2007/07/05 - 2007/07/05
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
過去の記録のサルベージ。
SNSごちゃごちゃにまたいでいろいろ記録していたので、もうこの際4トラひとつにまとめようかなと思いまして。
2007年にバイクでふらっと日帰りツーリングした時の記録。
記録といっても、停まってる時しか撮れないからめちゃくちゃ少ないんだけど。。
※ガラケー画像のため粗いです、スイマセン。
★うろ覚えのルート(有料道路不使用)
大阪・堺 明け方頃出発
→ 奈良をつっきって名阪国道で三重へ
→ 北上して養老の滝へ
→ さらに北上して関ヶ原へ
→ 関ヶ原から彦根へ(彦根城見る)
→ 北上して琵琶湖3/4周
→ 下道で大阪へ戻る
大阪・堺 日付変わる頃に到着
総走行距離:たぶん500kmくらい
※特に何も考えずに写真撮ってるので微妙なやつが多いです。
備忘録的なものに近いので、無理していいねとかコメントとかしないで構いませんので。。m(_ _)m
- 1万円未満
- バイク
実家に帰ってる時に中免取りまして、大阪戻るときにバイクも一緒に持ってきました。
それまで近所をふらふら走ってるだけだったんですが、たまにはロングツーリングしたいなぁ、と思いたって。
自然の多いところに行きたいなぁ、とぼんやり。
癒しがほしかったんだと思います。
「マイナスイオン=滝」だな、と思って調べる
→ そういえば居酒屋に「養老乃瀧」ってあるやん
→ 実際に「養老の滝」あるやん
→ よし行こか
カーナビなんて無し、グーグルマップも無し、この当時「ツーリングマップル(ツーリング向け地図本)」の存在も知らない。
本屋の地図コーナーででっかい広域地図本買って、念の為の雨具と一緒にタンデムシートにネットで固定。ある程度の地図は頭に入れておいて、迷ったら停まって地図開く。
まぁめんどくさくなってそのうち標識しか見なくなって道に迷うんですけど。(曲がりそびれて愛知県突入とかした)
いろいろありましたが、養老公園に着いたところ。
滝の「た」の字もないけど、水は流れている。養老公園 紅葉
養老の滝へ
養老の滝へ………えっ まだ?
滝見えてきた(ホッ)
滝だー
……意外と小さい(失礼)
伝説では滝の水がお酒に、とね。
「酒を以て池と為し…」と言う現実的物理的な隣国と比べると、ノホホンとしてていいなぁと思います。
養老の滝でたしか昼ごはん食べたはずです。
特に記憶もない、公園内の飲食店みたいなところで。
以降、帰宅するまで食事せずずーっと走ってたので、若さって…すごいな…養老の滝 自然・景勝地
滝だけ見てもしゃーないし、帰り道にあるし寄ってこ、ってことで関ヶ原へ。
関ヶ原・石田光成陣跡石田三成陣跡 名所・史跡
関ヶ原・古戦場跡
いまだになんか気に入ってるこの写真。
田んぼの細い道の先にこの碑があった…はず。
バイクも入れられるのいいなぁと思って。
関ヶ原で適当にぶらぶらして、さぁ帰ろうと滋賀方面へ。
結構迷って(地図見てなかった)彦根に出てきたのがもう夕方近く。
でも当時「ひこにゃん」流行ってたから、せっかくだしお城見ていきたいな、と彦根城へ寄り道。関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡
彦根城(ビニールシートが…)
ひこにゃんには会えませんでした。。
さて、お城堪能して帰ろう、というところで何を血迷ったのか、「どうせなら琵琶湖ぐるっと回って帰ろうかな、湖周道路走ったことないし」と……
※当時、琵琶湖の大きさをちゃんとわかっていなかった -
琵琶湖の夕暮れ
もう湖北に近い道の駅で撮ったやつ。
彦根→長浜→(道の駅休憩)
意外と暗いぞ…どうしようかな…と思いつつ、もうあと半周ちょっとじゃないん?と楽観視したため続行することに。
このあと、日が暮れて真っ暗&山の中で寒い&車がまったく通らない賤ヶ岳古戦場のあたりを半泣きで走り、マキノ~高島のあたりで弾丸のようなカナブンアタックをくらい、大津に出るまでひどい渋滞にはまり、と散々でした。
あの時、彦根であっさり諦めて名神のって帰ればよかったのにね。
滋賀の大津から大阪の堺まで帰るのも下道でした。帰って駐車場に停めて時計見たら日付変わってました。若いから走れたんだろうな。。
まぁでも、初めてのロンツー楽しかったです('-'*)エヘ
それにしても、昔も今も携帯で適当に撮るのは変わってないんですが、直近の旅行記(iPhone8撮影)と比べてどうよ、このガラケーカメラ……技術は日々進歩しているのですね。。道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