アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランドアメリカ「フォーレンダム」乗船のアラスカクルーズ7泊8日<br /><br />【スキャグウェイ編】<br />ホワイトパス・ユーコン鉄道が定番のようですが、乗らずに、現地でバスツアーに申し込みました。<br />鉄道で往復しても降りることができないし、行き帰りで席が入れ替わる。そのわりに高い・・・<br />片道はバスというエクスカーションもあるけれど、<br />鉄道に乗るよりほぼ同じ景色なら・・・との結論で。<br /><br />-------------------------------------<br />青い氷河!崩落が見たい!<br />アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで<br />フィヨルド沿いに運航するバンクーバー発着のインサイドパッセージ<br /><br />7/3 バンクーバー乗船<br />7/4 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/5 トレーシーアーム~ジュノー<br />7/6 スキャグウェイ<br />7/7 グレーシャーベイ<br />7/8 ケチカン<br />7/9 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/10 バンクーバー下船

Volendamアラスカクルーズ【スキャグウェイ編】

2019/07/03 - 2019/07/10

旅行記グループ 2019アラスカクルーズ

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

【スキャグウェイ編】
片道はバスというエクスカーションもあるけれど、
鉄道に乗るよりほぼ同じ景色なら・・・との結論で。

青い氷河!崩落が見たい!
アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで

7/7 グレーシャーベイ
7/8 ケチカン
7/9 インサイドパッセージ:終日航海
7/10 バンクーバー下船

国境を越えられたら良いな~
    でも、鉄道往復ではただ乗るだけ。
    降りられないのはつまらないので、現地でツアーを探すことにしました。

スキャグウェイ着岸
    すでに別の船が着いていますが、やはりホーランドは一番良い位置に着けます。

船を降りてする、列車が見えます。

ツアーバスも続々・・・

岩肌に沢山の船のサイン、
    フォーレンダムも別のエリアにありました。
    と、スカルまで^^;

クルーズ船ごとにエクスカーションの案内
    そして、地元業者のセールスも・・・

時間はたっぷりあるので、とりあえず街中に出てみることにしました。

お店もチェックしつつ・・・

線路沿いに歩いていくと・・・

何気なく咲いているお花が可憐できれいなのです

街の入り口に鉄道駅

観光案内所でツアー会社の場所を聞くと
    1ブロック先にあるとのこと。

ホワイトパス&ユーコンルート 散歩・街歩き

駅舎内にグッズやお土産の店も。
    処分セールのマグカップ3ドル!
    帰りにゲット!
    良いお土産になりました。

見落としそうな小屋^^;
    ツアー業者でした。

ユーコンへ鉄道じゃなくバスでほぼ同じルートを並行しているツアーを発見
    1人75ドル
    現金なら60ドル!
    早速申し込んで、時間まで街歩きをすることに。

広~いけど交通量ほぼ無しののどかなメインストリートをぶらぶら
    お土産も探しつつ時間つぶし
    楽しい~

街を巡っている観光用のバス

バイクもカワイイ~

消火栓も景観にマッチしてる

のんびり街歩きができるの自由度が高い旅が好きです

街の中心地の指定された場所で待つとツアーバスが到着

船からもってきたトルティーヤチップスとサンドイッチをお供に^^;

運転手は女性

アメリカのバスだけど、寒くない・・・てか暑い
    アラスカだからクーラーがないの
    そして、今日のアラスカは異常気象!街なかは30度超!

さすがに山は爽やかで良い天気を満喫できました

沼地の奥に線路
    走行中、2階も鉄道に遭遇しました。
    やっぱり走っているのを見る方が良い~~~

ユーコンの吊り橋!

渡りません。見ただけ。

きれいな湖
    おじさんも絵になる~
    写真OKでした

奥様が来て、2人で沖に出て行かれました。

湖畔にはボードをのせたカワイイ車

このツアーのポイントは「国境超え!」

パスポート必須
    バスの中で国籍を確認します。
    日本人は2人だけ。
    中国、アメリカ、オーストラリア、韓国、ハンガリー・・・
    スタンプなどはなく、国境で係がバスに乗り込んできて
    ドライバーが申請。
    これだけ^^;
    帰りはほぼスルー・・・

国境近くのオブジェ
    この形、バンクーバーのグランビルアイランドのアートショップでも見た。

ボーダーエリアのサイン

帰り道

アラスカに戻ってきました

途中、滝などあるとバスを止めてくれます。

スキャグウェイに戻ってきました。

ツアーバスは船の近くまで送ってくださいますが、
    お土産を買いたかったので街中の初めに乗った地点まで載せていただきました。
    目をつけておいたお土産を買って
    そしてまた街をぶらぶら・・・

汽笛がきこえたので駅へ・・・

列車が戻ってきました。
    この後、車庫(といっても屋外)に戻るところを動画に撮り、
    この日のイベントは終了。

帰り道
    沿道にクローバーがあったのでぼんやり眺めながら歩いていたら。。。

四つ葉発見?