京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたかった小笠原諸島。飛鳥Ⅱで行くクルージングツアーがあると誘われ、初のクルージングと小笠原の旅。<br />飛鳥は神戸港からの出なので、前日に京都入りして祇園祭へ。小雨模様の祇園祭でしたが船鉾に乗り初の祇園祭体験です。

2019 夏旅 飛鳥Ⅱで小笠原・父島へ その前に祇園祭へ 船鉾に乗る

2019/07/13 - 2019/07/19

ロビン

ロビンさん

飛鳥は神戸港発着なのでまずは新千歳から伊丹へ。お決まりの朝ビールも。オリンピックまであと1年、オリンピックロゴの機体も見えます。

上空から大阪城がくっきり!正午過ぎにきれいになった伊丹空港へ到着。レストランはどこも長蛇の列で京都でお昼にすることに。リムジンで向かいます。

今日の宿は5月にオープンしたばかりの八条口のヴィアイン。14時に着きましたが、チェックインはきっかり15時からと・・さすがJR 西!荷物を預けてお昼を食べに京都駅へ。

今日の夕食が18時なので、軽めのお蕎麦をぎをん為治郎で。ここは八つ橋で有名な西尾が経営するお蕎麦屋さん。お蕎麦は美味しくいただきました。量がかなり少なめでした。

ホテルに戻り15時チェックイン。

お部屋はかなり狭め。ただ祇園祭の時期の土曜日で京都のホテルはとてもお高い!
    今回はオープン前の予約で破格の1名素泊まり6,500円でした。

ホテルから仏光寺通へ。和服の展示会を見てからすま京都ホテル地下の入船で夕食。

夕食後いよいよ船鉾に上がります。

高いところから見るとまた全然違います。

鉾の中ではお囃子の生演奏も。

今回は拝観券をいただきましたが、料金700円を払っても見られるようです。縁起物の粽もいただきました。

ホテルの朝食も宿泊者は1,720円で食べられるのですが、散策がてら駅へ。

日曜の朝でどこも結構な人・・。チャオプレッソで簡単なモーニングセット。スタッフがほとんど外国の方でなかなかスムーズにいかないようです。

ここは舞妓さんラテが有名なお店でしたが、もう止めたのかしら・・

チェックアウトまで少し時間があって、西本願寺まで散歩。

本願寺のシンボルの樹。

唐門を見学に来ましたが、なんと修復工事中。残念!
    完成は2022年のようです。

あちこち工事中でした。

チェックアウトは10時。会員になると12時のようです。ここはチェックインもアウトも機械での手続きです。コスト削減がすごい!

飛鳥の出航は16時ですが早目に神戸へ向かうことにします。

神戸へ着き、お昼にはちょっと早いので生田神社へ。

ここは有名人が結婚式を挙げた神社でした・・

参道に厄払いの茅の輪が設置され、これをくぐる事により病気や禍(わざわい)を未然に防ぐとか。早速トライ!輪くぐり。

本殿にお参り。

生田の森を散策。小さなお社がたくさん。

伏見稲荷のミニタイプのような・・

外人さんがたくさんカメラを向けています。

軽いお昼を食べられる場所を探すが、三ノ宮駅前は飲み屋街と神戸牛のお店ばかり。昼営業しているお店も少なく、やっと見つけた蘭州拉麺のお店・一天一面でビールとラーメンを。リーズナブルでとても美味しくいただきました。

さていよいよ神戸港へ。ポートライナーで向かいます。

飛鳥の乗船場所のポートターミナル。気分が上がってきました。