バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。バンダルスリブガワンを街歩き。<br />主要な観光地は1日で回れる距離にあって良き。<br />ただ、日差しが強くて疲れました(快晴でした)<br />スコールにはご注意を。

コタキナバル・ブルネイ8日間の旅④

2019/07/09 - 2019/07/15

fuyuna

fuyunaさん

5日目。バンダルスリブガワンを街歩き。
主要な観光地は1日で回れる距離にあって良き。
ただ、日差しが強くて疲れました(快晴でした)
スコールにはご注意を。

5日目。
    朝から陸上競技場みたいなところでなんかやってた。
    明後日の予行練習かなー?よくわからない。

午前中はバスターミナルからニューモスクへ。
    B$1均一料金です。

バスの内部はこんな感じでした。

さほど時間はかからずモスクへ到着。
    入口がたくさんあってどこが正面かよくわからないw

とにかく広いです。

女性は貸出されている上着を着ないといけません。
    とても広くて豪華。
    中は撮影禁止でした。観光客もたくさん。

遠くから見ても目立つのですぐわかります。

ひと通り見終わった後、ザ・モールまで歩いていこうということになりました。
    めっちゃ暑いのに…。
    しかもモールはモスクがから高速?のような大きな道をはさんだところにあるので、なかなか渡れず、めちゃくちゃ遠回りをしました。
    30分くらいかかったかなー。
    正しい道選択をすればもうちょっと短い時間で着くと思いますが、行くならバスがあるので行くならバスをおすすめします…。

ザ・モールの周辺も街になっていてマクドナルドとかがありました。

ザ・モールの内部。
    結構広かったです。
    大きなスーパーが地下に入っているので、お土産なども買うことができると思います。Tシャツとかも売ってました。
    中心部の方ではあんまり大きなスーパーに行けなかったので面白かった。

帰りはバスで中心部まで戻ります。
    行きに徒歩で来たから、どこが乗り場かわからなくてうろうろしましたw

行きのバスより綺麗だw

運賃を払ったら車掌さんがくれました。
    行きこんなんなかったけどな。

バスターミナルに戻ってきて、端にある売店でお昼ご飯を買いました。
    全部B$1らしい。安い。
    普通においしかったです。

お弁当のようなもの以外にも、揚げ物やお菓子みたいなのもありました。

バスの路線図。
    結構遠くまで行けるのでは?

ホテルで昼食をとって涼んでから、また観光へ。
    オールドモスクに行きました。

こちらも貸し出しの上着を着ます。
    ニューモスクに比べたら規模は小さめだけど、相変わらず豪華です。
    反対側はラグーンになっているというのを、帰国後に知りましたw
    そっちも見てみたかった…。

続いてロイヤル・レガリアへ。
    受付でロッカーの鍵を渡され、荷物を全部預けました。

基本的に英語の説明書きがあるので、なんとなくわかる。
    ブルネイのことに詳しくなった気になれますw
    各国からの贈答品?がたくさん展示されていました。
    ちょっとしたお土産物屋さんも入っています。

続いて、カンポン・アイールへ。

すぐにボートが寄ってきます。
    向こう岸まで送ってもらいました。

水の上は確かに気持ち涼しい気がする。

街並み。
    なんか迷路みたいでワクワクしました。

通路はほとんど木製だし、隙間が結構空いてますw

結構近代的な家もありました。

ずっと行くと反対側岸までたどり着きました。
    結構歩いたなぁ。
    サテを売っていたので買って食べました。

水上タクシーをチャーターして、テングザルが見れるところまで連れて行ってもらいます。
    その前に、給油。

こんな感じでホースが降りてきます。
    すごい。画期的。
    この写真から分かるように、雲行き怪しい。

結局5分もしないうちに雨が降ってきました。
    たぶんスコールですねー、1時間くらいで戻ってた途端やんだもん。
    屋根ついてたけどほぼ意味なし。
    ボートがめっちゃスピードが速いうえに、スコールなので雨が強くて当たると痛い。
    お構いなしに進んでいきますw

全身びしょぬれです…w
    が、テングザルは何回か見ることができました!
    途中王宮が遠くから見れます。
    雨のせいで?かすみ過ぎてぼんやりだったけどw
    写真を撮る元気はすでにない。

本当に戻ってきた途端、雨がやみました。
    テングザル見に行こうとしている人はスコールのことも考えておいた方がいいですよ…。
    体力は使い果たしたけど、お腹はすいたので服を着替えて夜ご飯へ。

近場で麺を食べました。
    適当に頼んだけど案外おいしかったです。
    満足してホテル帰って寝ました。
    5日目終了。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る