博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の始め「福岡へ引っ越しました」というハガキが届いた。<br />FBからは青い海でーウィンドサーフィンをする優雅な写真や<br />リゾートに行かなければ見られないようなのような美しい夕陽のが連日見られる。<br /><br />イイなーいいなあl!いいなあ~ー~ これが日常の暮らし?!<br />それを見ながら、私はため息の連続だ。<br />お互い仕事で、長年東京暮らしの身だっただけの事。<br />仕事終えたら東京に居る意味あるの?  そんな思いがちらちら頭をよぎるこの頃。<br />実は私も終の住処としての移住を考えている。<br /><br />そーだ! 福岡に行ってみよう!東京大好きだった人が、どうして、福岡に移住したのか?聞いてみたい。<br />それと、もちろん、おいしものの宝庫 「福岡グルメ」も堪能しなければ(^^)

1泊2日 ANA旅作で福岡へ ~移住した友を訪ねて

2019/07/29 - 2019/07/30

Soliko

Solikoさん

今年の始め「福岡へ引っ越しました」というハガキが届いた。
FBからは青い海でーウィンドサーフィンをする優雅な写真や

イイなーいいなあl!いいなあ~ー~ これが日常の暮らし?!
それを見ながら、私はため息の連続だ。
お互い仕事で、長年東京暮らしの身だっただけの事。
仕事終えたら東京に居る意味あるの? そんな思いがちらちら頭をよぎるこの頃。
実は私も終の住処としての移住を考えている。

ANAグループ
ANAセールス

1日目
    羽田空港発 8:30 福岡空港へ 1時間20分

Skipサービスを初めて利用した
    チェックインカウンターに寄らず、いきなり保安検査場へ進みi Phone を
    ピッとタッチするだけで、ゲートへ進み、飛行機に乗る。

国内線って、今はこんなに簡単なのねーとびっくりして、すごいのねーと係の人に言ったら、ニッコリ笑って「私もそう思います」と返って来た

次は、APPLE WATCHだなあと思った。^_^

翼の王国 好きです

10:05 福岡 到着

福岡空港 3F やりうどん

福岡グルメ 、まずは、うどんl 午前中ですから(^。^)

ごぼうが飛び出して あごだしスープ 美味しかった

福岡空港 空港

やりうどん

ラーメン滑走路 というラーメン店が並ぶエリア

帰りはここにしようかなあ~と

西鉄ホテルクルームはANA CA Crewの定宿ホテルのようです。

CREW達が次々とロビーに

ホテル入り口

チェックインまで時間あるので、荷物だけ預かってもらいます

ロビーも素敵です

身軽になって 博多駅へ ホテルから4、5分

博多駅前 シティ銀行前のFバス乗り場から博多国際ターミナルへ

着いたら、黒い雲

このあと、ゲリラ豪雨

いました!Quantum of the Seas

福岡からいつか船に乗る日の為に
    お船見 と下見を兼ねて^_^

博多港国際ターミナル 乗り物

バスで博多駅まで帰ります。

福岡のバスは便利で綺麗ですね

ひとりもつ鍋 遅めのランチ

博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン

ロビー

レディースプラン 朝食付き 最上階のお部屋

足マッサージ器 付き

アメニティは揃ってます

シャワー室だけですが、1F に温泉が有ります。
    写真は無いのですが、とっても気持ち良いです

西鉄ホテル クルーム博多 宿・ホテル

JR博多駅から近くてバスターミナルが目の前 便利 by Solikoさん

上下のウェアがついていて、コレを来て1Fの温泉に行って良いですよと言われました。

こういうところ、日本のホテルは良いですよね~

17:30 友人と待ち合わせて、夕食へ

生簀料理 河太郎 博多店

透き通って、動いてます!

お刺身盛り合わせ

ゴマサバ

げそを天ぷらにしてくれます

めちゃ!美味しい

2日目

6:00に起きてバスターミナルから 朝散歩がてらシーサイドももちエリアへ行く

シーサイドももちエリアは 埋立地で、新しい街

東京で言うと、お台場のような感じです

電柱は埋蔵されているので、景観が良く、大きな病院やクリニック通りもある

福岡タワー南口 バス停留所でおります

超高級老人ホーム
    というより、安心付き、高級リゾートコンドミニアムですね
    別荘として使っている方、他県から移住された方が多いようです

お金が無ければ入れません(´∀`)

サザエさん通り

朝の散歩に最適

綺麗な街です

マリゾン

海浜公園

海の中道

マリゾン

福岡タワーは目の前

時間あったら行きたかったなあ

朝の海 博多湾

朝日を浴びて、自撮り

足長ーく見えます ^_^

若い人は、爽やかでよかねー^_^

安心付き 高級コンドミニアム

フジテレビ系 テレビ局が有り

お台場のような雰囲気です

福岡タワーが有り

バスでホテルに帰ります。ホント、バス便利な福岡です。

みたままつりが開催予定

11:00 ホテルチェックアウトして
    福岡市役所 から OPEN TOP BUSへ

突然の雨~

カッパが配られます

降ったり、止んだり、しながら

真夏の暑さにミストが噴射されます

福岡空港 カードラウンジにて、しばし、休憩。

私はANAの上級会員様ではないので^ ^

夏休みが始まった福岡空港は、混雑始まりました。

お早めに保安検査場を通過した方が良さそうです

15:55発のANAスターフライヤー共同運行便で帰ります

ゲート横のドトールでタピオカロイヤルミルクティー とバームクーヘン

スターフライヤー始めて乗りました

翼の先端部が、上に向いて向いているのですね

知りませんでした。

離陸です。

福岡、聞いていた以上に、とっても素敵な街でした。

縁もゆかりもない東京人が、終の住処に選んだ街。福岡。

よくわかりました。

羽田空港着
    さあ、おうちに帰ります
    楽しかった、おいしかった福岡。
    又、来るバイ!