日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、見てみたかったアートアクアリウム。<br />三脚、フラッシュ、動画撮影禁止の中、撮影自体は可能とのこと。<br />暗く、動いている金魚、人混みで難問山積み@@;<br />目を引く巨大金魚鉢@@;<br />光との融合でホントに綺麗^^<br />また、ECO EDO日本橋2019も開催されているので、前日にはそちらにも足を運んで・・・。<br />福徳神社横の福徳の森風鈴の小径にて、風が吹くと一斉に鳴りだす風鈴。<br />遠い記憶の中だけにある音色ですね!<br />

光と金魚がコラボするアートアクアリウム

2019/07/15 - 2019/07/16

mirukuさん

一度、見てみたかったアートアクアリウム。
暗く、動いている金魚、人混みで難問山積み@@;
目を引く巨大金魚鉢@@;
光との融合でホントに綺麗^^
遠い記憶の中だけにある音色ですね!

福徳神社横の福徳の森に風鈴が木にぶら下がっています。
    祝日でしたので、人がすごい@@;

前日から、ほぼ徹夜だったので寝たかったのですが、チェックインまでは時間もあり、荷物だけ預かってもらい、ホテルからテクテクテク。

森の風鈴小径。
    都会の癒しスポット。
    二度目となる福徳神社でお参りしてから、こちらへ移動。
    前日からの雨で福徳の森の石は滑りやすくなっています。

森の風鈴小径。
    ず~っと見ていたけれど、人がいなくなることはまずないです><
    写真を撮り始めると一気に人が集まってくるという悪循環><

時おり吹く風で風鈴がチリンチリンと爽やかな音色。

ガラスに描かれた金魚がかわいくて^^

金魚大提灯参道。
    奥に福徳神社の赤い鳥居。

金魚大提灯。
    高さ1.8m。

金魚大提灯参道。
    もう少し暗くなったら、綺麗なんだけど、ちとお疲れモード。
    ECO EDO日本橋2019は7/5~9/23まで。
    無料巡回バスが東京八重洲口から出ています。
    江戸バスという地域のコミュニティバスも出ていて、それに乗車してホテルまで移動したけれど、かなり歩きました><

日本橋三井ホールで開催のアートアクアリウム。
    平日11時オープンに合わせてきたけれど、すごい人。
    前売り券は購入してあったけれど、券を購入する人の行列もスゴイ。
    入場制限、時間制限とかのウワサもありましたが・・・。
    入場券大人1,000円。前売り券900円。セブンイレブンで購入できます。

日本橋三井ホール 名所・史跡

超・花魁という巨大金魚鉢。
    色が変化します。
    open少し前に到着したのでほんの少しだけ待っていて・・・。
    一眼を持ってる人はみんな大きな明るいレンズ持参@@;
    撮る気満々ですね!

ほっぺたが膨らんだ金魚。
    屋内はホント暗いです。

暗い中、灯りに照らされた金魚f鉢がいっぱい。
    その中に金魚が泳いでいます。
    別件で明るいレンズが必要とのことで、初めてレンタルしました。
    ちと、高かったので、せっかくだからと、暗い場所での撮影を探していたらヒット^^v

この中でも金魚が泳いでいます。
    スマホでも十分撮れると思いますが、皆さん、近寄って撮る人が多く・・・^^;

大奥という巨大金魚鉢。
    一番奥にあったかな?
    巨大金魚鉢は人気が高い@@;

大奥。
    色の変化も楽しめて・・・。

花魁という金魚鉢。
    上からミストがかかっているのもあったり・・・。

花魁。
    赤い照明は金魚の赤い色と反応して真っ赤に撮れてしまいます。
    人が少なくなるのと色の変化と両方に気を配りながら・・・^^;

金魚の水槽自体が虫眼鏡みたいになっていて、覗くと金魚が大きく見えます。
    写真を撮ると反対側から覗いている人が大きく写ってしまいます><

真ん中にあったロータスリウム。
    金魚の水槽が水の流れがついていて、あまり綺麗ではなかったです。

小さい金魚鉢もいっぱいあって、一匹で悠々と泳いでいます。

• 多分・・・金魚にも名前がついていたように思うけれど、撮ることに夢中で記憶なし&gt;&lt;

多分・・・金魚にも名前がついていたように思うけれど、撮ることに夢中で記憶なし><

巨大金魚鉢にばかり人だかりができるので小さい金魚鉢と格闘^^

金魚鉢?にレースがかけられていて、いろいろな趣向が凝らしてあります。
    黒の出目金?

変わった形の金魚鉢。
    下は色とりどりのビー玉。

近寄ってみると金魚が大きく見えます。
    スマホなどの人はみんな近寄って撮ってます@@;
    マクロレンズなのかなぁ~?
    カメラの人も意外と間近で撮ってたなぁ~!?

