東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初、姫蛍撮影。<br />明るいレンズ必須でレンタルを利用してみました。<br />暗い所も手持ちでいけるF1.4という世界。<br />偶然にも暗い所のイベントがあり、威力を発揮^^<br />以前、ロケハンしてきた撮影をしたりと、ちと、私には重たかったレンズですが、撮影モードにスイッチが入った途端、素敵な切りとりをすることが出来ました^^<br />

F1.4単焦点レンズの世界

2019/07/16 - 2019/07/16

miruku

mirukuさん

初、姫蛍撮影。
明るいレンズ必須でレンタルを利用してみました。
暗い所も手持ちでいけるF1.4という世界。
偶然にも暗い所のイベントがあり、威力を発揮^^

高速・路線バス 徒歩

国際フォーラム
    インスタでリフレクションの写真を見て、以前二回、お邪魔しているのに発見できず><
    聞いてみたら、図で丁寧に教えていただきました。
    東京に着いて真っ先に訪問、ありました~^^

東京国際フォーラム 名所・史跡

2019.7.14
    姫蛍撮影現場。
    街灯もなく真っ暗です。
    待つこと数時間。

連日、ず~っと雨が続いていて、この日も気温が低いです。
    それでも生まれて初めて見る姫蛍。
    ポッ、ポッと光ります。
    目の前で見れるだけで感動的でした^^

奥の光は車が通ったライトです。
    29枚を比較明合成です。
    想像以上に速く飛ぶ姫蛍。
    雨が降ったりする中、一時間半ほど撮影を堪能しました^^

ECOEDO日本橋2019の風鈴小径。
    普通に撮るとこんな具合ですが・・・。

明るいレンズ
    ボケが素敵に撮れます^^

人がいてもボケるので人混みでも普通に撮ることが出来ます。

アートアクアリウム2019。
    明るいレンズの力、全開。
    金魚がビタッと止まってくれました。

前々回の「光と金魚がコラボするアートアクアリウム」であえて外した人が写ってる画像。
    人はこんなにいっぱいです@@;

金魚がポニョみたいにかわいい^^

ここも人気があって、仲睦まじいご夫婦^^
    常に人がいるので、カメラを上にあげて液晶を見ながら撮影。
    明るいレンズ故、できる技。

金魚鉢の周りだけ、明るいけれど、室内はホントに暗いです。

別角度から。
    スマホでも撮ったりしたのですが、ボツ写真増産していました><

そういえば、こんな形の金魚鉢もありました。
    レンズだけで950g。
    カメラとレンズで1.6kg、一時間半、持って撮り続けていたら、指にまめ><
    出口から出るまで休憩する場所もなく、撮るだけ撮り続けました@@;

• 前回の「癒される和の灯り&amp;ゴージャスな百段階段」<br />こちらも暗いので威力発揮。<br />灯りに焦点を合わせるので早くにシャッターが切れてしまい、結果暗くなってしまいます。<br />その計算でもたもたしているので一枚撮るのに時間がかかります&gt;&lt;

前回の「癒される和の灯り&ゴージャスな百段階段」
    こちらも暗いので威力発揮。
    その計算でもたもたしているので一枚撮るのに時間がかかります><

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

• こちらも暗い~&gt;&lt;<br />左の金魚さん、可愛いと思ったら、やはり人気ありました^^<br />あえて右狙い^^;

こちらも暗い~><
    左の金魚さん、可愛いと思ったら、やはり人気ありました^^
    あえて右狙い^^;

暗いから影ができ、作品になるのですよね?!

• 20mmの単焦点レンズなので細々とした作品には向いてない&gt;&lt;

20mmの単焦点レンズなので細々とした作品には向いてない><

普段、自分が使用しているレンズは持ってきたけれど、結局一度も使わないまま、背中のリュックの中。
    リュックに入れるのもレンズケースを二重にしてあるので、ホント、何をやるにも時間がかかりました><

雅叙園東京を後にし、有楽町へ^^
    東急プラザ、キリコテラスから数寄屋橋交差点を撮れることを知りぶらり^^
    真下に撮る感じでここは三脚okだけど、撮る所は先客がいました@@;
    雨でビアガーデンは中止になっていたけれど、普段はもっと人が多いのかな?

• 外堀通りを歩いて、国際フォーラムからの夜景と思いきや、時間がまだ少し早い&gt;&lt;<br />移動中はカメラ類はリュックの中なので、何気に肩が重たい&gt;&lt;<br />おまけに傘一本が大きな荷物に感じます&gt;&lt;

外堀通りを歩いて、国際フォーラムからの夜景と思いきや、時間がまだ少し早い><
    移動中はカメラ類はリュックの中なので、何気に肩が重たい><
    おまけに傘一本が大きな荷物に感じます><

東京国際フォーラム 名所・史跡

朧げな記憶を頼りに東京駅へ^^;
    ここでのライトアップが撮りたかったのですが・・・。
    日本橋のコインロッカーに預けた三脚を取りに行く元気なし><

• 雨が降った後なので、リフレクションが撮れるのですが、水たまりが少ない&gt;&lt;<br />かろうじて残ってる水たまりを順番で撮るような感じ?<br />同じような考えの人がいっぱい@@;<br />ここだけを監視する人もいるのですね@@;<br />

雨が降った後なので、リフレクションが撮れるのですが、水たまりが少ない><
    かろうじて残ってる水たまりを順番で撮るような感じ?
    同じような考えの人がいっぱい@@;
    ここだけを監視する人もいるのですね@@;

• 皆さんの撮り方を見ていたら、リフレクションを撮ろうとすると、地面にカメラを置くような感じになってしまう&gt;&lt;<br />自分のレンズならいざ知らず、さすがにそれはできず、スマホにて。

皆さんの撮り方を見ていたら、リフレクションを撮ろうとすると、地面にカメラを置くような感じになってしまう><

• スマホ・・・画質悪し&gt;&lt;<br />予定より時間がおしてしまい、新丸ビル、KITTEからの撮影は断念。<br />日本橋のコインロッカーは行方不明でそんなに遅い時間ではなかったため、駅関係の方がいらして、紙を渡して判明^^;<br />その後、どうにかこうにか、八丁堀までたどり着くことが出来ました^^<br />今回は仕事する当日の朝まで東京。<br />駅での夜景を撮ったりすると時間が経つのが早い&gt;&lt;<br />

スマホ・・・画質悪し><
    今回は仕事する当日の朝まで東京。
    駅での夜景を撮ったりすると時間が経つのが早い><

レンズはGooPassさんでお借りしました。
    レンタルカメラって意外にいっぱいあって、かなり悩みましたが、一か月単位の所です。
    初めてレンタルするので心配もあり、事前に不明点など相談しましたが、丁寧に応対してくださり、とても助かりました。
    帰宅してすぐに返却とかバタバタしたりすることもなく、ちゃんと梱包して、お返しすることができました^^
    気は使うけれど、イベント的な催しなど、レンタルもありかなぁ~?と思いました^^