目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで絢爛豪華な百段階段を見てから、行ってみたいなぁ~と思っていて、普段は非公開。<br />イベントのある時だけ公開されるとか?<br />三脚、フラッシュ、動画撮影でなければ写真を撮ってもいいらしい^^<br />日本美を誇る繊細な作品を楽しみながら、豪華な床柱、天井、欄間をゆっくり拝見しながら、撮りながら。<br />隅々までじっくり拝見してきました^^<br />開催期間2019年7月6日(土)~9月1日(日)<br />

癒される和の灯り&ゴージャスな百段階段

2019/07/16 - 2019/07/16

イベントのある時だけ公開されるとか?
隅々までじっくり拝見してきました^^
開催期間2019年7月6日(土)~9月1日(日)

高速・路線バス 徒歩

エレベーターで上がり、扉が開いた瞬間、目に飛び込んできた、エントランスにあった青森ねぶた祭り。
    ねぶた師 北村春一さん作

少し先のプロムナードの所にも作品はあったけれど、靴を脱いで渡された袋に入れなくてはいけなく、皆さん、バタバタしていて見るだけに。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

イベント時のみ見れる百段階段 by mirukuさん

百段階段の最初の部屋。
    十畝の間
    竹あかり作家 NITTAKEさん作。
    天井絵もすごいし、竹あかりもすごいし・・・。

漁樵の間
    廊下にあった提灯。
    どこかの世界に迷い込んだ感じ@@;

大きな長崎燈曾(ながさきらんたん)

長崎ランタンフェスティバルさん作
    入った瞬間、鮮やかすぎて、目がまん丸くなってしまいます。

凝った床柱は檜で中国の「魚樵問答」の一場面が描かれています。
    欄間の原図は小竹竹坡。

百段階段とは通称で旧目黒雅叙園の3号館にあたる。
    1935年に建てられ、現存する唯一の木造建築。
    晴れやかな宴が行われた7部屋を99段の長い階段廊下でつないでいます。

今では見かけない摺りガラス。
    木の枠も凝ってます。

階段上に描かれている絵。
    当時屈指の有名な画家方たちが書かれたとか?

早丘の間
    山鹿灯籠浪漫 百華百彩さん作
    和傘、人気がありました!

撮る場所が限られているので、みんな似たりよったり@@;
    平日で混雑はしていなかったため、少し待てば誰もいなくなり、あっち行ったりこっち行ったり・・・。

畳の上に真っ黒な台が置いてあるので、それに映り込んでとっても綺麗^^

和傘工房 朱夏さん作。
    真ん中のがとても可愛らしかったです。

切絵師 青木文明さん作。
    切絵に少しずつ、色がついていきます。

切絵に全部の色が入った瞬間。

部屋の入口にあった昔懐かしの摺りガラスと格子。

別の棟につながる廊下、増築中の部屋もあったらしいが、戦時中に焼失してしまったらしい。
    海軍の病院として使われていたので空襲を免れたらしいが、近隣の空襲が飛んできて、患者さんと一緒に消火にあたられたとか、書かれています。

静水の間
    但野硝子加工所さん作。
    いい塩梅に灯りが入っています。

山田硝子加工所さん作。
    一つ一つの作品に灯りが取り入れられています。

ミツワ硝子工芸さん作。
    江戸切子みたいな?!

印伝矢部さん作。
    甲州に400年以上も伝わる革工芸。

星光の間
    越谷 籠染灯籠
    中野形染工場+ハナブサデザインさん作。

壁に模様が反射してとても綺麗。

スマホ撮影。
    十分、綺麗に撮れました^^

遠くから見たら、影絵になっていたのですね。

襖4枚分を和紙で作られていました。

清方の間
    部屋の前にはこのように名前が付けられていて、摺りガラスに凝った模様がくりぬかれていました。

摺りガラスを近くからスマホで撮ってみたら、ガラスに模様が入っていました。
    すごい細工@@;

切り絵作家 早川鉄兵さん作。
    作品がとても細かいです。

照明塾 橋田裕司さん作。
    ステンドグラスみたいに綺麗ですが、ガラスではないです。
    にわとりかな?

柳内金魚ちょうちん祭りさん作。
    いっぱいぶら下がっていて可愛らしかったです。

欄間に描かれている絵には描いた人の名前も貼ってありました。
    それだけを見ていても飽きないくらい@@;

凝った幾何学模様。

天井に大きな扇子。
    それにも絵が描かれています。

オリテラス
    折り紙作家 布施知子さん作
    黒い台に置かれているので映り込みが綺麗。

頂上の間
    サンドアート。
    昔懐かしの絵が砂で描かれていく模様が動画となって流れていました。
    ここで座ってしばし、眺めます。

床の間に飾ってあった灯籠。
    作品にも目がいきますが、建物内部の凝った造りにも目が行きます。

あかり絵 入江千春さん作。
    昭和戦後くらいかな?
    精巧に作られています。

昔の長屋?
    おねしょした布団が干してあり、色付けもそれなりにされていたのはびっくり@@;
    この辺りは細かい物ばかりなので、近寄って撮影される人がいっぱい^^;

木枠の模様とかすごいなぁ~と。
    鍵も昔らしい?!

人がいなくなった瞬間、上へと続く階段。

下へと続く階段。
    係の人は随所にいらっしゃいますが、階段を撮ってると陰に隠れてくれます。
    下から一つずつ部屋を見て回り、上からも一つずつ見て回り、時間の許す限り見て回ることが出来ました。

エレベーターの扉にも描かれています。

エレベーターの中です。

百段階段が東京との有形文化財とされた指定書。

バスを待ってる間、雨が降っていたため、ホテルのロビーの隅っこで待つようにと指示され、待っていた時に見つけたもの。
    全部で7枚あったのかな?
    当時からそのままとか?
    押絵のようなのを木で作られています。
    立体的。

目黒駅東口からホテルまで直行の無料バスがあります。
    この日は雨が降っていたので、行も帰りも乗せていただきました。
    タクシー乗り場の近くです。
    食事も忘れて撮った一日ですが、この日はまだ続きました^^;

• クッシーさん 2019/07/29 19:17:54
    やっぱり!
    mirukuさん、こんばんは~!

先日アートアクアリウムにいらしていたので、もしかして百段階段も?
    と思っていたのですが、やはりいらっしゃったのですね(^^)

私も今年こそはと思いつつ、ここ数年、毎年機会を逃していて
    まだ灯りのイベント、行ったことがないんです。

インスタで和傘やランタンの写真は目にしていましたが
    切り絵や硝子、灯籠も見事ですね~!
    また階段や摺りガラスなど、建物の隅々まで美しく撮られて
    さすがmirukuさん☆彡

私も一緒に百段階段を歩かせてもらったような気になりました。

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2019/07/29 23:22:49
    こんばんは、クッシーさん!
    あらまぁ、読まれていました^^;

偶然知ったイベント、一日で回り切りました@@;
    この三日間はイベントが目白押しで行きたい所ばかりでしたが、天気も芳しくなく、持ち物に傘が一本はかなり大変でした><

東京の交通網をよく知っていれば効率よく回れるのに、オンチすぎてもたもた時間がかかってしまいます><

今回、500枚近く、写真を撮ってきて・・・
    ボツ写真、大量撮影してしまって・・・灯りが素敵すぎて撮らされてしまいました^^;

階段のすり減り、かなりの人が乗ったであろう沈みこむ畳の感覚は写真ではお伝えできなくて><

9月まで開催されているので是非〜

miruku

mirukuさんのトラベラーページ