アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランドアメリカ「フォーレンダム」乗船のアラスカクルーズ7泊8日<br /><br />【ケチカン編】<br />クルーズ最後の寄港地<br />トーテムポールとサーモンの街<br />ツアーの最中にスタバに立ち寄り・・・<br /><br />-------------------------------------<br />青い氷河!崩落が見たい!<br />アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで<br />フィヨルド沿いに運航するバンクーバー発着のインサイドパッセージ<br /><br />7/3 バンクーバー乗船<br />7/4 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/5 トレーシーアーム~ジュノー<br />7/6 スキャグウェイ<br />7/7 グレーシャーベイ<br />7/8 ケチカン<br />7/9 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/10 バンクーバー下船

Volendamアラスカクルーズ【ケチカン編】

【ケチカン編】
クルーズ最後の寄港地
トーテムポールとサーモンの街
ツアーの最中にスタバに立ち寄り・・・

青い氷河!崩落が見たい!
アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで

7/7 グレーシャーベイ
7/8 ケチカン
7/9 インサイドパッセージ:終日航海
7/10 バンクーバー下船

ケチカンは滞在時間が少し短めです。

クルーズ船が各社揃っていました。
    フォーレンダムは一番最後に入稿のようですが、一番良い立地が用意されています。
    プリンセスは2隻あり、1隻はテンダーボート!
    着岸できないのは時間的にも不利ですね。

小さい港町ですが街並みがカワイイ
    船を降りてすぐの屋台。
    午後にはどんどん閉まっていきますので利用はお早めに。

船を降りてすぐ、ビジターセンター
    ここにツアー会社がいくつも入っています。

氷河は充分堪能できたのでこの旅の目的はすでに達成。
    ケチカンではトーテムポールハントでもして街歩きかな~なワタシですが、
    同行者のミッションが一つ残っていました!

スタバ!!!
    ちょっと遠いですが、場所も把握できているので、残りの時間の過ごし方を検討。
    午前はバスで近郊を回るツアーにしました。

「集合場所でケンを探して!」
    時間まで少しあるので街を歩いてみることにしました。

宝石、サーモン、民芸品・・・
    お土産探しはケチカンが一番良かったかも。
    ほぼ観光客向けの店しかありません。

サーモンマーケット
    試食。
    美味しいけど・・・
    400gくらいのスモークサーモンが2,000円
    日本にも美味しいのはフツーにあるし・・・
    ここからわざわざ持って帰るのに良い値段とお味とは思えず。。。

後で来よう~と保留にしておいて再訪。
    結局ここでは買いませんでした。
    少し港寄りに戻った別のお店で、パテ(缶)とサーモンのチャウダー(パウチ)をお土産に。
    チャウダーは牛乳を加えるだけで4人分くらいのスープができて好評。
    美味しかったです。

クリークストリート
    水路沿いにお土産屋さんが並びます。
    この水路が・・・

海から逆流しています!
    滿汐の時間のようです。
    まだ底が見える。

これはツアーを終わった午後に来た時。
    すっかり水につかっています。

トーテムとかオブジェとか
    見て歩くだけでも楽しい。
    同行者はこの近くで限定ポケモンがゲットできたらしいです。

カワイイゴンドラ
    上はホテル?

最終ミッション!
    スタバです。

ツアー集合時間に「ケンさ~ん!」を探し、小型のバスに乗って最初のSTOPが
    ナントスタバのあるモール
    駐車場の端に小さなスポットがあり、皆さんはトーテムポールの説明などもろもろを観光しているとき
    「滞在時間は?スタバに行ってきていい?」とガイドさんに確認。
    「コーヒー忘れたんだね。よくいるんだよ。早めに戻ってね」
    いえ・・・チョット違いますけど、説明せず
    駐車場を走って横断(結構広い)
    スーパーの中にスタバはあります。

目当てのマグ(オーナメントサイズ)をゲット!
    ついでに?コーヒーも。
    スタバの隣にはスープバーがあり、そこにもマグカップ!
    「これに入れて買ってね」ってことかしら?

ケチカンでのミッションをコンプリート(違う^^?)
    ツアーに合流。
    鮭の種類・サイズを指に例えて説明。
    ・・これ定番のようですね。船のAmerica's test kitchen(料理デモ)の先生も同じこと言ってました。
    親指がドッグ、中指がキング、小指がピンキーサーモン
    あと忘れました^^;

サーモンキャビア!
    「WILD」
    イクラの塩漬けですよね~
    このちっさい瓶で20ドル以上。。。高い。
    常温なんだ(・・)
    誰も買っていませんでした。

ツアーは鮭の孵化場を見て(絵にならないから写真は無し)
    鮭の遡上する川を見て(時期じゃないからいません)

ツアーで(運が良ければ)見れるという動物
    クマは見れませんでした。
    隣のツアーデスクのセールスレディーは「クマは必ず見れるわけじゃないけど、今日は曇って小雨だから確立高いです。晴れて暑い時は出てきません」と言っていました。
    白頭鷲は飛んでいるのが見れました。
    そして下に目を下すと・・・羽ゲット(^^)V

これに乗っていたわけじゃないです。
    遭遇しただけ。

トーテムポール観光
    1本の木から彫り方とかデザインとか・・・
    作業所は今日はお休み?誰もいませんでした。

大きすぎて全部は入りません。

動物とかだけじゃなく、大統領の顔バージョンとかもあり。

でもやっぱり動物がカワイイ

ちらっと小雨。

トーテムさんたちみんなイモト的眉毛^^

周辺は原生林?

奥の建物は劇場でした

馴染むなぁ~この子たち

ツアーバス
    美味しそうな名前^^;

港に戻りました。
    チャウダーの屋台は店じまい始めていて・・・
    保留にしておいたお土産屋さんを回って、船に戻り
    リドでサーモン食べました(^^)

お巡りさんも特に忙しそうでもなく・・・
    休憩中?

ケチカン出港
    チャリでダ~~~っと並走してくる男の子がいてかわいいので動画に収めました!

翌日は終日公開日
    インサイドパッセージの風光明媚な景色を楽しみました
    今回、ところどころでクジラを発見!
    朝食のリドは窓際席を確保したり
    ダイニングでも誰かが見つけると歓声が上がって・・・
    クジラだけじゃなく、オルカにも遭遇したり
    ほぼ毎日見てたかも。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る