モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出だしから、スペルミスで、つまづきヨレヨレになりながらも、なんとか復活してモスクワに戻って観光します(笑)

呪われた旅(笑)??ロシア・モスクワ

2019/06/21 - 2019/06/21

旅行記グループ ロシア

gratia

gratiaさん

朝から、クレムリンに行く予定が何か軍事的な催しがあるとかで予定を変えて朝からヴェルニサージュ市場にやってきました!

遊園地の様な外観で、とっても広い敷地の市場です。

マトリョーシカだけは買って帰りたいです♪

果物も沢山、売っています。味見させてくれたのですが、とっても美味しかったです(о´∀`о)

マトリョーシカが怖いくらい(;´∀`)
    もう呪われてるんで、呪わないでね(笑)

市場の中にある広場では食べ物の屋台が賑わってました。

お城の様な入り口

市場の近くにあったレストラン...こちらも、とても可愛らしい建物でした。

地下鉄で赤の広場にやってきました。

トップ画の聖ワシリー寺院内に入ってみました。

バロック様式のイコノスタシス、詳しくないけど、とても素敵でした。

天井近くまでビッシリと...

細かいところまで綺麗です。

いくつもイコノスタシスがありました。

寺院の中の抜けたところから国立歴史博物館が見えます。

グム百貨店もチラッと覗いてみました。

中央に噴水

暑かったのでカフェで、お茶しようと思ったのですが、となりの人の飲んでたカクテルが気になり同じものを...何か分からないのですが、これ飲んでる方、多くて有名なのかしら?美味しかったです(о´∀`о)

クレムリンが開く時間になったので行ってみました。暑くてグダグダだったので、あまり写真なし(笑)

中にも寺院がありました。

ホテルに帰ってきました。白夜なので明るいです。
    ここまで、お読みいただき、ありがとうございます。

• gratiaさん 2019/07/30 15:21:33
    こんにちは!
    旅行記、読んでくださって、ありがとうございます!
    コメントも(*´∇`*)

ロシアの料理...nekochanさん、赤カブ苦手なんですね。
    もちろん有名なボルシチには入ってますし、ロシア風サラダにも入ってますけど、全然、赤カブばかりじゃなかったですよ♪

どちらかというと、じゃがいものが多かったですかね(笑)
    でも、モスクワもサンクトペテルブルクも都会なので、ロシア料理以外のものも沢山ありますし食べるのには困らないと思いますよ(о´∀`о)
    私は、ハーブ入りのスメタナ(サワークリーム)が、とっても気に入り何にでもつけて食べてました(笑)
    写真を撮り忘れてるんですが、クリーム系も美味しかったのでグラタンみたいなのも、すごく美味しかったです( ☆∀☆)

サンクトペテルブルクならドイツからも近いですし、ぜひ行ってみてください!
  • nekochanさん 2019/07/29 04:12:09
    てっきり遊園地かと。
    こんにちは gratia さん

ほんとに遊園地みたいですね。
    ロシアはまったく興味のないところだったので、チェックしたこともなかったです。
    (辺境の地にはなりゆきで何時間かいたけど)
    gratiaさんの旅行記を読んでて、うーん、意外とおもしろそうだなぁと思ってきました。
    でも、ロシアの食べ物がちょっと不安なんですよね。わたしの苦手な赤カブが何にでも入ってそうな気がするんですけど、どうでしょう。

gratiaさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る