巨大金魚鉢、圧巻。
    大奥。

花魁の金魚鉢の下にある水槽。
    そこでも元気よく金魚が泳いでいます。

青い背景に映える金魚。
    意外と速く泳ぐ金魚。

広い会場ではないので、一時間もあれば、大体、見て回れます。
    完全入れ替え制と聞いていたので、焦って撮っていたけれど、声がかかることもなく、一時間半経過^^;
    狭い会場内を右往左往@@;

ほっぺたが膨らんでいた金魚。
    スマホで上から撮影。
    三匹、いたのですね?!

水槽に頭のないマネキン。
    着物を着ています。
    微妙@@;

• 明るいレンズだけれど、重たい&gt;&lt;<br />腕も限界に近く・・・。<br />出口に近づいてきたら、今度は頭の上に金魚鉢がいっぱい。

明るいレンズだけれど、重たい><
    腕も限界に近く・・・。
    出口に近づいてきたら、今度は頭の上に金魚鉢がいっぱい。

こちらも色が変化します。
    色の変化がスゴイ@@;
    カメラが重たい><
    次の場所の予定もあるので、そろそろ・・・^^;

獺祭バー。
    夜7時からはナイトアクアリウム。
    会場内でドリンクを飲みながら楽しめます。

最後の出口にあった着物がかかった水槽。
    着物の裾の色が変化します。
    出口から出たら、お土産売り場とスイーツが楽しめる所。
    可愛らしい金魚をあしらったスイーツを楽しんでいる人のを見たけれど可愛かった~!
    スゴイ人だった入り口は並んでいる人はいませんでした@@;

暗い中、動いているものを撮るのは超ムズイ><
    でも、とっても綺麗でした~!

• クッシーさん 2019/07/25 01:01:09
    幻想的な世界にうっとり~
    mirukuさん、こんばんは。

先日は只見線&霧幻峡の撮影について、たくさんの情報とアドバイス
    ありがとうございました。
    おかげさまで2日目の朝、霧がしっかり出てくれて
    期待以上の風景を見ることができました(^^)/
    旅行記は現在作成中ですが、撮りたいと思っていたものはほぼ撮れたし。
    これもmirukuさんの的確なアドバイスのおかげです。
    本当にありがとうございました。

私が福島にお邪魔していた頃、mirukuさんは東京にいらしたのですね。
    アートアクアリウムはまだ行ったことがないのですが、やはりかなりの
    混雑のようですね。

そんな中、mirukuさんのお写真、お見事です!!
    金魚の表情までバッチリ。
    comodoさん同様、すっかり堪能させていただきました。
    これだけキレイな写真を見せていただいたので
    私はもう行かなくても良いかな(笑)

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2019/07/25 02:42:41
    こんばんは、クッシーさん!
    只見線&霧幻峡、撮れたかなぁ〜?と心配していましたが、撮れたようなのでホッとしました!
    自然相手は大変ですよね^^;

ホント、入れ違い^^;
    アートアクアリウム・・・いつも終わってしまってから気がついてる有様で><
    今回、ようやく見る、撮ることが出来ました^^
    暗い中で、三脚が使用できずに撮ることの難しさ・・・
    長居したかったのですが、いろいろ限界><
    もっと逞しい身体が欲しいと願う今日この頃です^^;

miruku
  • comodoさん 2019/07/24 17:47:32
    圧巻の巨大水槽
    mirukuさん、こんにちは

毎年、日本橋のアクアリウムの写真はよくアップされますが、
    mirukuさんが撮る光と金魚は、すごい迫力でとても綺麗!
    金魚もすごい美人さんです(*^-^*)
    暗い中の撮影は大変と書いてありますが、ほとんど人も入れずに
    暗い中でくっきりと浮かび上がる撮影テクニック、すごいです。

巨大水槽の花魁、写真からもその大きさと美しさが伝わってきます。
    小さい金魚鉢の金魚も、まるでアート作品のよう。
    ビー玉の水槽も、水とビー玉でさらに光がキラキラして素敵です。
    頭上の水槽はクラシカルなイメージ空間?

様々な工夫を凝らしたアクアリウム、堪能させていただきました♪
        comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2019/07/24 21:46:18
    こんばんは、comodoさん!
    励みになるコメント、いつもありがと~ございます^^

別件で明るいレンズが必要とのことで、とても高価すぎて、初めてレンタルしました。
    ほぼ、そのレンズのおかげ・・・と撮影するにあたって、超難易度とのことで、撮ったことのある人たちの写真からデータを調べて、勉強しました^^;
    なんせ、まだまだ勉強不足でどのように伝えたらいいのか表現できず><
    確かに人はいっぱい@@;
    全体像も撮ったはいいけれど、明るいレンズ故、人の顔がはっきりしすぎてしまって^^;
    大好きなキラキラ世界、混雑する夏休み前に行くことが出来て大満足^^v
    comodoさんも是非~!

mirukuさんのトラベラーページ