エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのエベレストが見たく、はじめてのネパール旅行は高所トレッキングでした。しかも富士山よりも高いところまで登るなんて・・・。山登りの経験のないものが行けるのだろうか? 申込時の登山等経験のアンケートには「東海道を歩きました」程度のことしか書けません。健康診断書も提出しどうにか参加できました。<br />2009年10月17日~29日 エベレスト展望トレッキング13日間 の記録です・<br />17日 成田発 バンコク着<br />18日 バンコク発 カトマンズ着<br />19日 カトマンズ発 ルクラ着 パクディン着<br />20日 パクディン発 ナムチェバザール着<br />21日 ナムチェバザール発 シャンボチェの丘着<br />22日 シャンボチェの丘発 タンボチェ着<br />23日 タンボチェ・リ登頂 ギャンツマ着<br />24日 ギャンツマ発 ナムチェバザール モンジョ着<br />25日 モンジョ発 ルクラ着<br />26日 ルクラ発 カトマンズ着<br />27日 カトマンズ市内観光<br />28日 カトマンズ発<br />29日 成田着<br />

初めてのネパール エべレスト街道 その1 成田からカトマンズまで

2009/10/17 - 2009/10/29

27日 カトマンズ市内観光
28日 カトマンズ発
29日 成田着

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

17日の夕食はバンコクのホテルのレストラン

サラダをたっぷりいただきました。

デザートも・・・
    これは4名分ですが・・
    今回のトレッキング参加者の自己紹介がありました。
    皆さん全てが経験者・・・(不安!!?)
    「とにかくエべレスト・イエローバンドを観てみたい!」と言ったかも??

結構バッチリいただきました。

早朝空港に向けて出発

10年前の様子です。

グランドインカムホテルは空港から10分の好位置でした。

初めてのスワンナプーム国際空港
    びっくり仰天。ハブ空港にふさわしいですね。

タイ航空の利用も初めてでした。
    (ANAのマイレージを造るきっかけとなりました)

結構充実した機内食でした
    特にお気に入りは【つま楊枝】(笑)

バングラデッシュ上空を通過してしばらくすると・・・
    「ヒマラヤの山脈」が見えてきました。まるで屏風のようでした。

カトマンズ着陸の30分ほど前から見え始めます。
    あこがれのエベレストです。とてもラッキーでした。
    (バンコクでの搭乗時に、「席は右の窓側」を手配してくれた添乗員のT氏に感謝です)

間もなく着陸です。緊張・・・

煙突のある建物はレンガ工場
    郊外に点在していました。

着陸直前
    3階建てのレンガ家屋が目立ちました。

18日12:35 予定通りにカトマンズに到着しました

遠方にはヒマラヤの峰が見えるのだそうです。今日は残念。

マイクロバスに荷物を乗せてくれます。

空港からホテルのある市街地へ

周辺は工事中のところが多かったです

王宮?

カトマンズ盆地は標高1400mほど。日中は結構暑かったです。

メイン通りの正面にはナラヤンヒティ宮殿

今日の宿泊地はホテル・アンナプルナ

正面から
    (フェンスは一部工事中のため)

ロビーのフロアーは大理石でした。

まずは一息。

早速 タメル地区の散策

いいですねこの雑踏が好みです。

奥まで進みます。

山用品などもあります。
    (なんちゃってノースフェイスなどが豊富にあります)

曼荼羅なども

(所々で「オンマニペメフン」「オンマニペメフン」「オンマニペメフン」が聞こえてきます???)

今はお祭りのようでした。
    神様の通り道とか。

少年たちは家々を訪ねてお菓子などを貰っています。
    (昔十五夜の時のお供え物は拝借してもおとがめなしと言われていた・・)
    (そんなことを思い出しました)

よくわからなかったのですが、何かを訴えていたようです。

見事な砂絵

(明日は早朝便でトレッキングのスタート地点のルクラに向かいます)

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る