クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和となり昭和生まれのおっさんも無事?に還暦を迎える事となりました。<br />宮仕えを始めた頃は還暦となればリタイアして悠々自適な日々を思い描いてましたが、<br />昭和、平成、令和と時代は移り、悠々自適なんて死語? 庶民にとっては夢のまた夢<br />平リーマンの身としては冷遇されても仕事にしがみつき過ごす日々、<br />お金は貯まらずストレスだけが溜まります。(笑)<br />そんな日々のストレスを解消して明日の生きるエナジーを得るためには旅が必要なのだぁ (^。^)<br /><br />長年酷使した身体は、あちらこちらと劣化による故障も増え、薬の量も増える今日この頃<br />若い頃のような無茶な旅だと、後々それなりに体の回復に時間もかかりますので (笑)<br />これからはのんびりゆっくりな旅ができればと思ってます。<br /><br />今回はJALのチケットがお安くなってましたのでクアラルンプールに・・<br />またクアラルンプールかと思われそうですが (笑)<br />まあ、この先当分の間は訪れることも無いと思われ今回は夫婦で行くことにしました。<br />おおまかな予定は、<br />1日目、リニューアルされたJALファーストラウンジを楽しみ出国<br />2日目、グランドハイアットでハイティを楽しむ<br />3日目、少しだけ観光を楽しむ<br />4日目、街歩きと買い物を楽しむ<br />5日目、リッツカールトンでアフタヌーンティーを楽しむ<br />その後、マレーシア航空ファーストラウンジを楽しみ帰国<br />ざっとこんな感じかな<br />

またまた行くぜ!KL@今度は夫婦旅(1)

2019/07/27 - 2019/08/01

アラ☆KANさん

お金は貯まらずストレスだけが溜まります。(笑)

これからはのんびりゆっくりな旅ができればと思ってます。

またクアラルンプールかと思われそうですが (笑)
おおまかな予定は、
2日目、グランドハイアットでハイティを楽しむ
3日目、少しだけ観光を楽しむ
4日目、街歩きと買い物を楽しむ
5日目、リッツカールトンでアフタヌーンティーを楽しむ
その後、マレーシア航空ファーストラウンジを楽しみ帰国
ざっとこんな感じかな

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

JALのホームページでクアラルンプールビジネスチケットがお安くなってましたので思わずポッチとしちゃいました・・
    まあ、物価は安いしお財布に優しいところだし良しとするか (笑)
    有効期限が7月末なので少し早めの夏休みです。

1日目
    まずは、車で成田空港へ
    (シャトルパーキング(25周年キャンペーン割引)6日間 \3,900)
    チェックインを済ませWi-Fiを受け取り
    (グローバルWi-Fi(1台)6日間 \2,469)
    リニューアルされた本館4FのJALファーストラウンジへ
    初体験です

事前のチェックでオーダー式になったことは確認済み

サラダプレート、フレンチトースト、ティラミスをオーダー
    柚子塩ラーメンも美味しかったです

定番のお寿司は別カウンターで提供されてます
    この先ファーストラウンジを味わえる機会は残り少ないけど
    リニューアルしたラウンジを体験できたので良しとしよう (笑)

本館ラウンジにもローランペリエありました

機内食は洋食を選択、今回は生江史伸シェフ監修
    (上)
    キスと枝豆のヨーグルト和え、鶏胸のマスタード インゲンのジェノベーゼ
    蒸し鮑の肝ソース、南瓜とシェーブルチーズ、アーモンドのサラダ ミョウガのピクルス
    メゾンカイザー特製ブレッド
    (下)
    国産牛サーロインステーキ、コールラビソース、ズッキーニ添え

(上)
    コーヒーとデザートの白ごまのブラマンジェ
    (下)
    食後に頂いたチーズの盛り合わせとアイス

成田空港混雑で離陸が遅れましたが心配した台風の影響もなくほぼ定刻に到着

GrabはUberと異なりクレジットカードの登録が日本ではできないらしいので、まずは到着後にWi-Fi起動しアプリでクレジットカードの登録を行いましたが、登録に予想以上に手間取り少し焦りました。
    今回は空港からホテルまで高速代込みで74.80(MYR) (カード決済\2,016)
    空港から市内へはバスやKLIAエクスプレスもありますが、荷物もあるし
    2人以上なら直接ホテルまで行くことができるので便利だと思います。

今回のホテルはルネッサンスクアラルンプール
    このホテルはEastウィングとWestウィングの2つに分かれてます
    (写真は翌日のもの)

Renaissance Kuala Lumpur Hotel & Convention Centre ホテル

アクセス、コストパフォーマンスの良いホテル by アラ☆KANさん

ホテルは現在改装工事中のため
    今のところチェックインはEastウィングのみのようです。

Westウィング1Fのエレベーターホールはまだリニューアル前なのかな?
    エレベーター自体もちょっと古さを感じますね(東芝製でした)
    27Fのエレベーターホールはリニューアルされ綺麗でした(^_^)

アサインされた部屋はWestウィングの27階です。
    部屋はリニューアルされており5日間快適に過ごすことができました。

エビアンは有料ですが、無料のミネラルウォーターは毎日2本補給されます。

部屋からKLタワーがよく見えました
    右は、翌日にエレベーターホールから撮ったプール

2日目
    今日はグランドハイアットのハイティー体験です。

グランドハイアット クアラルンプール ホテル

• 事前に調べると予約が必要と書かれていたので日本から予約しましたが、<br />たまたまなのか席は結構空いてましたので予約の必要はなかったかな<br />会場はホテルロビー階から一つ下に階段を降りた38階です。

