台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾は友人と、2回目は母と、3回目の今回は人生初の1人海外旅行です。<br />しかも、週末を利用した一泊二日の弾丸スケジュール。<br />台北は3回目なので観光はなし。食べたいものを食べ、やりたいことをやり、大満足な旅でした!!

3回目の台湾に人生初の1人旅に弾丸で行く②

2019/03/08 - 2019/03/10

旅行記グループ 201903台北

sa_kanaeさん

しかも、週末を利用した一泊二日の弾丸スケジュール。

鉄道 徒歩 飛行機

いきなりかき氷です。
    朝なのに…雨降ってるのに…ホテルに荷物置きに来たはずなのに…。

今回泊まるホテル「ロイヤルイン台北南西」の1階にあるフードコートにある、かき氷とかフルーツジュースのお店です。

10時前だったんですが、ここと隣のコーヒー屋だけ開店していて、他は準備中でした。

かわいいお姉さんが、カタコトの日本語で対応してくれました。笑顔が素敵で、ここまでの移動でちょっと緊張していたので癒されました~!
    かき氷も普通においしかった!
    寒くなったけど!笑

リュックを預けるのに、荷物の整理をしたいなと思いつつホテルまで来てしまいましたが、ここでゆっくり荷物を分けさせてもらいました。

ホテルでは、部屋は15時からでしたが、リュックを預け、チェックインまでしました。
    フロントには女性が2人いましたが、1人が日本語で対応してくれました。

ホテルの詳細はまた後ほど。

今回の旅の目的は、
    ①パイナップルケーキ食べ比べ
    ②占い
    ③リンパマッサージ
    ④でっかい本屋に行く
    ⑤夜市で美味しいものを食べる
    でした。実は。

まず、①パイナップルケーキ食べ比べのために、パイナップルケーキを買い集めます!
    私なりに調べて、行きやすくて評判のいいところを6つ選びました。
    まずは朝からやってるこのお店。
    ホテルのある中山駅から南京三民駅へ地下鉄で移動し、「佳徳糕餅 ジャドゥーァガォビン」へ。

と、思ったらこの行列…。朝から…。
    15分くらい待ちました。

これは後で撮った写真ですが、箱に自分で好きな種類のものを好きな数だけ詰められます。
    ちょっと楽しい。

あとこのお店はパイナップルケーキだけじゃなくて、おまんじゅうとかいろいろなお菓子を売っています。

現地の人もたくさん買いに来てました。

私はパイナップルケーキ6個とイチゴケーキ3個とクランベリーケーキを3個買いました。
    全部で300元くらいだったような…。

すごく気になったのが、ネギの絵がパッケージに描いてあって、ネギと思われる緑色のものがついたクラッカーのようなものにクリームが挟んであるっぽいお菓子があって、現地の人が大量買いしてたんですよ…。10箱とか普通に…。

ひと箱が大きめだったのと、レジに並んでから気がついたので、今回は買えなかったけど…気になる。

次の目的地へ歩いて向かいます。
    雨…。
    でも台湾っぽい街並み。
    15分くらい歩きましたー!

パイナップルケーキと言えばの超有名店、「微熱山丘 サニーヒルズ」です。

私は初めてです。

噂に聞いた通り、丸々1個試食させてくれました!

雨の中結構歩いたので、ほっとひと息つけました。

10個入りを1つ買いました。
    420元。

ダンボール買いをされてる人もいました…。

お店の外にいる警備員さんが「バイバイ、また来てね」と声をかけてくれました。

小巨蛋駅目指して歩きます。
    おしゃれっぽい壁の写真を撮りつつ、15分くらいで着くかなーと考えながら…。

迷いました。

思ってたのと違うところで曲がってしまい、たどり着かないのでどんどんまっすぐ進んでしまい、ここはどこ?状態に…。

なんとか目的地に到着しましたが、40分はさまよってました…。

でも一人旅のいいところ見つけました!疲れたんだけど、なんか…私迷ってる!ここどこー!あはは!みたいな感じで、迷ってる不安も少しはあったんだけど、迷ってるのも楽しかった!

台湾に来たら、何はともあれ小籠包ですよね!

ということで、ランチに「點水樓(南京店)」を目指してましたー!
    インターネットの人気投票で1位になったことがあるとか。私はここも初訪問です!

1人なので調理してるとこが見えるカウンター席でした。楽しみー!

七色小籠包!
    手前から時計回りでノーマル、海老とヘチマ、かにみそ、トリュフ、バジル、XO醬、…真ん中忘れました。なんか辛かったんだけど…。

ノーマル5個追加。
    ひとりなので、余計なものは食べません!

スープたっぷり!!うまーー!!!

小籠包で満たされた後は、占いに行きました!

