アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランドアメリカ「フォーレンダム」乗船のアラスカクルーズ7泊8日<br /><br />【トレーシーアーム編】<br />トレーシーアームはエクスカーション利用<br />大型船では経験できないルートで氷河を見に<br /><br />-------------------------------------<br />青い氷河!崩落が見たい!<br />アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで<br />フィヨルド沿いに運航するバンクーバー発着のインサイドパッセージ<br /><br />7/3 バンクーバー乗船<br />7/4 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/5 トレーシーアーム~ジュノー<br />7/6 スキャグウェイ<br />7/7 グレーシャーベイ<br />7/8 ケチカン<br />7/9 インサイドパッセージ:終日航海<br />7/10 バンクーバー下船

Volendamアラスカクルーズ【トレーシーアーム編】

2019/07/03 - 2019/07/10

旅行記グループ 2019アラスカクルーズ

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

【トレーシーアーム編】
トレーシーアームはエクスカーション利用
大型船では経験できないルートで氷河を見に

青い氷河!崩落が見たい!
アラスカに最優先権をもつフォーランドアメリカラインで

7/9 インサイドパッセージ:終日航海
7/10 バンクーバー下船

3日目
    朝、トレーシーアームに到着
    ここからカタマランに乗り換えて、フィヨルドの奥へ
    大型船では近づけないところまで行きたくて。
    天気が勝負のアラスカですが、
    人気が高く、昨年のある日はキャンセル待ちが70名で取れなかったとの情報もアリ、
    これだけは事前に予約しました。
    他のエクスカーションは天気と相談しつつでいいよね・・・と。

朝ごはんをすませて8:55集合

停泊中のフォーレンダムから小さな船に乗り換えて

フォーレンダムはジュノーに向かいます

ここからジュノーまではすぐ。
    エクスカーションのルートもソーヤーグレイシャーの後、
    同じルートでジュノーまで向かいますが
    何といっても氷河がメイン!なのでルートがかぶっているから割高とは思いません。
    それに、小型船ならではの対応もあります。
    クジラやアザラシなど見かけたら泊まったり近づいたり・・・

良く晴れて、海の色もうつくし~~?
    滝が見えました

奥まっていくにつれ、氷河が流れてきます

• 滝!<br />水しぶきがかかるところまで近づいて・・・

滝!
    水しぶきがかかるところまで近づいて・・・

旋回してしばらく滞在

マイナスイオン?浴びてキモチいい~

フィヨルドらしい景色も素敵

流れてくる氷河がだんだん大きくなって・・・

数も増えていきます

アザラシがいるのですが・・・
    この後、動画に切り替えたので近い画像が無し・・・

ソーヤーグレイシャーに到着!

門番のような氷河

すでに崩落しています!
    音がした時にはもう落ちている・・・
    写真も動画も撮るのが難しいですね

旅は自分の目で五感で観るのが基本!
    なので動画回しっぱなしとかカメラ構えっぱなしはしません。

氷河の崩落は滞在中数回ありました。

青い氷河
    近くで見るとキラキラ輝いていました

船の向きを変えたり、位置を変えたり、
    しばらく滞在して、氷河ともお別れ・・・
    元来たルートを戻ります

キラキラ氷河

帰りの船内でスナックが配られました
    別途、クラッカーにサーモンやカニがのったカナッペなどもまわってきて
    ジュノーまでのおやつタイム
    その他
    カフェカウンターで色々販売もしています。

この辺り、くじらやアザラシの島、海鳥などと遭遇しました。
    クルーが常時探していて案内してくれます。
    クジラは何度かみかけ、ちょっと追っていただいたり・・・

13:30頃、ジュノー到着。
    港に降りるのかと思ったら、ギャングウェイで船へ。
    お部屋に戻れるのでちょうどよかった!
    リドでランチをしてからジュノーの街へ。

ジュノー観光案内所 散歩・街歩き