モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発から、つまづきましたが、本日も1つミッションがあります(;´∀`)<br />モスクワからサンクトペテルブルクへの移動日です。

呪われた旅(笑)??ロシア・モスクワからサンクトペテルブルク

2019/06/19 - 2019/06/27

旅行記グループ ロシア

gratia

gratiaさん

モスクワからサンクトペテルブルクへの移動日です。

本日の朝食は老舗ホテル・メトロポールでいただきます♪

素敵なロビーです。

朝食会場は、とても広い空間で天井も高いです。

ハープの演奏もしていて優雅な感じ☆

ブュッフェの種類も沢山あります。

あれもこれも食べたくなります(笑)

こんな感じで二皿、食べ、この後、御飯があったので、イクラ丼も少しだけ、いただきました♪
    ドリンクはシャンパンをトマトジュースで割ったものです。
    お腹いっぱい美味しくいただきました(*´∇`*)

トップ画の国立歴史博物館にやってきました。

ボケちゃってますが、昔のアクセサリー

金製品

トロフィーみたいなのとサーベルみたいなのもあり、色々なものが展示されてました。

立派な冠も...見応えありました。

今日は移動日なのでホテルに戻って荷物を受けとりチェックアウト

お腹が空かないので、お昼はカフェで、お茶だけ

美味しそうなケーキなどもあったけど、朝、食べすぎで入らず(笑)

ロシア名物、キレイな地下鉄を乗り継いで空港に向かいます。

これも地下鉄...キレイ

アエロエクスプレスに乗って

ヴヌーコブォ空港につきました。そして、また心臓がドキドキ・・・(;´Д`)
    実はスペルミスで使えなかったeチケット...国際線は諦めて取り直したのですが、国内線はいけるのでは?と思ったりもして、そのままのeチケットで空港までやってきました(;´д`)
    さて...どうなることやらドキドキです。

1人1人に、めちゃくちゃ時間かかる上に1つしかカウンターが空いておらず、待ちが長い(;´д`)
    ソワソワが止まらない...早く結論を知りたいような知りたくないような...
    そして...自分の番...まさかの、なんのチェックも入らず普通にチケット発券されました!!
    思わず\(^o^)/ばんざいしたいくらい(笑)
    この後もパスポートチェックやらチケットチェックの度、ドキドキしましたが、どこでも何も言われずシレッと通してくれました(;´∀`)
    どうなってるロシア...?。
    でも、ありがとうロシア(о´∀`о)
    そしてサンクトペテルブルクに移動します!

サンクトペテルブルクの地下鉄もキレイです。

ロシアらしいなぁと思って良く見たら

この柱、ビッシリある彫刻みたいな模様、全部、ガラスです!
    スゴい職人技だとビックリ!しばらく見てました。

ホテルに荷物を置いて待ち歩き...
    この日は日曜で白夜祭のようで凄まじい人と、そこかしこで音楽がなり、絵を描いたりしてる方がいました。
    こちらは銀行橋

グリフォン像から橋のワイヤーが出てます(笑)

エルミタージュの前の広場、ここにも何か舞台のようなのが設置されてました。

軽く食事してから血の上の救世主教会にやってきました。

モザイク画が鮮やか

素敵でした。

小さい血の上の救世主教会もありました(*^^*)

お部屋の写真を撮り忘れたのですが、お部屋のテラスから。

カザン大聖堂も見えます。今回、サンクトペテルブルクのホテルは、いい場所にあるところは、どこも、とっても高くて必死に探して見つけたホテル。

夜のカザン大聖堂も素敵!
    カザン大聖堂の前のネフスキー大通りは白夜祭で歩行者天国になって賑わってました。
    朝方まで音楽もなりやまず盛り上がってました。

夜中1時頃、突然のドーンという音で飛び起きました(笑)
    花火だ!めっちゃテンション上がりました(*´∇`*)
    連れも叩きおこして花火を見ます♪

実物は、もっとキレイだったんですが写真はイマイチ(^_^;)沢山、写真撮ったんですけどね...トホホ。
    ここまで、お読みいただき、ありがとうございました。

• gratiaさん 2019/08/02 14:32:04
    こんにちは!
    読んでくださって、ありがとうございます(о´∀`о)
    白夜祭は、本当に凄い盛り上がりでしたがスケジュール等も全然知らなかったので普通に寝てしまってたのですが...花火の音、マジで一瞬、テロとかじゃないよね...とビビりました(笑)
    白夜で暗くなるのが遅いから花火も遅いのは仕方ないですよね(笑)
    私は海外の花火は初めてだったので、とっても感動しました(*´∇`*)
  • nekochanさん 2019/08/02 05:33:03
    よかったぁ
    おはようございます ですね。 gratia さん

読んでても、そわそわむずむずしました。どうなるんだろうと思って。
    気持ちはよーくわかります。
    早く結論が知りたいような知りたくないようなですよね。

ガラスでできてる柱すごいですね。
    ロシアって妙なところ凝ってますね。行ってみようかという気持ちがだんだん出てきました。

夜中の1時っていうのが日本だと常識はずれの花火ですよね。知らないと爆発かと思ってしまう。ここの5月末にある花火大会も夜11時過ぎからです。

これからもe ticketのスリルの旅は続くんでしょうね。楽しみにしてます。(^-^)/

gratiaさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る