地図を見る

会場はホテルロビー階から一つ下に階段を降りた38階です。

グランドハイアット クアラルンプール ホテル

食事はオーダー形式となってます

一つ一つはそれ程ボリュームは無いのですが、
    ダラダラ食べていると結構お腹も一杯になり
    パスタ系のオーダーに至らなかったのが少し心残りです(涙)

デザート類はビュッフェ形式です。
    相変わらず写真を撮る前に食べてしまうので
    肝心の写真が少なくてすみません (-_-;)
    (アイスはその場で取り分けてもらえます)

12:00~17:00の間、食事もデザートも制限はありません
    お値段は、2人で355.00(MYR)でした。
    お高いと感じるか、お安いと感じか
    妻曰く、日本じゃ有り得ないお値段だそうです。

ホテルに戻ってしばらく休憩した後
    ラウンジのカクテルタイム(17:30~19:30)をのぞいてみました。

ラウンジでは、朝食やアフタヌーンティーも楽しめます。
    朝食は1Fレストランでも可能なので
    前半2日はラウンジ、後半2日は1Fのレストランでいただきました。
    朝食は問題ありませんが、アフタヌーンティーは品数も少なくイマイチでした (笑)

温かい食べ物もそれなりにそろってます。

甘い食べ物はアフタヌーンティーよりカクテルタイムの方が多いです。

物価が安いクアラルンプールですけど、酒類はお高いので
    カクテルタイムだとビールやワインが無料でいただけるのはありがたいですね

ホテル前にはGO KLバスのグリーンラインの停留所があり便利に利用できます。
    GO KLバスは無料でお勧めですけど、巡回バスなのでルートは一方向だし、道路は朝夕渋滞するので、行先によっては交通費もそれ程高くないので電車やモノレールなどを利用した方が時間の節約になるかと思います。

今回はパビリオンに行くときはバスを利用しましたが
    ペトロナスツインタワーへは散歩を兼ねて歩きました

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

• 噴水ショー<br />概ね30分間隔で行われます

噴水ショー
    概ね30分間隔で行われます

• fipperのビーサン<br />履きやすく気に入ったので購入<br /><br />つづく

fipperのビーサン
    履きやすく気に入ったので購入

つづく

• 働きマンさん 2019/08/04 20:58:50
    還暦!おめでとうございます!

こんばんわ!
    昭和生まれの働きマンです。

本当に悠々自適と言う言葉が死後になりつつありますよね。
    とはいえ、64歳で嘱託職員で働いている元グループ会社社長の上司が、目の前でほのぼの仕事をしている姿が・・・正直羨ましくなる今日この頃です(笑)

ところでアラ☆KANさんは還暦を迎えられたんですね?
    おめでとうございます!
    てっきりお名前から還暦は迎えられていたものだと思っておりましたが、
    アラ!☆KANさんって分けて呼ばれる感じの4トラネームだったのでしょうか?
    (全然違うかしら?)

何はともあれ、JALファーストクラスラウンジなんて平リーマンとは思えないご旅行!!羨ましいです!私も平リーマンの身ですが、いつの日かアラ☆KANさん のようなご旅行がしてみたいです♪

続き楽しみにしてますねー!

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2019/08/05 13:27:31
    RE: 還暦!おめでとうございます!
    働きマンさん

ご無沙汰しております。
    いつもコメントありがとうございます。

> ところでアラ☆KANさんは還暦を迎えられたんですね?
    > おめでとうございます!

ありがとうございます。
    このご時世、本当にめでたいかどうかわかりませんけどね
    まあ、前向きに生きていこうと思ってます(笑)

> 何はともあれ、JALファーストクラスラウンジなんて

ファーストクラスラウンジは単なる修行の成果です
    今後は余力はないので利用権も失効しちゃいますし
    それまでに体験できて良かったかなと思っています。
    働きマンさんならその気になれば
    いつでも得られる権利ですよ(^_^)

ところで、働きマンさんの夏休みはラスベガスですか?
    いつもの豪華の旅行記楽しみにしていますね

これからもよろしくお願いします。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/05 15:45:38
    RE: RE: 還暦!おめでとうございます!
    アラ☆KANさん

早々のコメントありがとうございます!
    でも・・・でも・・・

> ところで、働きマンさんの夏休みはラスベガスですか?
    > いつもの豪華の旅行記楽しみにしていますね

早く訂正しなきゃーと思いコメントしなおし♪

ちなみに夏休みは実家の神戸に帰ります♪(笑)
    連でのんびり親孝行♪してきまーーーす♪

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2019/08/05 16:21:20
    RE: RE: RE: 還暦!おめでとうございます!
    働きマンさん

> 実はボツってしまった夏の旅行をそのまま「行きます!」欄に残していてすみませんでした。

ごめんなさい、それは失礼しました m(__)m
    でも、きっと働きマンさんならリベンジしますよね !(^^)!

> ちなみに夏休みは実家の神戸に帰ります♪(笑)
    > 連でのんびり親孝行♪してきまーーーす♪

私は対岸の四国に実家があるので
    沸騰ワード10で観た伊丹のリニューアルされたラウンジを
    帰省の機会に一度体験できないかなって画策しております (笑)

どこかですれ違うかもですね (^^♪

アラ☆KANさんのトラベラーページ