浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が東京に日帰り出張(自腹宿泊は可)だというので、一緒に行って東京観光をしてきました。<br />梅雨時の東京ということで湿度と気温が恐怖だったのですが、雨天で湿度は高いものの気温は割と低くて助かりました。<br />それでも不快指数は高いので、博物館などの屋内施設を中心に観光。<br />今回はカメラは持参せずスマホだけで乗り切ったので、途中電池切れにより写真が思うように撮れなかったりしましたが、どなたかの今後の参考になれば幸いです。<br /><br />【旅費】(2人分)約¥117,680  …3連休なので結構高かった。<br />飛行機:新千歳-羽田 JAL特便割引往復 ¥48,520(一人分)<br />ホテル:アパホテル東日本橋駅前ダブルルーム素泊まり3泊 ¥32,700<br />交通費:現地公共交通機関利用 約¥6,000、<br />    水上バス(お台場-浅草) ¥2,260<br />食 費:3泊4日分(11食+α) 約¥24,000<br />観覧料:¥4,200<br /><br />訪問ヶ所(順不同)<br />新千歳空港・羽田空港・東京駅・日本橋・高島屋日本橋店・日本橋玉ゐ・アパホテル東日本橋駅前・浅草寺・六文銭・江戸東京博物館・文殊・プロント・南大門・国立科学博物館・上野公園不忍池・下町風俗資料館・鳴門鯛焼本舗・カフェドクリエプラス・湯島聖堂・東京大学・ソラマチ・鴻餃子房・ムーサ蘭州ラーメン・タリーズコーヒー・ホワイトコージ・ニコライ堂・KITTE・まるしん・隅田川水上バス・お台場海浜公園・メガウェブ・秋葉原・KEY&#39;S CAFE・さんぱち

道産子夫婦が行く★出張ついでに梅雨の東京観光その2

2019/07/12 - 2019/07/15

交通費:現地公共交通機関利用 約¥6,000、
    水上バス(お台場-浅草) ¥2,260
食 費:3泊4日分(11食+α) 約¥24,000
観覧料:¥4,200

訪問ヶ所(順不同)
新千歳空港・羽田空港・東京駅・日本橋・高島屋日本橋店・日本橋玉ゐ・アパホテル東日本橋駅前・浅草寺・六文銭・江戸東京博物館・文殊・プロント・南大門・国立科学博物館・上野公園不忍池・下町風俗資料館・鳴門鯛焼本舗・カフェドクリエプラス・湯島聖堂・東京大学・ソラマチ・鴻餃子房・ムーサ蘭州ラーメン・タリーズコーヒー・ホワイトコージ・ニコライ堂・KITTE・まるしん・隅田川水上バス・お台場海浜公園・メガウェブ・秋葉原・KEY'S CAFE・さんぱち

私鉄 徒歩

2日目朝。
    ホテルと隣接しているカフェ、プロントで朝食。
    私はコーヒーが飲めないので、タピオカ入りのすいか&ストロベリージュース。
    すいかジュースは意外と美味しい。

プロント 東日本橋店 グルメ・レストラン

旦那はモーニングのトーストのセットをゆで卵で。
    味は普通。

プロント 東日本橋店 グルメ・レストラン

朝食後は浅草寺へ。
    浅草駅は東日本橋駅から1本で行けるので便利。
    もう昼近くなので、すごい人。
    なんだか面白くて人混みを撮る私たち夫婦(笑)

浅草寺 寺・神社

客引きの人力車お兄さんたちを退けながらぐんぐん進んで雷門。
    字体がなんだか可愛らしく見える。

浅草寺 寺・神社

雷門の大提灯に比べて人気のない脇の像も。
    こちらは雷神かな。反対側が風神。
    このあみあみがなければもう少し人気が出そうな気がする。

浅草寺 寺・神社

どこから撮っても人が写る超絶人気写真スポットも、ここまで近づけば大丈夫(笑)
    この門は正式には風雷神門というらしい。
    だから風神雷神がいるのね。と納得するも、提灯はなぜカミナリ?と思ったりもするけど、結局どちらも天候を司る神だからいいのか。
    雷神はカミナリではなく雨らしいし。

浅草寺 寺・神社

門をくぐるときに上を見上げると龍が彫られていました。
    浅草寺に来るのは4回目くらいだけど、これは気付かなかった。
    とても迫力のある龍。
    金龍山って書いてあったし、だから龍なのかな。

浅草寺 寺・神社

仲見世通りもすごい人混み。
    そしてまたしても人混みを撮る私たち(笑)

浅草寺 寺・神社

参道のお店には興味がないので、空いている裏通りを突き進みます。
    裏側も赤茶色に統一されていて綺麗ですね。
    素晴らしい。

浅草寺 寺・神社

裏はここまでなので仲見世通りに戻ります。
    ちょうどスカイツリーが見えました。
    少し遠いけど、健康な人なら一応歩いて行ける距離。
    暑いから歩かないけど。

浅草寺 寺・神社

あれは仁王門。本殿まではもう少し。
    お寺や神社は建物が厳かでゴージャスで繊細で美しくて、なんていうかもう素晴らしいから見て回るのは大好き。
    あれ?昨日の東京駅もそうだったけど、私って建物が好きなのかも(笑)

