九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1042 飯岡海岸. 何かやっているぞ!?あさひ砂の彫刻美術展だった.なんとなくどの作品も前衛的 アニメなどをもとにしていてもなんとなく不気味な感じを受けてしまう.ピラミッドのような土台の上に造っていくのがおもしろい.平日のためほとんど人がいなかった.<br />1108 飯岡刑部岬 ここから銚子の古い地質に代わる そのため屏風ヶ浦の一番端になっている高台だ.飯岡刑部岬展望館~光と風に登る.九十九里がよく見える.次第に天気は上向きだ.白亜のかわいい灯台だった.飯岡は沖縄と友好があるんだね.<br />1123出発 銚子ドーバーラインから犬吠へ.私としては外川の集落によりたかったが,残念時間がない.集落を一度横切ってから,もう一度この道に戻り,犬吠埼へ向かう.この間は狭い道を運転していたため写真はない.

2019.7房総九十九里銚子旅行4-飯岡海岸,あさひ砂の彫刻美術展,飯岡刑部岬,銚子へ

2019/07/10 - 2019/07/10

SUOMITA

SUOMITAさん

自家用車

1042 飯岡海岸の駐車場に車を入れる 九十九里ビーチラインなんて名ばかりで,ここまで海が見えなかった ここならみられるだろう

飯岡温泉 いいおか潮騒ホテル 宿・ホテル

防波堤から海岸を見る 西側から

東側へ

あれはなんだ!? よし行ってみよう

飯岡刑部岬

なんとここではあさひ砂の彫刻美術展をおこなっていた.7/1-28にやっている

こりゃ宇宙人だね

これはまたてんこもり

女神さんかな 向こうにピラミッドみたいに見えるのが土台になるんだろうねえ

まあいろいろあったがちょっと前衛っぽいね

飯岡刑部岬がよく見える

小さなプレハブの事務室にポスターが まあなかなかおもしろかった.平日の昼のためか見学者はいなかった

1059 出発

飯岡漁港を通り過ぎ

国道126号線とぶつかる その先を右に曲がると飯岡刑部岬展望台に

1108 飯岡刑部岬駐車場 飯岡刑部岬展望館~光と風という

飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡

九十九里の浜辺のすごさがわかりやすい by SUOMITAさん

飯岡刑部岬灯台

• イチオシ

昭和31年にできた灯台だ

この上けっこうの崖の上にある 銚子市の犬岩からつづく切り立った断崖,屏風ヶ浦の南端に位置する.高さは65メートル.Wikipedia

飯岡刑部岬展望館~光と風に登ってみよう

飯岡漁港

九十九里浜が続く 飯岡海水浴場

漁港だ

今度は反対側

風力発電機が目立つ

銚子側だ.

1993年にフジテレビで放送された岩井俊二監督のテレビドラマ作品 ここと銚子が舞台だった

この記念碑が出来たきっかけは、沖縄の上原清善と言う方が平成9年に飯岡を訪れ、その後も舞踊団を率いて琉球舞踊を町に紹介したり、講演をしたりして、友好を深めた記念に造られたそうです。これは上原清善さんの詠んだ詩です。
    悔いなき人生

1123出発 元の道を戻る

国道126号線に右折

銚子に入る

銚子ドーバーライン

高原の有料道路みたい 屏風ヶ浦の上になる

外川の集落の入口を陸橋でまたぐ

• 1148 山を抜けると犬吠へ降りていく 私としては外川の集落によりたかったが,残念時間がない.集落を一度横切ってから,もう一度この道に戻り,犬吠埼へ向かう.晴れたね!

地図を見る