クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つづきです<br /><br />もしよろしければ、1日目、2日目はこちらをご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11522884<br /><br />この後のおおまかな予定は、<br />3日目、少しだけ観光を楽しむ<br />4日目、街歩きと買い物を楽しむ<br />5日目、リッツカールトンでアフタヌーンティーを楽しむ<br />その後、マレーシア航空ファーストラウンジを楽しみ帰国<br />ざっとこんな感じです<br />

またまた行くぜ!KL@今度は夫婦旅(2)

2019/07/27 - 2019/08/01

アラ☆KAN

アラ☆KANさん

つづきです

もしよろしければ、1日目、2日目はこちらをご覧ください。

この後のおおまかな予定は、
3日目、少しだけ観光を楽しむ
4日目、街歩きと買い物を楽しむ
5日目、リッツカールトンでアフタヌーンティーを楽しむ
その後、マレーシア航空ファーストラウンジを楽しみ帰国
ざっとこんな感じです

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

3日目
    H.I.Sさんの「二大有名モスク制覇★ブルーモスクとピンクモスク観光」に参加しました。参加者は、我々と親子1組の計5名でした。
    正直、2つのモスクなら自力でも行かれるし
    オプショナルツアーはお値段が少々お高く感じてしまうので迷ったのですが、今回は2つのモスクの他にストリートアートとプトラジャヤクルーズが含まれており、それに何と言っても暑いので効率よく回ることを考えて参加してみました。

マレーシアでストリートアートといえばペナン島が有名だと思いますが、
    今回訪れたのはブルーモスクへ行く途中のシャアラムストリートアートという所(正直、ツアーで行くまで知りませんでした m(__)m )
    まだ午前中のせいなのか、それともH.I.Sさんがこれから売り出そうしているのか、観光客らしき人影は我々だけでした (笑)
    500mほどの路地の両側、建物の壁面に3Dアートな作品が描かれてました。

• こんな感じの壁面アート作品や

こんな感じの壁面アート作品や

こんな感じの壁面アート作品や

こんな感じの壁面アート作品など
    アートに関係なくエアコンの室外機の方が圧巻でした(笑)
    今後、もしかしたら観光ルートになるのかもしれないですね

• ブルーモスク<br />正式名称は、The Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah Mosque <br />マレーシア最大のモスクだそうです。<br />モスクを見学するには、専属のガイドさんによるツアー(無料)に参加する必要があります。<br />

ブルーモスク
    マレーシア最大のモスクだそうです。

周囲から明かりを上手く取りこみ青が綺麗です。

さすがマレーシア最大のモスク、広いですね

プトラモスク(ピンクモスク)
    こちらは自由に見学することができます。
    バスで団体さんが多数訪れてますし周囲には飲食店やお土産屋さん等もあります。

こちらの天井は明かりを取り込みピンクの感じが綺麗です

ピンクモスクのあるプトラジャヤは、首都クアラルンプールから政府機能を移転し、新行政都市として作られた街で、湖の周りに首相官邸や行政機関、高級住宅などもあります。

• 船上からみるピンクモスク<br />今回ツアーに参加して良かったなと思ったのは<br />ガイドさんが話してくれるマレーシアの文化や歴史の話<br />それに最近の話題などプチ情報を聞くことができるのは<br />ツアーの一つの良さかなと思いました

船上からみるピンクモスク
    今回ツアーに参加して良かったなと思ったのは
    ガイドさんが話してくれるマレーシアの文化や歴史の話
    それに最近の話題などプチ情報を聞くことができるのは
    ツアーの一つの良さかなと思いました

ツアーを終え、夜はパビリオンにあるマダムクワンズへ

左上のサテーはこの日はチキンしかありませんでした
    その他はメニューの名前は全て忘れちゃいましたが m(_ _)m
    右下のシュリンプほにゃららが結構辛かったです。

4日目
    今日は、まずホテルからDangWangi駅まで歩き
    LRTでMasjidJamek駅まで移動、駅隣接のマスジッドジャメ(MASJID JAME)に立ち寄ってみます。
    しばらく改修中でしたので中に入れなかったのですが改修も終わり見学できるようになってました。クアラルンプールにある最古のモスクです。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

こちらもボランティアのガイドさんから説明を受けることができます

こじんまりしてますけど、何となくデザインや雰囲気は良い感じ

「クアラルンプール」(泥の交わる場所)と言う地名の由来となっているクラン川とゴンパック川の合流地点とマスジッドジャメです。
    このあたりの川沿い道や橋の改修工事も完了しており、昨日のツアーガイドさんの話だと夜はライトアップもされるそうです。

橋を渡ってそのままクアラルンプールシティギャラリーまで歩きます。
    ここはフォトスポットなので写真を撮る行列ができてます。
    (現在はこの周辺の道路が改修工事中でした)

クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

さらに少し歩いてムルデカスクエアへ
    特にかく暑いので写真だけ撮って退散 (笑)

ムルデカ広場 広場・公園

暑いので急いでセントラルマーケットまで戻ってきました(笑)

ここも撮影スポットの一つですね

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

私は買い物に興味はありませんが、ここは妻に従って付き合います (笑)

チャイナタウン
    平日昼間なのに今日は凄い人だなって思って歩いてましたけど
    後で調べたら、この日は第16代国王戴冠式で休日だったらしく
    どこもかしこも凄い人出でした

チャイナタウンまで歩いたので、ついでにチキンライスで有名な南香飯店まで少し足を延ばして・・・お昼のピークを過ぎていたので待つことなく入店

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

2人分のチキンライスとドリンクで、20.78 (MYR)
    なんとお安いこと

この日はあまりにも暑かったのでホテルに戻りプールで少し冷やします。
    いつも感じるのですが、外国の方はプールサイドで本を読んだりして
    ゆったりと楽しんで過ごしている(ように見える)
    でも、自分は何故かバタバタし時間を気にするというか
    落ち着かないというか、ゆったり過ごせていない気がします (-_-;)

クールダウンした後はラウンジでビールを飲み、ひと休みし夜のブキッビンタン周辺を散策です

(上)トルコアイスに子供達が興味深々です
    (下)滞在中、何度かフレッシュジュースを飲みましたが
       スイカジュースが美味しかったかな

たぶん国王戴冠式で休日ということもあり、いつもの平日以上に大勢の人で賑わっていた気がします
    あまりにも混雑していたので、ひと通り見学して引き上げました

アロー通り 露店・屋台

再びホテルに戻って夜のプールはこんな感じ
    夜の方が雰囲気もいいかもしれませんね

つづく