目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都庭園美術館「1933年の室内装飾」展に行ってきました。2019/7/20-9/23の期間中、平日は写真撮影も可です。<br />本館は旧朝香宮邸で、20世紀初頭のフランスで花開いたアール・デコ様式を取り入れた、素敵な洋館でした。

東京都庭園美術館で、アール・デコの館を見学

2019/08/01 - 2019/08/01

まう

まうさん

JRローカル

目黒駅から東京都庭園美術館へ向かう途中、台湾料理「巧匠」で早めのランチ。

巧匠 グルメ・レストラン

エビチャーハンのランチセット850円。美味しかった。

東京都庭園美術館に到着。9/23まで「1933年の室内装飾」展を開催中。前売券を買っていたので、入場料900円が720円に割引。この展覧会中は、平日なら一部展示品を除いて写真撮影可。

本館は1933年竣工の旧朝香宮邸。朝香宮鳩彦(やすひこ)親王と允子(のぶこ)妃は、フランス滞在中にアール・デコ様式に魅せられたそうだ。
    アール・ヌーボーは曲線的で花や植物をモチーフにしたものが多く、アール・デコは直線的で幾何学模様が多い。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

洋館だけど、入口には狛犬がいる。

玄関正面のガラスは、フランス人ガラス工芸家のルネ・ラリック作。

• 玄関の床は素敵なタイル。宮内省の技術者、大賀隆がデザイン。

玄関の床は素敵なタイル。宮内省の技術者、大賀隆がデザイン。

大客室。隣の部屋に見えるのは香水塔。フランス人装飾美術家アンリ・ラパンのデザイン。上の照明部分に香水をたらし、照明の熱で香りを漂わせたという。
    上部の壁画もアンリ・ラパン。扉はマックス・アングランのエッチング・ガラス。

シャンデリアはルネ・ラリック。おしゃれだなあ。

大食堂。半円形の出窓がある。植物文様の壁画はレオン・ブランショ作。

ここの照明がルネ・ラリックの「パイナップルとザクロ」。可愛い。ルネ・ラリックいいなあ。

暖炉前のカバーも魚デザインで可愛い。出窓の下にも同じデザインの暖房機カバーがあった。

ステンドグラスの照明。

落ち着いた雰囲気の殿下居間。

殿下居間の暖房機カバーは噴水モチーフ。デザインは大賀隆。

三角形の照明。

朝香宮ご夫妻の浴室。トイレと洗面台もあって、西洋式。

妃殿下寝室の照明。特に照明器具と暖房機カバーがいろいろあって楽しい。

暖房機カバーは花と格子デザイン。妃殿下が描いたデザインが元になっているそう。允子妃の絵もあったので、絵を描く方だったんだろう。

• 庭に面したベランダ。モノトーンの市松模様タイルがモダン。

庭に面したベランダ。モノトーンの市松模様タイルがモダン。

丸型ランプ。これも可愛い。

こちらは星型のステンドグラスの照明。

姫宮居間。椅子も食器も綺麗。

暖房機カバーは百合の花。妃殿下が下絵を描いたといわれているそうだ。

ウィンターガーデンと呼ばれる温室。ここは狭いので人数制限をしている。この日は混んでいなかったので待ち時間はなかった。ここだけ冷房が効いていなくて暑かった。

排水溝までおしゃれ。

照明は部屋ごとに全部違う。
    新館には家具や資料の展示、旧朝香宮邸紹介のビデオルームがあった。ショップとカフェもあったけど、カフェはおしゃれすぎて高い。

庭に出る。日本庭園があり、池で鯉が泳いでいた。

西洋庭園にあった謎のオブジェ。

• 西洋庭園から見た本館。素敵な洋館だった。名前は庭園美術館というけど、庭園より洋館がメインだな。

目黒駅に戻る途中にある誕生八幡神社。太田道灌が夫人の安産祈願で建てたそうだ。
    2本のイチョウの木は品川区指定天然記念物。道路拡張で三度も移植されたけど、それにも耐えた逞しい木。

誕生八幡神社 寺・神社・教会

神社の隣は高福院。立派な灯籠と古い本堂がある。説明版によると、本堂は天保の改革を行った水野忠邦の屋敷から、天保15年(1844)に移築したものらしい。

高福院 寺・神社・教会

「御府内八十八所 第四番」の石碑。江戸時代にできたもので、弘法大師ゆかりのお寺を巡る、四国八十八か所の江戸版みたいなもの。

近くのドトールで一服。やっぱり暑いな~。真夏のお出かけは屋内メインに限るな。