せっかくなので、本場の占いをしてもらおうと、日本語を話さない先生のところへ。日本から通訳さんをあらかじめお願いして行きました。

四柱推命と手相を合わせてみて下さいました。面白いなと思ったのは、四柱推命で出ていた結果が、手相をみて内容が更新されたところ。運命的なものが生まれた時から決まってて変わらないってことはないだろうと思ってたので、なんとなく納得したというか…うまく言えないんですが。

先生はオーラというか、ピリッとした空気を纏ったような方で、手がひんやりしてて、すべすべしてて…なんだか圧倒されてしまいました。通訳の方もただ言葉を訳すのではなく、占いについても分かりやすく解説しながら説明して下さったので、とても分かりやすかったです。

私はこれからの道標というか心構えを教えてもらったような気がします。

写真は最寄駅の出口にあった謎の鳥たち。
    かわいい。

占いの帰りに買った飲み物。
    日本語でのぼりを指差して「あれ下さい。」と言いました。
    イチゴミルクでした!おいしかった!

通りがかりの解体現場。
    ブルーシートがかわいい。

この後、地下鉄で市政府駅まで移動して「誠品書店 信義店」に行く予定でしたが、ちょっとめんどくさくなって…ホテル近くの系列店に変更しました。

誠品生活 南西。
    児童書と地図好きな妹へのお土産に子供用の世界地図を買いましたー!
    何がかいてあって、どういうお話か全く分かりませんが…いいんです、想像して楽しみます!

中の1ページ。
    ゆるい感じの絵がステキでしょ!

ホテルに行く前に、3つ目のパイナップルケーキを買いに「一番屋」に寄ります。
    パッケージがかわいい。

本当はお茶屋さんだそうで、お茶もたくさんありました。
    お母さんが、お茶を淹れてくれました。
    優しい笑顔で勧めてくれて、ここでもほっこり。

お茶請けに出してくれた「茶梅」。梅をお茶で漬けたものだそうですが、さっぱりしてて美味しかった!!思わずお土産に買ってしまいました。

15時過ぎたので、ホテルに行きます。
    チェックインの手続きは終わってるので、名前を言ってカードタイプのルームキーを受け取ります。

今回は中山駅3番出口出て徒歩1分の「ロイヤルイン台北南西」に泊まりました!

窓ありのお部屋です。フロントの真横でした。人の気配とか音とか少し心配でしたが、全然大丈夫でした!ただ、部屋を出た瞬間フロントなので…若干の気まずさはありました。

ベッドが大きい!縦にも横にも寝られました。あとは机とシングルソファーでいっぱいです。が、このソファーがテレビ見たりお茶するのにくつろげました。清掃も行き届いていて、快適に過ごせました。

テレビも大きいし、日本のチャンネルも2つか3つありました。

奥の机でご飯食べたりお化粧したりしました。
    水のペットボトルが2本あり、電気ケトルとマグカップ、インスタントコーヒーとティーパックがありました。冷蔵庫もあります。

あとは入口横のクローゼットに、自分で番号を設定するタイプのセーフティーボックス、消臭スプレー、使い捨てのスリッパがありました。ハンガーがたくさんあって何気に嬉しかった。

パジャマ的なものはありません。

ユニットバスですが、広くてよかったです。
    トイレはウォシュレット付き。
    アメニティも歯ブラシ、クシ、カミソリなど必要な分はあったと思います。
    シャンプーとボディーソープは壁掛けのものがありました。洗顔はなかったかも。

そのうち出てきますが、朝食も付いてます!

立地と価格で選びましたが、大正解だったと思います!とにかく立地は最高でした!
    ただ今回はひとりで泊まったので充分でしたが、同じ部屋に2人だとちょっと狭いと思います。

ホテルはビルの8階がフロントで、そこから11階までがホテル、下の階はレストランやマッサージ屋さんがあります。このマッサージ屋さんは今回は行かなかったんですが、ホテルと同じ建物っていいですよね…。また利用したいホテルですし、その時はマッサージも行こうと思います。

ホテルで休憩して、夜の部出発します!

旅の目的のひとつ、リンパマッサージを受けに「活泉 長安本店」へ。予約はしていませんでしたが、すぐにやってもらえました。

足ツボ40分+リンパマッサージ90分で3000元のコースをお願いしました。

痛かった…痛気持ちいいどころじゃなく、痛かった!!途中、笑えてくるとゆう謎の現象が!!
    痛いー!と言っても、ココイタイネ、ガマンネー!と返されます…。

私は普段から首肩背中がバキバキなので、そこは気持ち良かった。だけど顔とか足とか…あの小柄なおばちゃんにどこにそんな力が?!と思うほど痛かったです…。

でも確かに凝り固まって滞ってたものが押し流された感じはありました。足ツボの時もやってもらった足とこれからやる足の太さと軽さが全然違ってビックリ!!

リンパマッサージ直後はフラフラでしたが、翌日すっきり!!揉み返しもなかったです。

ただ、初めての人や痛みに耐性がない人は60分コースからの方がいいと思います。想像以上ですから!

この後、活泉の近くにある4つ目のパイナップルケーキを買いに行く予定でしたが歩いて行く気力がでず、代わりにお弁当を買って、ホテルに戻りました…。この時点で7時半くらいです。

続きます。

• mom Kさん 2023/09/11 06:36:50
    迷う醍醐味
    おはようございます!一人旅だからこその味わいいっぱい。同感、共感。茶梅は、知りませんでした。台湾のドリンクのボトル、いいですよね。棚に並べています。愛用しています。台湾がそばにいてくれています。sa_kanaeさんもきっと、と思っています。

sa_kanaeさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る