バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶり2度目のバリ。<br />前回旅行した時は、海側をメインに楽しみましたが、1泊だけしたウブドの自然と文化に魅了され、いつかウブド中心の旅をしたいと思っていました。<br /><br />今回はバリ島初めての夫と、ウブド4泊・サヌール1泊の5泊6日の旅です。<br /><br />始めの2泊は、ウブドの街中から近いコマネカ  アット ビスマ に泊まりました。<br />次の2泊は、全11部屋全てプライベートヴィラのTemuku Villas Ubudに泊まります。<br />ウブドの街中から車で15分ほどの距離。辺り一面にライスフィールドが広がる長閑な場所です。<br /><br />4日目の今日は、徒歩でウブドの街をゆっくりと回りました。カジェン ライスフィールド ウォークという、のどかな散歩道を歩き、人気のオーガニックカフェ サリ・オーガニックや、カンティカスパに立ち寄りました。<br />夜はケチャを鑑賞。火の中に飛び込むおじさんに驚愕!な一時でした。

ウブドをメインにしたバリ旅行③

2019/08/01 - 2019/08/01

Rensさん

9年ぶり2度目のバリ。

始めの2泊は、ウブドの街中から近いコマネカ アット ビスマ に泊まりました。

Temuku Villasで迎える初めての朝です。コケコッコーという鶏の鳴き声で目が覚めました。昨晩は真っ暗だった窓からの景色。そこにはライスフィールドが広がっていました。

朝食を食べにレストランに向かいます。私達のヴィラの入り口。

レストランからの風景!緑鮮やかで美しい!!

朝食は選択制。エッグベネディクト。

ホテルのレセプション。街の中心までフリーシャトルバスがあります。ホテルの前の小道をバギーに乗って大通りまで出ます。

バギーに乗ってホテルの小道を走ります。バギー1台がギリギリの道幅。

横に水路があって、タイヤが落ちないかヒヤヒヤ(笑)横を見ると、長閑な景色に癒されます。

街中に到着!まずはサレン・アグン(ウブド王宮)。ウブドの街の中心地です。ホテルのシャトルバスはここからの発着です。

一昨日の夜、バリ舞踊を観た場所です。
    このサレン・アグンには今も王族の方が住んでいるらしいのですが、そのエリアにはアクセスできません。

サレン・アグンのすぐそば、ウォーターパレス。

ロータスが綺麗☆

時間は10時前。ここから、この本に書いてあった散歩道を歩いてみます。Jl.Kajengという通りから、ライスフィールドを抜ける散歩道です。どんな景色に出会えるかワクワク(^^)

散歩道のスタート地点は、サレン・アグンとプリ・ルキサン美術館の間にあります。いざ、スタート!

足元には、名前が彫られた石畳。どうやったら名前彫ってもらえるんだろう……?

寝てる犬。野犬に襲われたらどうしようと怖がっていましたが、基本的にこっちが過剰反応しなければ犬達も知らん顔で近寄ってきませんでした。こうやって寝てる犬も多いし。ヨカッタ、ヨカッタ。

落ち着きのあるJl.Kajeng(JIは通りという意味)をどんどん進みます。この通りにも、小さなホテルなどがいくつもありました。

どんどん進むと……人通りも少なくなり、果たしてここであっているのか……と不安になってきました。でも、本を信じて直進します。

更にどんどん進むと、急に狭い坂道が出現。ライスフィールドウォークって書いてある!!(^^) 合ってたー!!

坂道を進んで行きます。

おぉ!!道がひらけた!!(*´ェ`*)

むっちゃいい景色じゃんっ!!ヽ(≧▽≦)ノ

アヒル達が行進しています。

アヒル達も悠々と幸せそうです。

癒しの光景。

たまに、欧米の観光客とすれ違います。それにしても気持ちがいいっ!!

