バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き4日目!コタキナバルからブルネイへバスで移動します。<br />ちなみにコタキナバルからブルネイは<br />飛行機/フェリー/バスの3通りの行き方がありますが…。<br />たぶんバスが一番めんどくさくて時間かかる、と思うw<br /><br />これからバスで行こうと思っている方の参考までに。<br />入国出国の繰り返しも案外楽しい。<br />

コタキナバル・ブルネイ8日間の旅③

2019/07/09 - 2019/07/16

fuyuna

fuyunaさん

ちなみにコタキナバルからブルネイは
飛行機/フェリー/バスの3通りの行き方がありますが…。
たぶんバスが一番めんどくさくて時間かかる、と思うw

これからバスで行こうと思っている方の参考までに。
入国出国の繰り返しも案外楽しい。

4日目。
    コタキナバルからブルネイへ陸路で移動。
    2日目にカウンターで買っておいたものです。
    バスは、高等裁判所の前から8:00に出ます。
    出発のバス停はこの旅行の後変更になったみたいですねー。

ちなみに、このバス移動は、マレーシアの州をまたぎ、マレーシア出国、ブルネイ入国、ブルネイ出国、マレーシア入国、マレーシア出国、ブルネイ入国と大量のスタンプを押され、その度にバスを降りて並んで審査されます。

バスの車内。
    運転手さんと車掌さんで2人いるスタイル。

途中休憩。ちっちゃな売店でした。

外は大体こんな感じ。
    途中乗ってくるお客さんもたくさんいます。路線バスみたいな感じで。
    ここから乗るの?的な人もちらほら。

中から見たから裏側のコタキナバル行のプレートになってますね…。
    道はものすごく悪いです。
    たぶん酔う人は酔うんじゃないかなぁ。

昼ご飯時に街に止まりました。
    一時間後に発車するって。

バスターミナル。
    横には同じコタキナバル行のバスが止まってました。

その辺にあったフードコートで昼ご飯を食べることに。

結構人いました。

これはナシアヤム。
    スイートチリソースがついてます。
    ナシゴレンはないって言われた。

ミゴレン。
    どうでもいいですが、私はミゴレン大好きですw

すぐ横は川でした。
    ワニに注意的な看板があった。

外から見たフードコート。

ぶらぶらしてたら、たこ焼き売ってる屋台見つけたw

えーおいしかったんだろうか…。
    「わーたこ焼き!」って叫んだら、お姉さんに思いっきり見られました…。

途中のこのバス停でめっちゃ人が降りていきました。
    なんだったんだろう。
    というか、途中審査せずにバスに乗ったままの人とかいた気がするけどw大丈夫かw
    あと、クアラルンプール国際空港の時は指紋取られた気がするけど、陸路で超えると取られなかったぞ?意味あるのか?

外の風景。
    ブルネイに入ってから、家が大きいんですけど。気のせい?
    これとか私も住んでみたい。

そんなこんなで18:00過ぎにはブルネイのバンダルスリブガワンに到着。

詳しいスケジュールはこんな感じ。
    まぁ日によって違うとは思いますけど参考までに。
    8:00コタキナバル出発
    14:45マレーシア入国
    16:10マレーシア出国
    16:15ブルネイ入国
    17:50バンダルスリブガワン到着

途中停車したりもしてるから出国から入国に時間かかるときも。

道の向こうがバスターミナルです。

ホテルに着いて、翌々日のツアーの予約をしました。
    送迎の時間がめっちゃ早かった…。
    夜ごはんを食べに外へ。夜だったので人通りは少なめ?

チキンカリー。

ビリヤニと付け合わせの野菜。
    おなかいっぱい。

ここの店で夕食。おいしかった。

気分よくケーキ食べてから帰りました。
    4日目終了。

なお、7月15日が国王の誕生日だったので、町中こんな感じお祝いしてありました。
    すごい。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る