その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。ブルネイに着いた日に申し込んだツアーに参加します。<br />ウル・トゥンブロン国立公園へ。<br />朝市にも行ってきました。

コタキナバル・ブルネイ8日間の旅⑤

2019/07/09 - 2019/07/16

fuyuna

fuyunaさん

6日目。ブルネイに着いた日に申し込んだツアーに参加します。
ウル・トゥンブロン国立公園へ。
朝市にも行ってきました。

6日目ホテル近くの朝市に行きました。
    ツアーの送迎に間に合うように6時過ぎだったので、空いていないお店も。

人はまだらにいる感じでした。

まだ暗いw
    思ってたより広くてびっくりでした。
    屋内はすぐに食べらるるようなものを売っている店はなかったので(まだ開いてなかっただけかも)外へ。

外はこんな感じ。
    揚げパンみたいなのと、ビーフンみたいなのを買いました。
    適当に選んだけど、中にあんこが入ってるやつとただの揚げパンでした。
    おいしかった。

わざわざ早起きしたのに、ツアーの送迎が結構遅れて来ました…。
    このツアーはウル・トゥンブロン国立公園に行くもので、前々日にホテルで予約しました。
    予約だけホテルが手配しているみたいで、お金はツアー会社に後払いでした。

ツアー参加者は日本人多めでした。
    一組10人強くらい?
    ボートに1時間弱揺られて、バンガール・タウンへ。

ボートを降りたところ。

地図がありました。
    今日の日程の説明を受けました。
    ここからさらに車で移動しました。

車を降りたところ。
    川のほとりでした。

軽食をもらいました。
    鮭フレーク入り巻き寿司型おにぎりみたいなのと、フライ(バナナとなにか)
    あと、飲み物。
    意外とおいしかったですw

ここから、ボートに乗ってさらに奥に進みます。

テンション上がりますねw
    楽しかった。

公園に着いたら、整備された通路を進みます。

途中に説明された植物。
    B$1に描いてある花だそうです。
    黄色の可愛い花でした。

途中にはつり橋もあります。

渡れる人数に制限があるのでここで結構待ちましたw

途中から階段に変わります。
    けっこう運動量多いw

キャノピーウォークをします。
    コタキナバルのやつより高い!
    あれは木が柱となっていて、つり橋のような感じなのできしんで揺れますが、こっちは完全に金属の骨組みでできているので、揺れるというよりがたがたする感じ。

めっちゃ高い。
    高いの苦手な人は無理ですね。

登ってる途中。

高い!

一番高いところから。景色とてもよかったです。
    四方全部森ですが…w

戻りますー。

途中でドクターフィッシュが寄ってくる川へ。
    くすぐったくてずっと入ってられないw

このツアーはラフティングかジップラインかを選んで体験できるのですが、ラフティングの人は帰る途中でボートを乗り換えてやってました。

戻ってきて昼食。
    バイキング形式でした。

味もおいしかったです。

私はジップラインをしました。

ジップライン初めてだったけど、楽しかった!
    このツアーは実際の観光時間のわりに移動時間が結構長くて、ちょっとあれかなぁ…。
    まぁ一回行ってみたかったので良しとしますw
    16時過ぎにはホテルに戻ってきました。

スーパーで夕食やお土産を買って時間をつぶしました。
    せっかくなら国王誕生日に滞在してみたかったなぁ、残念。

0時前の出発なのに18時には空港に着きました。暇すぎw
    空港超綺麗。
    でもあんまり時間をつぶすところがないかなぁ。
    売店とレストランがちょっとあるだけ。
    私たちは買ってきた夜ご飯を食べてから暇すぎてジョリビーに行って、チキンを食べてました。

ミゴレン。大好き。
    どこで食べてもそこそこクオリティ。
    これはスーパーでB$1で買ったやつ。

たぶんサモサ。どっかのレストランでテイクアウト。
    おいしかったです。

保安検査後の方が売店多いっぽかったので早めに出国手続きしました。

ウォーターサーバーがありました。
    ただし、コップはないw
    これ便利でいいですねぇ。

私たちはマニラ経由で関空まで帰ったのですが、同じくらいの時間にロイヤルブルネイ航空の成田便があり日本人も結構いました。
    飛行機の中はこんな感じ。

離陸前にお祈り。

バンダルスリブガワン→マニラは2時間強の国際線ですが、ちゃんと機内食が出ます!

チキンにしました。
    普通においしかった。

マニラに定刻通り着きました。
    空港にホテルの送迎に来てもらって3時半ごろホテル着。
    こんな時間に送迎してくれる&チェックインOKのホテル神過ぎる。
    この日は24時間ずっと活動してたのでは…?(さすがにそれはないw)
    長い長い6日目終了。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る