

フルーツ屋さん。
    おいしそう。

野菜と練物系?

朝市の途中にあるお寺、文昌宮。
    学問や出世の神様がいるそうです。

原付は朝市でもぐいぐい来ます!

きれいに並んだ野菜。

人も増えてきました。

いろんな鶏肉。

お坊さんもいる。

お花屋さん。

そろそろホテルへ戻ります。

あらためて、原付多いなと思う。

途中、パイナップルケーキを買います。

ロイヤル日航台北の中にある、
    ロイヤルベーカリーのパイナップルケーキ。

1つの大きさは小さめ。
    原味パイナップルの他にも2種類くらいありました。

ホテルオークラにある、
    ザ ナインのパイナップルケーキ。

箱もかわいいし、個別包装もきれいなのでバラマキにもいい。
    おいしいし、毎回買ってます。

じつは、私のパイナップルケーキの印象を変えてくれたお店。

ホテルに戻りました。
    朝ごはんその③
    どんだけ食べるのか…笑

その②で残したおにぎりと、朝市で買ったパイナップルとチキン。

満腹満足です!!

心置きなく、日本に帰れます!!

荷物を整理して、ホテルをチェックアウトし、MRTで空港へ。

タイガーエアで帰ります。
    最後も雨。
    でも楽しかったなー!
    また来るよ!!

帰りの荷物。
    リュックよりパイナップルケーキの入った袋の方が重い…。

今回買ったお土産たち。

食べ比べたパイナップルケーキ。

どれも口コミなどで評価の高いものなので、全部おいしかったです!!笑

でも私はやっぱりナインが好きかな。
    一番屋のも好きでした!

これで、3回目の台湾初めての海外一人旅は終了です。

まず、3回目の台湾について。
    3回目でも全然楽しい!!
    何度行っても変わらない楽しさおいしさと、まだまだ見つけていない新しい魅力のある場所だと思います。

そして初めての海外一人旅について。
    私は英語は話せません。
    中学英語のレベルだし、聞き取りはまだ分かる時もあるけど、話すのは苦手。単語がまず分からないし、英語話すのもなんか恥ずかしい。
    当然、中国語なんかさっぱりです。

でも、なんとかなるもんです!
    言葉で一人旅を躊躇するのはもったいないなと思いました。

台湾の人は本当に親切です。
    観光地は日本語の表記があったり、日本語話せる人がいたりするし、ローカルなところでもなんとか分かろうとしてくれるので、本当にありがたい。
    私は日本語、相手は中国語だけど、最終的には通じたりしたり…笑

あとは、本当に自由だなと思う。
    誰にも気をつかわずに気楽に動けるのは、思ってた以上にノンストレスで、楽しいです。

周りの目も気になるかと思ってましたが、周りなんてたいして私のことなんて気にしてないし、何より自分が周りなんて気にならなかった。
    それは、必死なのもあったかもしれないけど、楽しかったし、結構ひとりの人もいるし、観光客じゃなくても地元の人は1人の人も当然いるよな、と思ったら気にならなくなりました。

ただ、おいしいものを食べた時に、おいしいねー!って言いあえないのはさみしいと思った瞬間だった。
    ひとりだと、うまいってつぶやくしかないもんね。

ということで、一人旅はできるし楽しいことが分かりました!
    これからはどんどん一人旅にも挑戦していきます!

特に台湾は、弾丸でも1人でも何回でも行けると確信したので、またふらっと行きたいと思います。

楽しかった!!

• まあちゃんさん 2019/08/04 10:07:38
    祝・臺灣一人旅
    sa_kanaeさん、おはようさんです。

三回目にして一人旅。三巻とも楽しく見せてもらいましたよ。

良くお腹に入りますね。健康な証拠ですね。
    私は鹹豆漿、蛋餅で十分です。でも臺灣の朝飯は身体に優しくて
    美味しいですよね。

方家鶏肉飯は有名ですが『梁記嘉義鶏肉飯』はご存じでしょうか。
    昔から定宿のホテルに朝食が無い頃に毎日の様に食べに行ってました。
    鶏肉飯と魯肉飯を気分に合わせて食べていました。

お土産に喜ばれる鳳梨酥ですが書かれてる通り重量が。
    本当に重たいですよね。私は今が盛りのミルクパイナップルを
    持って帰って来ました。真っ白な果肉と果汁の多いのと
    甘いのが特徴のパイナップルです。一度食べてみて下さいね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

sa_kanaeさん からの返信 2019/10/31 21:30:09
    Re: 祝・臺灣一人旅
    まぁちゃんさん

コメントありがとうございます!!
    お返事遅くてごめんなさい。

自分でもよくあんなに食べれたと思います!笑
    旅に行くといつもたくさん食べてしまって、常に満腹状態です。
    でもその分歩いてるし…と自分に言い訳してます。

おすすめして頂いた、『梁記嘉義鶏肉飯』やミルクパイナップルは知らなかったので、ぜひ次回挑戦してみます!

私は気に入ったものに偏りがちなので、おすすめを教えて頂けるのは本当に嬉しいです!

また台湾に行くのが楽しみです😆✨

sa_kanaeさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る