浅草寺 寺・神社

特に凝った装飾が施されているわけではないけど、これをつくるのは大変だっただろうなぁという屋根のデザイン。
    無意味な部分にこだわるあたりが贅沢だし、面白い。

浅草寺 寺・神社

こちらは阿形像。
    阿吽像で有名だけど、仁王尊像らしい。
    だから仁王門か。
    こんなこと言ったら失礼だと思うんだけど、なんだか造りがちょっとチープ(笑)

浅草寺 寺・神社

みんながこぞって頭にかける煙のところまでやってきました。
    実はこの煙は参拝者がお参りのために購入したお香の煙だから、朝早く来るとまだ参拝者が少ないせいで煙ってないんですよ。
    多くの観光客は他人の煙でご利益を貰おうとしているという…(笑)
    さて一旦撮影をやめて、本殿でお参り。
    願い事はいつも一緒。

浅草寺 寺・神社

あ、お参りで名前言い忘れた。。。ということに今気づきました(笑)
    お参りを済ませると遠くの方になにやら鉄塔らしき姿を発見。

浅草寺 寺・神社

ズームでみると『花やしき』でした。
    とても古い遊園地らしいですが、あそこは今でもやっているの?

浅草寺 寺・神社

五重塔も見えます。
    あ、こちらは浅草寺内。
    五重塔って、とんでもない技術が使われているのだとか。
    スカイツリーも同じ構造なんでしたっけ?

浅草寺 寺・神社

仲見世に比べるとだいぶ人が少ないです。
    みんなお参りには興味がないみたい。
    私は信心深いわけではありませんが、母が病気になってから訪れた神社やお寺では手を合わせるようになりました。
    母は10年以上前に亡くなってしまったし、私の願いは叶わなかったけど、親不孝で家出同然だった私が母を看取ることが出来たことに感謝していて、今でも感謝と身内の健康を願って手を合わせています。
    あと一攫千金も願って(笑)
    宗派など関係なく色んな神様に手を合わせているので、お利益があるかは不明です(笑)

浅草寺 寺・神社

ここには「一言不動」と書いてあった気がするのですが、浅草寺のHPの画像とちょっと違うみたい…。
    じゃあこれはなんだ?
    ちなみに「一言不動」は願い事一つに限って祈願すると叶うとされているものらしい。
    もちろん願いはただ一つ。「totoBIG6億円当たりますように!」(笑)

浅草寺 寺・神社

フォトスポットを求めて一旦浅草寺を出ると、お店の軒先に看板犬2匹。
    かわいいね~。

探していたフォトスポットを見つけるも、何かが違う(笑)
    新旧構想タワーを一緒に撮ろうと思ったのですが、自然のタワーが邪魔をしてしまっています。

浅草寺 寺・神社

お昼はお目当てのお店へ。
    実はそのために浅草までやってきた私たち。浅草寺はついで。
    いつでも食べ物が一番です(笑)
    昼間っからお酒を飲んでいる人たちのエリア。
    大阪以外にもこんなところがあったとは(笑)

浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡

歩いていると大きなブタさんがやってきました!
    かわいいいいい!!!!
    飼い主さんに許可を頂いて写真を撮らせていただきました。
    が、こっちを見てくれないブタさん。
    つれないぜ。

目的のお店はとてもひっそりとした道にありました。
    やってるか少し不安になる。

外国人観光客が人力車で観光中。
    人力車のお兄さん、こんなところに案内することがあるのですか?

私たちは目的地へ到着。
    もんじゃ焼きのお店『六文銭』です。

六文銭 本店 グルメ・レストラン

周辺がひっそりとしていたので心配でしたが、満席で待ち客までいました。
    よかった(笑)
    待っている間にメニューを閲覧。
    私たちは無難に明太子もんじゃにしました。
    あとワンドリンク制だというので、旦那はコーラ、私はラムネにします。

六文銭 本店 グルメ・レストラン

家族で経営してそうな、あまり大きくないお店です。
    入り口の『笑』の看板がステキですね。

六文銭 本店 グルメ・レストラン

何度もやったことがあるのでたぶん自分でも焼けると思いますが、お兄さんが焼いてくれるというのでお願いしました。
    慣れた手つきで、ものすごい手際よく作ってくれました。
    ありがとう。
    そして美味しかった。
    でも、昔札幌の狸小路で食べたもんじゃ焼きの方が美味しかったかも(笑)
    サクッと食べ終えて次へ移動。

六文銭 本店 グルメ・レストラン

次の目的地へは浅草からだと少し不便なので、15分くらい歩いて蔵前駅まで移動です。
    道中見かけた中国手打ちラーメンのお店で麺打ちをしていて、すごかった。
    びよーんびよーん。
    東京は北海道と比べてご飯が美味しいイメージってなかったけど、外国人がたくさん住んでいるから本場の人がやっているお店もたくさんあって、そういうお店って本当に本格的で、すごく美味しいね。

長くなるのでここまで。続く。

馬賊 グルメ・レストラン

ダメ子さんの関連旅行記