アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランドアメリカ「フォーレンダム」乗船のアラスカクルーズ7泊8日<br /><br />【グレーシャーベイ編】<br />クルーズのメイン「グレーシャーベイ」<br />すでにトレーシーアームで美しい青い氷河も、氷河の崩落も堪能しているので天気もあまり気にならずに望めました。<br /><br />-------------------------------------<br />青い氷河!崩落が見たい!<br />アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで<br />フィヨルド沿いに運航するバンクーバー発着のインサイドパッセージ<br /><br />7/3 バンクーバー乗船<br />7/4 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/5 トレーシーアーム~ジュノー<br />7/6 スキャグウェイ<br />7/7 グレーシャーベイ<br />7/8 ケチカン<br />7/9 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/10 バンクーバー下船

Volendamアラスカクルーズ【グレーシャーベイ編】

2019/07/03 - 2019/07/10

旅行記グループ 2019アラスカクルーズ

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

【グレーシャーベイ編】
クルーズのメイン「グレーシャーベイ」

青い氷河!崩落が見たい!
アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで

7/8 ケチカン
7/9 インサイドパッセージ:終日航海
7/10 バンクーバー下船

船首の鐘

本来は立ち入りできないエリアなので見ることはできません。
    もちろん、鳴らすことも。
    グレーシャーベイ航行中のみ解放されます。

広々とした船主エリア
    でもやはり氷河観測がメイン
    中央広場^^;は空いています。

船内からのルート

船主側にあるシアターのステージ脇に出入り口があります

本来は非常出口
    今日だけ開いています

完全にバックヤード感^^;

出口付近にはドリンクステーション
    温かいコーヒーリキュールなど
    ノンアルコールもあります

ドアの外は氷河
    温かい身支度で

重そうなドア

外側から

甲板から振り返り
    操舵室、クロウズネスト

皆さん周囲に陣取って待機

温かいスープが振舞われます

オランダの豆のポタージュ
    美味しかったです~?

前夜に配布されたルートスケジュールとマップ

グレーシャーベイに入ってはじめは
    ジョンホプキンズ

停泊はしないのですね
    ぐるっと眺めて通過・・・

氷河は崖ではなく川だと実感

メインのマージェリー氷河へ向かいます

見えてきました
    トレーシーアームの時ほど青空ではありませんが
    真っ白な氷河は輝いていました

河口の幅は思ったより小さかった

早速崩落が・・・静止画では難しいですね

小さな崩落は時々ありましたが
    音がしてからカメラを向けても遅し・・・

中央やや右に崩落の瞬間

その直後・・・

崩落の瞬間を撮ることばかりに時間を費やすのはどうも違う気がして
    カメラに収めることはやめて、氷河滞在を楽しむことにしました
    キレイな写真はプロに任せれば良いのですよね
    自分の目と心に収めることが重要

氷壁の形も様々で
    青と白の表情も美しい
    この空間に滞在できたことに感謝

十分すぎるほどの時間を過ごして
    船が帰路へと転換したので
    クロウズネストに移動
    ソファーに座って船首を望む

フォーレンダム
    古い船ですが趣もあって素敵な船です

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る