2019/08/02 - 2019/08/02
Rensさん
9年ぶり2度目のバリ。
前回旅行した時は、海側をメインに楽しみましたが、1泊だけしたウブドの自然と文化に魅了され、いつかウブド中心の旅をしたいと思っていました。
今回はバリ島初めての夫と、ウブド4泊・サヌール1泊の5泊6日の旅。
5日目の今日は、アユン川でのラフティングをし、最後の宿泊地サヌールへ移動します。
このラフティングが、想像以上に楽しかった!!
ウブドの雄大な自然を満喫しながらも、スリルも有り、貴重な経験になりました。
そして、夜は昨日に続きケチャを観にウルワツ寺院へ。
海をバックに観るケチャは、ウブドの寺院で観たものとはまた一味違って素敵!私は2度目でしたが、前に見たときより、パフォーマンス度が増してる?笑い有り、驚き有りで、とても楽しかったです。
最後はジンバランの海辺でシーフード料理を頂きました。
ウブド最後の朝です。鶏の声で目覚める……なんとのどかなんでしょう(*´ェ`*)
今日のメインはラフティング ! ウブドでは、アユン川とトラガワジャ川でラフティング が出来ますが、アユン川が初心者向きとか。初めてなので、アユン川のラフティングを申し込みました。催行会社はメイソン・アドベンチャー。8:45にホテルにお迎え。
ロッカーに荷物を預け、救命胴衣、パドルを受け取っていざ出発! 川が深いところにあるので、とにかく階段を降り続けます。これが、超しんどい!!数百段をひたすら降ります。足腰強くないと、無理だなぁ……
谷底へ到着!4~6人が一つのボートに乗り込みます。1人、スタッフが付いてくれて、漕ぐ時、漕がない時の合図を出してくれます。私たちは日本人の親子と一緒になり、スタッフさんも日本語が出来る方でした。
結構穏やかで怖くない!
と思いきや、激流箇所も沢山ありました。スリリング!!
滝!!スタッフが敢えてボートを近づけ、ビッショ濡れ!!天然のシャワー、気持ちよかった!!
途中から、いろんな会社のボートが合流してきました。私たちが参加したメイソン・アドベンチャーが一番上流からのスタートなのかな。下る距離は9キロとのことでした。
終盤、突如としてホテルが現れて来ました。ラグジュアリーホテル、ロイヤル・ピタ・マハです。外から見るだけでも、すっごく素敵なホテルでした。
終着地点に到着!全身ずぶ濡れ!ボートに乗って90分間、たっぷり満足なラフティング でした!個人的な感覚で言うと、京都の保津川下りの1.3倍くらいのスリル感。流れが緩急があって、景色を楽しむことも出来れば、スリルも味わうことができ、とっても素晴らしい経験になりました☆
時間は12時半過ぎ。着替えて、ランチを頂きました。着替えスペースもとても綺麗。シャワーも完備。ランチはビュッフェ形式。
ツアーの送迎で、そのままサヌールへ送ってもらいました。サヌールでの宿は、Maison Aurelia(メゾン・オーレリア)。洋風のお洒落なホテルです。すぐそばに大型スーパーもあり、便利な立地。
部屋からの風景。落ち着いた海辺のリゾート、といった感じ。サヌール泊にした理由は、レンボンガン島への船がサヌールから出ていることと、ウブドから近いこと。ウブドから車で1時間弱でした。
ホテルでしばし休憩。 -
昨晩、ウブドで見たケチャに感動したため、バリ島観光の定番、ウルワツ寺院でのケチャを観に行くことにしました。サヌールからウルワツ寺院までは2時間近くかかるとのこと。ホテルで車を手配してもらい、15:00に出発。17:00前にウルワツ寺院に着き、ドライバーさんがチケットを買ってくれました。
ウルワツ寺院からの景色。ずっとウブドにいたので、バリに来て初めて海を見ました。雄大な景色です。
断崖絶壁。ケチャ会場を目指して歩きます。
お寺を散策しながら、ケチャ会場のチケット売り場へ。1人100,000ルピア。ちなみに寺院への入場料は1人50,000ルピアでした。
17:30前に会場に到着。まだ1時間以上あるのに、もう人が沢山!夕日が綺麗だけど、むっちゃ眩しい!熱い!帽子を忘れたことを後悔しました。
時間が経つにつれ、人が増える増える!過密状態です。
人・人・人!!
18:30、ケチャが始まりました!演者と客の距離、近っ!! 昨日ウブドで観たケチャはどこか素朴な感じでしたが、ウルワツ寺院やケチャは、皆さん大声、キレがあって、パフォーマンスとして完成している感じでした。
火!!昨日はおじさんが火の粉撒き散らしていましたが、今回はラーマーヤナに登場するお猿さんが頑張っていました。凄い!
ウルワツ寺院でのケチャ鑑賞のあとは、ジンバランの海岸でシーフード料理を頂きます。このルートはいろんなツアーでやってるお決まりのルート。ドライバーさんが、オススメだというレストランに連れて行ってくれました。ニュームーンカフェ。
調理する具材を選びます。値段はキロ単位で決まっています。
同じような店がずらりと並びます。
魚、貝、海老(ご飯と野菜付き)飲み物で2人750,000ルピア(6,000円弱)今まで食べてきた料理と比べて倍近く高いですが、場所代と言うことで……。
22:30。ジンバランから約1時間かけ、サヌールに戻ってきました。今夜のホテルは、バリらしさはありませんが、スタッフが皆さん気さくで、とても素敵なホテルでした。
今日はラフティングでかなり運動したので、よく寝れそうです。
明日はレンボンガン島へ行く予定なので、早く寝ます!
ウブドをメインにしたバリ島旅行 5泊6日
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ウブドをメインにしたバリ島旅行 5泊6日