エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日は更に奥のタンボチェまで歩きます。<br />つらいのはせっかく登った分を午前中に一気に下ってしまうことでした。<br />午後は一気に登って3,867mのタンボチェです。富士登山が未経験の還暦男が果たしていけるのか??<br /><br />あこがれのエベレストが見たく、はじめてのネパール旅行は高所トレッキングでした。しかも富士山よりも高いところまで登るなんて・・・。山登りの経験のないものが行けるのだろうか? 申込時の登山等経験のアンケートには「東海道を歩きました」程度のことしか書けません。健康診断書も提出しどうにか参加できました。<br />2009年10月17日~29日 エベレスト展望トレッキング13日間 の記録です・<br />17日 成田発 バンコク着<br />18日 バンコク発 カトマンズ着<br />19日 カトマンズ発 ルクラ着 パクディン着<br />20日 パクディン発 ナムチェバザール着<br />21日 ナムチェバザール発 シャンボチェの丘着<br />22日 シャンボチェの丘発 タンボチェ着<br />23日 タンボチェ・リ登頂 ギャンツマ着<br />24日 ギャンツマ発 ナムチェバザール モンジョ着<br />25日 モンジョ発 ルクラ着<br />26日 ルクラ発 カトマンズ着<br />27日 カトマンズ市内観光<br />28日 カトマンズ発<br />29日 成田着

初めてのネパール エベレスト街道 その5 シャンボチェの丘からタンボチェへ

2009/10/17 - 2009/10/29

湘南本多

湘南本多さん

22日は更に奥のタンボチェまで歩きます。

17日 成田発 バンコク着
27日 カトマンズ市内観光
28日 カトマンズ発
29日 成田着

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

深夜に目が覚め、空を見上げると満天の星

4時半頃からエベレストの当たる朝日を狙ってみました。

5:58 東斜面がわずかに輝くだけで???

引いてみてもこんな感じです。

ローチェの雪煙が輝きます

エベレストは朝日向きではないようです。

これはタオツェです。

西に位置するコンデリ、影はタムセルク
    ナムチェバザールより高度が400mほど上がっています。
    多少見え方が違います。

ネパール側のエベレストは先しか見えません
    (後にチベット側からのエベレストを紹介させていただきます)

エベレストの手前のヌプツェ(7,855m)が邪魔してますね。
    (実はこのヌプツェがとんでもないことをやってくれたのですね)
    (後にヌプツェの素晴らしい地層を紹介させていただきます)

ゾッキョ君たちは先に朝食を済ませ、出発準備中でした。

ゾッキョ君たちは一足先に出発しました。

今日も絶好の天気のようです。

アマダブラムの見え方が一番いいようです。

一気に下ってしまいました。
    プンキテンガ(3,250m)で昼食です。
    右下の四角いのはヤクのチーズ(正確にいえばナクチーズですが)
    食欲もまずまず。完食しました。

午後は高度差600mの急登をひたすら登りました。
    写真撮影の余裕は全くありませんでした。
    (途中タムセルクやカンテガが観えたそうです。)

食前のデータは血中酸素飽和濃度84  脈拍数79

これは夕食のメニューです。

ポテトがおいしかったですね。

(明日はさらなる高所へ登ります。空気はさらに薄くなります。)

• りょさん 2019/08/01 12:35:36
    SpO2値
    酸素飽和度84%❗️❗️慣れていけば、このような値でも大丈夫なんでしょうか⁉️私の職場では、90%以下なら酸素吸入2リットルから開始です💦
    体力勝負の旅行ですね。
    富士登山未経験で富士山より高い山に登られるとは、かなりのチャレンジャーですね😳

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/08/01 15:51:27
    Re: SpO2値
    今回は富士山程度の高さでの行動でした。空気濃度は地上の7~8割のようです。酸素飽和度は82~92でした。常に深呼吸と水分補給を心掛けました。
    初めてのこととはいえ大変でしたが、『エベレスト・イエローバンド』見たさ
    の想いが勝ってしまった【暴挙】だったかもしれません。実は、翌年にはさらなる試練に向かってしまいました。(後日公開します)

湘南本多さんのトラベラーページ

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る