2019/07/25 - 2019/07/28
Sahraさん
- SahraさんTOP
ここ数年、夏休みはヨーロッパ旅行をしていたのですが今年はかなわず。
代わりに避暑地でのんびり過ごそうと信州へ行くことになりました。
ずっと雨模様で天気予報をチェックする日々が続き、晴れの予報に喜んだのもつかの間、
台風が発生しこちらにやってくるという。。。(>_<)
お天気を気にしながらも、ニッコウキスゲや季節の花々を楽しむことが出来ました。
主な日程はこちら↓
7月25日(木) 新大阪⇒松本~松本城~蓼科泊
7月26日(金) 北八ヶ岳 車山高原~蓼科泊
7月27日(土) 蓼科バラクライングリッシュガーデン~蓼科泊
7月28日(日) 蓼科⇒名古屋~熱田神宮⇒新大阪
朝食も個室の食事処でいただきます。8時~とのことでしたが、バスの時間に間に合うよう7時半にお願いしました。
1人分だとこんな感じです。
温泉たまご、きんぴらごぼう等の小鉢、高野豆腐の巾着、味噌汁にはたっぷりのきのこ、お魚は岩魚の一夜干し、ご飯は白米と選べ、蕎麦粥がとても美味しかったです。 -
食後はロビーラウンジでコーヒーと小菓子をいただきました。
台風が近づいてくる為天気は下り坂、今日の予定をさんざん迷って先に北八ヶ岳ロープウェイへ行くことにしました。8時43分のバスに乗り、40分程で山麓駅に到着しました。
100人乗りのゴンドラで山頂に向かいます。出発すると雲が迫ってきました。晴れていればアルプスが広がった景色が見えたのですが。。
ライブカメラで確認していましたが、これから向かう山頂方向も厚い雲で覆われています。。
標高2237m山頂に到着しました。気温は13度、冷やっとしていますが風がないので寒くは感じませんでした。
駅前には自然庭園「坪庭」が広がり、30~40分で1周できるとのことでさっそく散策します。
入口にはキツツキが置かれ、みなさんここで記念撮影されていたので私達も撮っていただきました☆
歩き始めは舗装された木道を進みます。
目の前にある丘の右手、少し霧がかったところが第1休憩所です。 -
横たわった大木に自生している苔とミツバ。
途中この急階段を登り、
第1休憩所に到着、残念ながら眺望は楽しめませんでした(>_<)
この先に第2、第3の休憩所があるのですが、景色は期待できそうにないので引き返し、車山高原へ向かうことにしました。 -
高山植物はあまりみかけず、探しながら歩いてると発見。
「オトギリソウ」と思われます。 -
下りロープウェイの待ち時間に展望台へ行きました。
景色はさほど変わらず、山の中腹まで雲が低く垂れ込めています。
と思ったら、 -
雲が途切れ、晴れ間も見えてきました。
最後に少し青空がのぞけて良かったです(*^_^*) -
再びゴンドラに乗って山麓駅へ。途中これから山頂へ向かうゴンドラとすれ違いました。お天気がイマイチな為か、人も少なめです。
山麓駅のレストラン、時間が早いのでまだ誰もいません。
隣にはお土産屋さんがあります。 -
10時55分、またこんな可愛いバスに乗り車山高原に出発します。
11時40分、車山高原に到着。こちらは青空も広がっています。
山頂からはハイキングする予定だったので片道のみ購入しました。 -
早速リフト乗り場へ。2本のリフトを乗り継いで15分程で山頂です。
お天気も良く、風が気持ち良いです~♪
中腹駅にある「TOP’s 360°」
お昼時だったので、先にこちらでランチ休憩とします。
でもこれが裏目に出てしまうとは。。(>_<) -
夏野菜のピザ、冷製トマトスープ、シフォンケーキ、ノンアルコールビールを注文し2人でシェアしました。ピザは注文後に窯で焼かれ、チーズトロトロ生地モチモチ、お野菜たっぷりで絶品、美味しかった~☆
大満足のランチを終えると雲行が怪しくなっていました。
山頂に到着すると案の定、霧に覆われ何も見えません(+_+) -
車山神社や気象レーダーがある山頂へ途中まで行ったのですが、霧で前の人が見えなくなったのですぐに降りました。山の天気は変わりやすいと言われますが、あまりに一瞬でビックリ!先に山頂へ行けば良かったと後悔しましたが、山頂で霧に包まれていたら怖くなったかもしれません。
山頂で中腹までのリフト券を買い、戻るとお天気も幾分かマシになりました。この辺りがニッコウキスゲも沢山咲いてとても綺麗です。
シカがニッコウキスゲを食べにくるそうで、電気柵が設置されています。
ニッコウキスゲを見ながら麓まで歩いて降りることにしました。
ちょっとしたハイキングです♪ -
麓駅の方向、奥には白樺湖がぼんやり見えます。
高山植物色々~☆
ノアザミ -
ハクサンフウロ
ニッコウキスゲ(*^_^*)
中腹から降りてくると、ニッコウキスゲは終わりかけ。
所々ハイキング道の脇にポツンと1輪だけ咲いていました。
ヨツバヒヨドリ
ハナチダケサシ
お花を楽しみながら降りて行きます♪
麓が見えてきました。あと少しと思っていましたが、ぐるっと迂回して進むので、なかなか近づかず遠く感じました。
下りはなだらかですが、石がゴロゴロ転がっている道を進みます。特に雨などで足元が滑らないよう、きちんとしたウォーキングシューズや登山靴があったほうが安心です。
エゾカワラナデシコ
ノハナショウブ
ヤマホタルブクロ
キク科のお花でしょうか。。
色々調べたのですが見つけられませんでした。 -
麓近くまで降りてきました。手前には大きなシシウドが咲いていました。
やっと到着。お花を見つけては立ち止まり写真を撮ったりしていたので小1時間程かかりました(^_^;)(普通に歩くと山頂~麓まで歩いて1時間程とのことです)お天気がなんとか持ってくれて良かったです。
ブルーベリーたっぷりのソフトクリームでさっそく糖分補給(*^_^*)
お土産屋も買って、15時10分発のバスでお宿まで帰りました。 -
お部屋に戻るとお菓子が置かれてありました。
お茶を入れて一服し、お菓子も美味しくいただきました。 -
お部屋で休憩し、今日も18時から夕食をいただきます。
お品書きがなくメモ書きで良いので頂けないかと言ったところ、そういったことは行っておりませんとのお答え(-_-)わかる範囲で記しておきます。
左上:食前酒、小鉢(きんぴらごぼう)、旬菜(姫竹、かぶらのブルーベリー付け寿司、枝豆とチーズ、えんどう豆、海老黄味包み、きゅうり味噌)
左下:白玉のお吸い物
右下:馬刺し -
2日目は牛乳鍋のしゃぶしゃぶです。
牛乳を独自のスープで割り、香りづけにリンゴを浮かばせています。
お肉は信州牛、たっぷりの野菜とポン酢でいただきます。 -
お鍋の締めはおもち、後でスープをいただくと野菜の味が染み出て美味しかったです。デザートはメロンとフルーツ、夜食はお稲荷さんでした。
今日は21時からお風呂の予約をしました。
お風呂から上がると途端に眠くなり、そのままお布団へ直行でした。
明日は台風が接近して午後から雨の予報、午前中にバラクライングリッシュガーデンへ行き、早めにお宿へ帰ってゆっくりすることにしました。
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記
旅行記グループ 2019年夏旅☆信州&熱田神宮☆