のんびり、のんびり。小休止して、一本道を歩き続けます。

ん? 何だか道が怪しくなって来たぞ…

でも、一応道あるし、進んでみます。本によると、左手に橋が出て来るまで直進するようです。

左手に谷が現れました。。道がほ、細い……左に落ちたら……やばい。。子どもやお年寄りはちょっと危ないかも。。

左は谷、右は水路。落ちるなら水路か……いや、落ちないぞ……! 足元を見ると怖いですが、橋を目指して歩みを進めます。

人気は皆無。これ合ってんのか?引き返すべき?と何度も不安になりながらも獣道を歩き続け……ようやく橋を発見!安堵。。

再びのどかな光景が広がり始めました。
    喉が乾いて来たので、人気のオーガニックカフェ、サリ・オーガニックを目指します。

獣道が長かったので、石畳の道を見ると安心する。笑

サリ・オーガニックに到着!この時点で、散歩を開始してから1時間経っていました。疲れた、疲れた。

スムージーを頂きます。現在11:00。下の外側の席はランチの予約で満席でした。緑が目に優しい光景です。

スムージー美味しかった!エナジー回復したところで、次はクリームバスをしにスパを目指します。

カンティカ・スパ。自然の素材を使っていて、とても人気のスパです。日本から事前にメールで予約しておきました。1時間のクリームバス(ヘッドスパ)☆

• 超開放的なスペースに通されました。で、上を脱いでこれ巻いて、とサロンを渡されました。えっここで脱ぐの&#8265;︎ 少し先に農作業してるおじさんいるんだけど……(笑)  まぁ、見えないか。郷に入っては郷に従えですね。

超開放的なスペースに通されました。で、上を脱いでこれ巻いて、とサロンを渡されました。えっここで脱ぐの⁉︎ 少し先に農作業してるおじさんいるんだけど……(笑) まぁ、見えないか。郷に入っては郷に従えですね。

シャンプー(ほぼ水!でも気持ちいい!)をしてもらい、こちらでクリームバスをしてもらいました。

天然素材。左上はアロエそのものです。これらでマッサージ。本当に気持ちよかった!!! 鳥のさえずりを聞きながら、至福の時でした。これで1500円しないとは、コスパの良さ半端ない。

隣で施術される夫。サロン巻く必要あるのか……笑
    ちなみに、ドライヤーはありません。タオルドライで終了です。歩いているうちに乾くのでノープロブレム!

只今13:00。1時間のスパを終え、街中に戻ってきました。ウブドの素朴な景色に出会えて、素敵な散歩道でした。その後は、ウブド市場や周辺の通りでショッピングします。

モンキーフォレスト通りで、可愛い指輪を購入。

お腹が空いたので、ビア・ビアというワルン(食堂)でご飯にします。ここも人気らしく、店内はほぼ満席でした。確かに、美味しいし、値段も良心的。

ビア・ビアのある通り。モンキーフォレスト通りと違って落ち着いた雰囲気。

16:00。少し疲れたので、ホテルに一度戻って小休止します。夜に、昨晩のリベンジでケチャを観に行きたいので、一旦体力回復させます。

18:30過ぎ。ケチャが行われるPura Puseh(プラ・プセ寺院)にやって来ました。ほぼ毎日、ウブドのどこかの寺院でケチャをやっています。この日も、他の寺院で同時刻にケチャをやっていました。
    前回の失敗を反省し、チケットは会場で買います。

中に入ると、何とも神秘的な雰囲気! 19:30開演なので、まだ人は疎らです。一番前の席をゲット。

待つこと1時間。座席はもう満席です。ケチャが始まりました。60人程の男性達が、それぞれ声を出し、絶妙なタイミングでチャ チャ チャとリズムを鳴らします。

物語はラーマーヤナ。2日目に観たバリ舞踊もラーマーヤナだったので、ストーリーは何となくわかります。

終盤に差し掛かり、突如火が灯されました。何が始まるんだ……

おじさんが現れ、素足のまま火の中に飛び込んだ!!Σ(*゚д゚*)!!えっどういうこと!?

おじさんが、火の粉を撒き散らす!!最前列なので、火の粉が飛んでこないかヒヤヒヤ!!
    ってか、おじさん熱くないの⁉︎(驚)

これですよ……おじさんが蹴ってたの!近寄るだけで凄い熱気……

• 終わった後のおじさん、足の裏真っ黒……。凄すぎる。ケチャファイヤー&amp;トランスダンス というこの演目。トランス状態で熱くないのでしょうか……。とにかく、凄い。

終わった後のおじさん、足の裏真っ黒……。凄すぎる。ケチャファイヤー&トランスダンス というこの演目。トランス状態で熱くないのでしょうか……。とにかく、凄い。

興奮冷めぬまま、お寺を後にします。ホテルのシャトルバスが来るまで時間があるので、ご飯を食べに行きます。

インドネシア料理、どれも美味しい。
    こうして、本日も楽しい一日が過ぎました。
    それにしても、ケチャのおじさんは凄かった……。
    明日は、ウブドでラフティングに行きます!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る