父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港を出港して3日目の朝、小笠原・父島に到着。父島にはボートで渡ります。

2019 夏旅 飛鳥Ⅱで小笠原へ 父島上陸

2019/07/13 - 2019/07/19

ロビン

ロビンさん

父島に到着の朝の日の出。日の出時刻4時47分。

朝6時に父島に到着。二見港に入港。ボートと父島の漁船で渡ります。もう漁船がたくさんお迎えに来ています。オプショナルツアーに申し込んだゲストが最優先です。

私たちはゆっくり9時過ぎにボートへ。

飛鳥の大きな姿が見られるこんな上陸も良いですね。

二見港にはおがさわら丸も入港していました。おがさわら丸だと24時間で父島に着くそうです。おがさわら丸は特等室は片道8万以上・食事なし結構高いのですね。

世界遺産の小笠原!

まずはビジターセンターへ行って、小笠原の歴史のビデオを見ます。ビジターセンターのシンボルのオブジェ。

展望台へ向かっていると小笠原の車のナンバーは品川でした!ここは東京都でした。

展望台はこの階段を。心臓破りの階段でした・・

登った甲斐あり。絶景絶景!

飛鳥もきれいに見えます。

帰りは違う道を下ります。登りは階段の方が良さそうです。

おがさわら丸の留っている場所・大神山公園へ下りてきました。

クジラのモニュメント。

さて、お昼のお店探し。新亀ありますの看板を探します。ランチの営業をしていないお店もあります。

今日は丸丈に決定。あまりに暑くて待っている間に店先でビールをいただきました。

席が空いて店内へ。亀のお刺身・揚げ物・煮込み、そして島寿司。辛子で食べる島寿司がとても美味しかった。

1日目は早目に飛鳥に戻ります。ランチに船に戻る方も多いとか。

2日目もゆっくり父島に上陸。男性組は飛鳥が見える海岸で海水浴。

予約していませんでしたが、商店街にある小笠原観光というお店でシュノーケルセットを借りました。3時間1,100円でした。ここはレンタカーも借りられます。

カニ?

女性陣は村営バスでぐるりと島を回ります。マイクロバスの小さなバス。

ビーチを3カ所ほど泊まりますので、海に行かれる方の足にも。
    きれいな海が続きます。

途中下車して小笠原神社へお参り。

夫たちと合流して、今日のランチはハートロックカフェでサメバーガー。ビールとセットで1,000円でした。それほどサメ感は感じません。

飛鳥は17時出航なので最後の買い物。ここはJA。

生協にもお土産品があります。

飛鳥に戻ると出航準備。タグボートってすごい!

漁船がお別れに。

小笠原・父島とお別れです。また来ることがあるでしょうか・・・

小笠原の夕陽、またいつか・・・